[284x423]
Я в некоторых постах писала, что по профессии я медик, хоть сейчас и нахожусь дома с ребенком. И что меня всегда в медицине привлекало - это нетрадиционная медицина. Нет, я абсолютно не отвергаю официальную, напротив, активно ей пользуюсь, но и от нетрадиционной не отказываюсь. И вот сегодня, я хотела бы поговорить про остеопатию. Что это такое слышал наверное не каждый, но лично я собираю у себя на компе папочку материал по этому направлению. Говорить откровенно остеопатия появилась в России не так давно в 2003 году ее разрешили официально, а первая Российская школа возникла в северной столице - Санкт-Петербурге в 1994 году. Но, это абсолютно не значит, что это направление в медицине совсем юное. Нет, это только по России оно делает свои самые первые шаги, а в Европе оно возникло еще в начале XX века.
Итак, что же такое остеопатия и кому она будет полезна? Остеопатия - это авторский метод, который разработал американец Эндрю Стилл. А мы все ругаем американцев и говорим, что они тупые. Это еще раз говорит о том, что не надо всех под одну гребенку. Первоначально остеопатия призвана была "вправлять кости", но сейчас они не только воздействуют на костную ткань, но и лечат внутренние органы, причем весьма успешно.
Вся наука остеопатии основывается на трех главных принципах, которые знают и соблюдают остеопаты всего мира.
1. Первый принцип, который провозгласил еще Гиппократ, гласит о том, что наш организм единое целое, а значит не может болеть какой-то один орган - болеет весь организм. И за частую мы лечим следствие, а не причину... И как результат одна болячка порождает другую...
2. Второй принцип принадлежит Эндрю Стилл - основателю остеопатии, который гласит о том, что любая функция нашего организма напрямую зависит от его структуры. Кстати, именно Эндрю Стилл доказал, что кости черепа подвижны, что и послужила развитию остеопатии.
3. И, наконец третий принцип, который может показаться странноватым, но звучит так структура органа зависит напрямую от его функции.
Это если говорить об основных принципах. Конечно, же чтоб их пояснить потребуется не одна статья, да это и не надо я думаю. Так, вот врач-остеопат при лечении воздействует на мягкие ткани, тем самым изменяя функцию организма в следствие чего меняется его структура.
Как было сказано выше - ранее остепаты "вправляли кости", но сейчас лечат и внутренние органы. К примеру такие заболевания, как бессонница, женские болезни, нарушение осанки и многое другое. Но, с осанкой пожалуй стоит оговориться - лечат только симптоматическую, в то время как врожденную практически не лечат.
Если говорить про
обучение остопатии, то тут надо упомянуть, что настоящим светилом остеопатии может стать не каждый - уж очень долгий это путь. Как правило, в остеопатии работают врачи высшей категории, которые великолепно знают всю анатомию человеческого тела. Да, и как про нее не знать, если Эндрю Стил - создатель этого авторского метода неустанно повторяет, что остеопатия - это анатомия, анатомия и еще раз анатомия. Именно поэтому врачи-остеопаты получив высшую категорию учатся еще три года, изучая клетки нашего организма.
Кстати, в России обучение пройти остеопатии конечно можно, но вот если приглядеться, то таких мест не так уж и много. Назову пожалуй самые авторитетные. Лидер, естественно - Русская высшая остеопатическая школа, что расположена в славном городе Санкт-Петербурге и при этом имеющая филиал в Москве, затем нельзя не упомянуть Институт повышения квалификации врачей в Москве, ну и в заключении хотелось бы отметить филиал английской школы остеопатии, но как Вы сами понимаете попасть туда очень и очень сложно...
Вот, пожалуй и все, что я хотела рассказать про остеопатию... Я, понимаю, что такие посты менее интересны, и возможно, я где-то не очень гладко высказывалась, но мне на самом деле хотелось рассказать про это удивительное направление, которое у нас в России еще не так распространено, но это дело времени...