Фавикон – это такая маленькая иконка, которая показывается в некоторых браузерах в адресной строке рядом с урлом сайта и в поисковиках – опять же в некоторых – пользователь тоже видит эту иконку напротив имени сайта.
При прочих равных подсознательно сайт с картиночкой вызывает чуть больше доверия, чем стоящий рядом в выдаче без картинки. А уж если еще и картиночка тематическая…
Например, на сайте женского журнала “Мадам Анин” фавикон – это маленькая симпатичная розочка.
Наверняка, когда пользовательницы видят этот сайт в выдаче, они отдают предпочтение именно ему, а не рядом стоящим безликим строчкам.
Опишу, как я делаю фавиконы.
Не обошлось без нарушения авторских прав, но все же думаю из-за такого микробного изображения вряд ли кто-то обидится.
Можете искать в интернете. В гугле есть для этого удобная опция поиска по картинкам – поиск по типу изображение, нужно выбрать “клип-арт”.
Но я ищу по-другому. Более целенаправленно. Иду на фотосток. Для примера я пойду на западный фотосток Dreamstime (поищите его в гугле по названию). Там в поле поиска набираю слово “icon”. Можно сузить поиск, если вы например, ищете иконку с собакой, напишите “dog icon”. Ну, а я буду искать картинку для иконки этого сайта.
Совет для выбора иконки – выбирайте что-то с четкими контурами, без мелких деталей и линий, желательно однотонное. В противном случае на уменьшенном изображении невозможно будет разобрать, что там за картинка – ведь размер будет всего-навсего 16*16.
Нашли что-то симпатичное? Сохраняем выбранное изображение.
Обычно на одной такой картинке, выбранной на фотостоке, несколько иконок, поэтому нужно вырезать нужную. В моем случае я выбрала картинки со звездочками и хочу отрезать одну из них в фотошопе.
[502x444] Я открыла картинку в фотошопе, затем выбрала инструмент прямоугольного выделения (сбоку на панели, показан стрелкой). После этого я поставила стиль Fixed Size и задала фиксированные размеры (панель сверху). Почему бы просто не обрезать? Потому что иконка должна быть квадратная, а если она будет прямоугольной, тогда она в дальнейшем автоматически обрежется до квадратных размеров. При этом наверняка обрежется что-то лишнее, а это ни к чему.
У меня фиксированные размеры квадрата получились 54*54, а вам нужно будет подобрать свои, чтобы иконка была вписана в этот квадрат, и оставалось минимум свободного белого места.
Дальше в меню выбираем Image → Crop. Картинка обрезалась, и сохраняем ее.
В интернете много онлайновых сервисов, которые умеют преобразовывать картинку формата *.jpg в картинку, пригодную для фавикона в формате *.ico.
Я пользуюсь сервисом http://favicon.ru/ .
Итак, открываем страницу.
Нажимаем кнопку “Обзор”, выбираем свою картинку (1). Дальше жмем на “Создать favicon.ico” (2).
Сайт создаст иконку из вашей картинки. В принципе она готова, и ее можно скачать (“Скачать favicon.ico!”). Но сейчас она на белом фоне. То есть в тех браузерах, где адресная строка подсвечена серым или другим цветом, напротив адреса сайта будет стоять некрасивый белый прямоугольник, а на нем изображение.
Поэтому сделаем фон нашего фавикона прозрачным.
Для этого жмем “Редактировать иконку”, и нас перенаправляют в окошко онлайнового графического редактора.
Мы видим в редакторе изображение на белом фоне. Нам нужно удалить весь этот фон, сделать прозрачным. По умолчанию инструмент в этом редакторе – карандаш, а текущий цвет как раз прозрачный (меню слева). Закрашиваем на картинке все белые клеточки.
После этого нажимаем сначала кнопку “Сохранить изменения”, а потом “Create favicon”.
После этого появится экран, на котором большими синими буквами будет написано “Скачать favicon.ico!”. Скачиваем.
Закачиваем файлик favicon.ico на сайт. Вы можете положить его в какое угодно место на сервере, это абсолютно безразлично, потому что для правильной работы фавикона во всех браузерах и поисковиках мы сейчас пропишем путь к нему.
Если не умеете ковыряться с кодом, то положите favicon.ico в корневую папку сайта, в большинстве случаев он будет появляться автоматически.
Теперь пропишем путь к иконке. Путь к фавикону прописывается в хедере. Для wordpress – файлик в текущей теме, который вам нужен, называется header.php.
Между тегами <head> </head> вам нужно написать следующие две строчки.
<link rel="icon" href="/favicon.ico" type="image/x-icon">
<link rel="shortcut icon" href="/favicon.ico" type="image/x-icon">
То, что выделено красным – путь к иконке. Если вы положили ее не в корень сайта, а в какую-то другую папку на сервере, укажите полный путь к ней.
Если вы пользуетесь Firefox, то вам нужно закрыть браузер и снова открыть его – новоиспеченная иконка появится рядом с урлом вашего сайта. В некоторых версия Explorer иконка тоже появляется (иногда для этого нужно занести сайт в закладки).
Что касается поисковиков – вашу иконку они загрузят при очередном обновлении базы. То есть, если с индексацией вашего сайта все в порядке, то вы увидите ваш фавикон рядом с названием сайта через одну- две недели. Гугл фавиконы не показывает, а вот Яндекс – очень даже показывает.
Источник: здесь