Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеГРЕШНИКИ-ГРЕЧНИКИ-ЧЕРЕПЕННИКИ: СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ
Грешники (гречники)-черепенники – традиционный постный перекус, своего рода гречневые оладьи или котлеты. Часто «грешники» использовались вместо хлеба к борщу или похлебкам.
Грешники-черепенники (также известны как гречневики) — блюдо старинной русской кухни.
История: в Пошлинных книгах Печатного приказа за 1626 год упоминаются торговцы грешниками, гречишниками, гречневиками. В словаре Российской академии, вышедшем в 1806 году, описывался гречневик как «хлебенное, из гречневой муки приготовляемое, видом на отрезанный конус похожее, которое пекут в глиняных плошках». Оттого, что плошки называли черепнями, эта выпечка именовалась ещё и черепенниками.
Название: «грешники» получили своё название из-за того, что в те времена растительное, постное масло было дорогим и редким, поэтому для более дешёвого производства гречку обжаривали на свином сале. В пост же пища такого рода считалась «грешной».
Использование: грешники-черепенники подавали к щам или использовали для быстрых перекусов. Они обязательно входили в меню трактиров, а на деревенских ярмарках торговцы зазывали едоков: «Грешники-черепенники горря-чи. Горря-чие грешнички!.. Гречники постные и скоромные!».
Форма: в Курской губернии черепенники были похожи на усечённый конус или высокий кекс, готовили их из гречневой крупы. Для выпекания существовали глиняные формы, их называли черепушки. В Костроме черепенник готовили иначе: это была высушенная запеканка из крупы, зёрен, семечек.
Упоминание: блюдо упоминается в произведении Ивана Шмелёва «Лето Господне».
Ингредиенты:
гречневая крупа — 1,5 стакана;
вода — 3 стакана;
мука пшеничная — 3 ст.л.;
соль;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Крупу перебрать, тщательно промыть, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, огонь уменьшить до самого малого и томить час, чтобы получилась каша-размазня.
Как только каша сварится, добавить муку, перемешать, протереть через сито.
Выложить пюре на промасленный противень, оставить до полного остывания.
Порезать остывший корж на прямоугольники, обжарить на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла (лучше конопляного).
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Calorizator.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
