Ну, это так.
После вчерашнего.
Грустно. А потом весело х3
тооо~
[показать]
И вообще, я рисую по этому мангу хДДД
И типа оно называется...
The history of happiness
Как гласит народная мудрость «Не везет в картах, так повезет в любви. А если не везет в любви, то повезет с деньгами. А если не везет с деньгами… хоть с чем-нибудь, да повезет же».
Впрочем, последнюю пару предложений мудрость не гласит, но в любом случае так должно быть. Хоть в чем-то, но должно же повезти!
И не отчаивайтесь, если не везет ни в чем. Обязательно повезет. Быть может, у вашего везения будет запах теплого чая, медовый свет лампы и шум дождя за окном.
***
Утро было промерзлым и противным – скрипело обледеневшими ветвями сонных деревьев, шумело гудением машин, стоящих в пробках, пахло выхлопными газами и дешевым кофе из ларька напротив. Битый час толпа людей стояла на остановке в ожидании автобуса, но на горизонте ничего, кроме легковых машин, не появлялось. Маленькие дети дергали родителей за руки и требовали пойти домой, те, что были постарше, просто скучали, глядя вдаль. А все взрослые же нервно вздыхали, бурчали что-то себе под нос и возмущались.
Небо превратилось в пепельно-серый холст зимы, на котором она рисовала свою унылую и безрадостную картину – шпиль Эйфелевой башни виднелся неподалеку, подпирая грязной небесное полотно. Кольца дыма воздымались ввысь и растворялись в свинцовом безмолвии ноябрьского утра.
Мимо остановки пронеслась еще одна легковая машина. Некоторые разочарованно вздохнули, некоторые еще горше забурчали.
Асфальт покрылся толстой коркой серого льда, острые, громадные и громоздкие, как сталактиты, сосульки свисали с крыш зданий и взирали на все с вышины. Ветер носился по заледенелым улицам Французской столицы, трепля разноцветные шарфики прохожих.
Не везет.
К этому заключению пришла рыжеволосая девушка, которая, благодаря своей неестественной огненной шевелюре, выделялась их толпы бурчащих и причитающих граждан. Она уныло пинала ногами ствол ближайшего обледенелого дерева и, поджав губы, приходил к своему заключению – не везет.
Ей всегда не везет. Что бы она не делала, за что бы не бралась, что бы не хотела – во всем ей не везло. Сегодня она в этом окончательно убедилась.
Экзамены по геометрии, алгебре, физики и химии были провалены, в столовой она пролила на себя чай, в классе поскользнулась на мокром полу, выходя из школы, сбила с ног напыщенного и толстого сына директора, который пообещал: «Рассказать все папе». И вот, даже сейчас, когда, казалось бы, все плохое, что только могло случиться случилось, ей приходится стоять здесь. Мерзнуть, чихать, окончательно простужаться в ожидании дряхлого автобуса, который, верно, приедет не скоро. А когда приедет, обдаст ее, Алису, выхлопными газами. А потом ей, конечно же, не хватит мест для сидения и придется стоять. И, конечно же, на нее навалится какая-нибудь старушка с мириадами баулов и узелочков, приговаривая: «Потрепи, потерпи, внученька! Мне в твои годы и не такое переживать доводилось!». Ах, да, и, конечно же, ей оттопчут все ноги и сделают бесплатный массаж шпилем зонтика между лопаток. Это уже закономерность.
Алиса (именно так звали эту рыжеволосую девочку) обреченно вздохнула и пнула ствол дерева с такой силой, на которую лишь была способна.
Боль от столкновения окоченевших пальцев и твердой, заледеневшей коры дерева мигом разлилась по всему телу, через секунду достигнув кончиков пальцев на руках. Девочка судорожно зажмурилась и поджала губы еще сильнее – так, что прямо все лицо скривилось.
Не везет.
А дальше не везло еще больше.
В следующий миг мимо нее, как кошка угорелая, пронеслась довольно немолодая, но все же уж больно энергичная девушка. Она, не глядя перед собой, пробежала мимо рыжеволосой Алисы, задев ее плечом. Девочка постаралась удержать равновесие, но это ей (как и следовало ожидать) не удалось в виду того, что толчок был довольно сильным, а асфальт до безумия скользким. Алиса звонко шлепнулась на землю и в тот же миг из портфеля, который выпал у нее из рук, посыпалась мелочь, ручки, брелки, карандаши, ключи, телефон…
Застежка предательски сломалась еще на третьем уроке и поэтому предусмотрительная Алиса несла его в руках – а то еще чего доброго украдут что-то. Хотя, что из него красть-то – упаковку жвачек или блокнот с рисунками? Если там и было что-то ценное, так телефон и ключи от квартиры.
В любом случае Алисе было ужасно неудобно ползать перед всей остановкой на коленках и собирать распавшуюся мелочь и ручки. Маленькие дети задорно смеялись, указывая на Алису пальцами. Да и взрослые не могли скрыть улыбки от этого весьма, по их мнению, забавного зрелища.
А вот Алисе было не очень весело – в горле запершило и глаза защипали – девочка почувствовала, что вот-вот разревется. Хвала Богу все было собрано и Алиса, зажмурившись, рванула вперед, по тротуару, в сторону ее любимой кофейни – хоть там можно будет забыть о ее вечных невезениях. Да.
***
В помещении «Шоколада» было тепло и уютно – пахло крепки кофе, свежими булочками и кексами. Вокруг еле слышно говорили люди, звучала теплая, как и кофе, музыка, отчего в душе становилась куда уютнее и теплее. За Алисиным столиком, у окна, никого не было, поэтому девочка поспешила туда и с превеликим удовольствием уселась на красный, пропахший шоколадом диван. Отсюда зима за окном уже не казалась такой противной и скользкой – как будто вмиг все поменялось и мир раскрасился в нежный желтый цвет – за окном, там, где все суетились и ругались на зиму, было теперь не так холодно. Алису эта мысль согрела, и на душе почти не осталось этого неприятного чувства, которое появляется, когда тебе не везет целый день. Девочка постепенно стала забывать о происшествии на остановке, предпочтя думать о том, что все люди, которые были там – лишь прохожие, которых она больше никогда и не увидит.
Тем временем к Алисе, неслышной, мягкой тенью подошла Нина – официантка, которая была года на два старше Алисы и жила по соседству. Она приветливо улыбнулась Алисе и положила перед ней на стол коричневую книжечку с блестящей надписью «Меню».
Алиса вмиг оторвалась от созерцания пейзажа за окном и подняла взгляд своих изумрудных глаз на Нину – почему-то находясь рядом с ней, Алиса чувствовала себя совсем маленькой девочкой. Но это ей нравилось. Впрочем, как и сама Нина. В виду этого Алиса улыбнулась ей в ответ.
- Привет! А разве сегодня твоя смена? Я думала, ты тут по нечетным дням… - Алиса все еще глядела на Нину снизу-вверх. – Садись, чего ты! Минутку ведь можно посидеть?
Нина, кивнув, мягко присела на краешек дивана рядом с Алисой.
- Ну, просто Анна заболела, и я ее подменяю. Зато всю следующую неделю я буду дома. Хочешь, заходи, буду тебя по химии подтягивать. Кстати, как экзамен? Все сдала? – Нинины голубые глазища загорелись, и она с любопытством посмотрела на свою собеседницу.
- Ага, как же. Сдала, догнала тех, кому сдавала, и сдала еще раз. Ничего не получилось… - Алиса шумно вздохнула и, подперев голову руками, снова уперлась взглядом в улицу, которая жила своей жизнью за толстым стеклом.
- Ну… мы же занимались! – с нотками расстройства и укора в голосе произнесла Нина, всплеснув руками. – Ты же все решаешь!
- Ну, дома решаю. А как пришла – не могу. Они все на меня смотрят и ждут, пока я им про взаимодействие частиц начну рассказывать. А у меня как память отшибло – вот спроси меня в тот момент, какое у меня имя, не ответила бы. Я все тогда забыла… - буркнула Алиса и снова театрально поджала губы. – А они еще сидят и смотрят! Что им, делать нечего, что ли?.. Могли бы дать мне хоть минут пять, собраться… я так с ходу не могу и пряники есть – мне подготовится надо…
- Пряники есть тебе подготовится надо?.. – приподняв одну бровь вверх, поинтересовалась Нина с легкой улыбкой на губах. – Кто же твои мозги съедает перед экзаменами, а?
- Пингвин, - кротко и абсолютно уверенно ответила Алиса. – Зуб даю, пингвин!
- Зубы изволь при себе оставить, тебе в субботу к стоматологу, не забыла? Я решила с тобой сходить – пусть за компанию мне что-нибудь посверлят, - Нина подмигнула и потрепала Алису по рыжим волосам. – Не грусти, сдашь еще. Когда там у вас пересдача?
- Сказали, еще сами не знают. Может, и не сделают никакой пересдачи – поставят то, на сколько экзамен сдали. И тогда мне уж совсем весело будет… что мне им, по ночам приходить призраком совести и выпрашивать пересдачу, а?.. – Алиса обреченно вздохнула.
- Ну, на счет призрака ничего сказать не могу… - Нина встала с дивана и улыбнулась Алисе еще раз. – Прости, зовут. Так что ты будешь?
- Я? Да… какао и пирожок с клубникой… - Алиса протянула Нине меню и помахала рукой. – Давай, приходи еще. Когда у тебя перерыв?
- Был уже… что ж ты раньше то не пришла? Могли бы сходить, тут за углом музей восковых фигур открыли, сегодня там вход бесплатный… - Нина уже шагала по направлению к барной стойке, договаривая эту фразу.
Алиса снова печально поджала губы и зажмурилась – не везет, и все. Не стояла бы этой остановке, не грохнулась бы, сходила бы с Ниной в музей. А так только замерзла, упала и испортила настроение себе.
Ну, что сделано, то сделано – так решила Алиса и передоложила, что сейчас как раз можно пересчитать все деньги, которые были накоплены в течение трех месяцев лишения себя сладостей, походов в кино и покупок дисков. Алиса гордилась собой – это была самая большая сумма, которую ей доводилось в руках держать. А самое главное – это были ее деньги, которые она сама собрала.
Это были средства, которые планировалось потратить на рождественские подарки для всех друзей. А если что-то останется – так сходить на игровые автоматы и, наконец-то, выиграть у Нины в гонках.
Алиса поставила портфель на стол и принялась шарить по всем карманам в поисках оранжевого мешочка с деньгами.
***
В поисках средств, накопленных непосильным трудом и силой воли, Алиса провела не меньше пяти минут – все безрезультатно. Она обшарила все карманы в портфеле и на пальто – ничего. Алиса, уже не скрывая испуга и паники, начала судорожно вспоминать – не оставила ли деньги дома. Нет.
«Черт… где же они могут быть-то? Я… точно не оставила их дома… и они не со мной… я… не могла…», - Алиса медленно соображала и все ее мысли упирались в одно – она их потеряла. Едва забыв о досадном происшествии на остановке, Алиса вновь вынуждена была вспомнить его. Она, верно, выронила мешочек, когда упала…
Как так?.. Это же решительно нечестно…
Мысли все продолжали упираться в грустный вывод, взгляд упирался в стол – Алиса в панике думала, что ей делать. Бежать туда и искать деньги? Да разве они там остались?.. Сидеть тут и думать о том, что нужно делать – тоже не самый лучший выход.
Странно, что в моменты, когда следовало бы немедленно встать и пойти искать потерю, Алиса сразу впадала в отчаянье и уверяла сама себя в том, что тщетно уже что-либо делать – все пропало. Хотя если бы она в ту же секунду встала и побежала на остановку – быть может она бы и нашла свое сокровище. Но тогда этой истории не было совсем. Ни капельки.
Тем временем к столику подошла Нина с подносом и поставила желтую чашку с какао на стол. Рядом она расположила оранжевое блюдце с пирожком и присела на диван рядом с Алисой.
- Ты чего? Что-то случилось? – она беспокойно потрясла Алису и та подняла на нее пустые и страшные глазища – казалось, вот-вот разревется.
- Нина… помнишь, я деньги копила с осени?.. – девочка шмыгнула носом и снова поджала губы. – Их… их нету… я… потеряла их…
- Чего?.. Где ты могла их… потерять?.. – опешив, Нина глядела на Алису так, будто перед ней сидит вовсе не Алиса, а броненосец-мутант.
В ответ на этот вопрос Алиса вкратце пересказала всю историю с остановкой, при этом то и дело шумно вздыхая и шмыгая носом. Нина внимательно, как учительница ученика, слушала Алису, кивая головой. Когда Алиса кончила, Нина пришла к выводу, что нужно немедленно бежать туда, в надежде что абсолютно случайно Алисин кошелек никто не заметил, и он преспокойно лежит себе под лавочкой в ожидании хозяйки.
Но Алиса не везет, и это заставило ее, Алису, оставить все оптимистичные мысли Нины вне своего невезучего внутреннего мира. Обычно Алиса не столь негативно смотрит на мир, но, поверьте, будьте вы на ее месте – вы бы тоже вели себя подобно ей.
- Нина… у меня даже заплатить нечем – я все деньги прятала туда… - Алиса жалобно шмыгнула носом и закинула голову назад.
- Ничего… я заплачу, дома отдашь. Но, я прошу тебя, вернись на остановку и, все же, проверь… - Нина не успела договорить фразы – ее позвала какая-то девушка в белом фартуке с подносом.
Нина пожелала Алисе удачи и быстро убежала на кухню. Алиса снова шмыгнула носом. Она посмотрела на какао и на пирожок, вспомнила о чудовищно-невероятно-большой сумме денег, которая «возможно преспокойно лежит себе под лавочкой» и все же решила проверить – вдруг повезет?..
Она украдкой схватила с блюдца пирожок, взяв его в зубы, запахнула пальто и, ловко выскочив в приоткрытую дверь, понеслась обратно, к остановке.
***
К тому времени, как Алиса снова прибежала на остановку, все люди, стоявшие там ранее, уехали и только остались пара девушек и одна черноухая собака, которая внимательно наблюдала за Алисой. Девочка в отчаянии пыталась найти то, что потеряла – но поиски ее было решительно неудачными.
Не иначе – не везет. Нет, всегда не везет! Глобально не везет! Алиса готова была реветь от обиды и обижаться от злости, ей хотелось сейчас просто пойти домой, заснуть и проснуться снова в этом дне, чтобы сдать экзамены, чтобы не потерять кошелек… но всего этого быть не могло, а деньги уже не вернуть. Алиса, тяжело вздохнув, встала на ноги и оглянулась вокруг – остановка совсем опустела, даже собака, и та решила покинуть промерзлую насквозь улицу. Алисе было грустно и очень давило в груди. Она редко плакала, но сейчас ей уже было не избежать слез…
Но вдруг прямо перед ее носом ветер, свистя и шепча что-то неясное, пронес нечто, что заставило Алиса встрепенуться. Почему – она сама не поняла, просто вдруг она осознала – если она не погнется за шуршащим клочком ветра – все будет не так. Она выставила руку вперед, стараясь ухватить локоны ветра, и ей это почти удалось – она даже смогла разглядеть предмет, с которым играет ветер – это был билетик на трамвай. Алиса давно не каталась на трамваях почему-то в этот миг она пообещала себе обязательно проехаться на трамвае по всему городу… если она поймает этот билет. Девочка еще раз подалась вперед, судорожно схватилась за воздух и к удивлению для себя почувствовала гладкий и холодный билетик у себя в руке. После этого она не удержала равновесия и снова упала на землю. Алиса приоткрыла один глаз, затем другой и, сощурившись, посчитала цифры: «Два семь три и пять шесть один». Точно! И там и там двенадцать!!! У нее был счастливый билет!
Девочка, поспешно вставая с холодного асфальта, думала, что бы ей загадать. Денег? Нет… снова потеряет ведь! А чего еще?..
И вдруг Алису словно молнией поразило – она сжала билетик в руках, зажмурила глаза и тихо-тихо внутри себя загадала свое самое заветное желание: «Хочу, чтобы мне повезло!». И с этого момента в ней будто что-то переменилось – внутри зародилось светлое чувство детской, наивной радости и веры в то, что ее желание непременно сбудется! Алиса быстро достала ручку из сумки и на обратной стороне билетика написала свое имя – так было заведено во Франции – и отпустила его по ветру. Он понес его над холодной улицей. Его, хранящего светлое желание рыжеволосой девочки Алисы. Ветер понес его куда-то далеко, туда, куда Алисе было не добраться… но Алиса знала – ветер принесет его туда, куда нужно. И ее желание сбудется!
Вот так и началась ее история. А пока она, Алиса, даже не подозревая о том, что ждет ее дальше, зашагала в направлении своего дома.