О построении дома, как символа жизни и благосостояния человека говорится в конце Нагорной проповеди (Евангелие от Матфея, гл. 5-6-7), в которой изложены основные понятия и заповеди учения Иисуса Христа, нужные и данные человеку для построения счастливой жизни.
"Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Матф.7:24-27).
В обоих примерах дом символизирует собой счастливую жизнь человека. И дом не будет разрушен (то есть жизнь будет счастливой) только в том случае, когда человек будет не только слушать, но и исполнять слово Божие. Фундамент самая важная часть здания. Учение Иисуса Христа является прочным и единственным основанием, на котором и надо, как на скале, строить дом своей жизни. Апостол Павел в своем послании пишет: "Никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" (1 Кор.3:11).
Что же значит строить на камне? Из высказывания Иисуса Христа следует, что мы должны быть, во-первых, слушателями Его слов, а во-вторых их исполнителями. Согласимся, что человек не может исполнить Божью волю, если он не слышал о ней. Именно здесь возникает первая проблема, потому что очень многие не слышат Господа.
Сегодня вряд ли найдется человек, который не слышал бы об Иисусе Христе. Очень многие посещали храм или другие собрания верующих. Многие пытались читать Библию, может быть знают наизусть "Отче наш". Но большинство так и не осилило хотя бы одну книгу из 66, составляющих Канон. Чтобы слышать Господа, нужно читать Его Слово Библию. Нужно посещать богослужения, как можно чаще бывать в церкви (собрании верующих). То, что не открывается вам при чтении, возможно откроется при общении со служителями и другими людьми
Но не достаточно быть слушателем Слова. Мужем благоразумным назван человек слушающий и исполняющий. Здесь возникает вторая проблема. Бессмысленно вызывать на дом врача, если вы не собираетесь следовать его совету. Существует множество людей, которые прекрасно знают все, что сказал Иисус, однако, не претворяют в жизни Его слова, тем самым строя дом своей жизни на песке.
Бури и житейские невзгоды устремляются как на тех, кто строил на камне, так и на тех, кто строил на песке. Даже если мы строим на камне, это не помогает нам избежать бурь жизни, но зато помогает успешно сопротивляться им. Потому что с таким человеком рядом находится Господь Бог, Который за то, что человек соблюдает Его заповеди, оберегает этого человека от бед (естественных и сверхъестественных) и помогает ему. "Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного" (Ис.45:22). "Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей" (Ис.41:10).
Иисус Христос не предоставляет нам для выбора множество возможностей. Мы строим либо на камне, либо на песке. Если строящие на камне строят на вере в Иисуса и Его Слово, то что же является основанием у тех, кто строит на песке? Если это не Слово Божье и не вера в Иисуса, то это должна быть вера в людей и человеческие идеи. Ведь если мы не живем по заповедям Божьим, мы неизбежно будем жить по заповедям людей. Их идеалы, их правила, их вера определят направление нашей жизни. В результате мы увлекаемся разными модными течениями, уповаем на денежное дерево и на бормотание заученных мантр. Нашей иконой становится телек, а советником гороскоп.
Притчей о муже благоразумном и человеке безрассудном заканчивается Нагорная проповедь. Она завершается призывом не уподобляться безрассудному человеку, а проявлять благоразумие и исполнять заповеди Божьи, изложенные в Нагорной проповеди, и соблюдать закон Божий в жизни, воплощая его в своих делах.