С началом генетических исследований выявился неожиданный факт. « ...Северная Европа испытала сильное генетическое влияние Восточной Сибири. Так, предками по мужской линии 52,4% финнов были монголоидные популяции Южной и Восточной Сибири. У эстонцев процент монголоидной мужской хромосомы не намного меньше. Значительный процент монголоидных отцовских линий того же происхождения, что и у финнов, согласно последним исследованиям имеется также у литовцев и латышей - и это несмотря на их индоевропейский язык. Несколько меньший - у норвежцев и шведов.» [Джадан, 2007]. Из этого факта сделан следующий вывод: «Это означает, что их праотцы около 5 тысяч лет назад жили в Забайкалье и на Алтае и были типичными монголоидами.» Наши реконструкции представлений о прошлом народов, выполненные в рамках НХ ФиН и приведенные в настоящей статье, а также в публикации [Тюрин, 2007, Интеграция, Скифы], позволяют обозначить гипотезы и о том, что причина возникновения рассматриваемого феномена связана с Русью-ордой. Одна из них – монголоидные гены в Скандинавию занесены из Америки. Новейшие данные о родственности генетических портретов коренных американцев и народов Алтая и Забайкалья приведены в статье [Тюрин, 2007, Биология, Скифы], а также в публикации [Карафет, 2006]. То есть, можно предположить, что гены из Алтая и Забайкалья попали в Америку в период 17-10 тысяч лет назад. А во втором тысячелетии н.э. эти гены попали в Скандинавию через расположенный на ее территории центр регулярных плаваний в Америку. Вторая гипотеза построена на аналогии. Если выходцы из Руси-орды смогли завоевать Китай и создать там государство ордынского типа, то они могли завоевать и север Скандинавии. Нами высказано предположение, что одной из основных задач Пегой орды, базировавшейся в Саяно-Алтайском регионе, был сбор ясака с народов Сибири [Тюрин, 2007, Интеграция, Скифы]. Скорее всего, существовали и спецподразделения, осуществлявшие сбор ясака в Западной Сибири. Возможно во время кризиса Орды (17 век) часть этих подразделений перебазировалась на север Скандинавии, и принесла сюда «алтайские» гены. Сегодня их прямыми потомками являются саамы. Обозначенные в наших гипотезах пути появления монголоидных генов в Скандинавии мы считает возможными с «качественных» позиций. Про то, как они согласуются с высоким процентом монголоидности финнов и эстонцев (с «количественными» характеристиками), мы ничего сказать не можем.
Товарищ здесь хихикал на тему немцев-монголоидов.
Оказывается скандинавы действительно монголоиды.
Они сами это измерили, вывели, получили на основе
генетических исследований.
Гены Уральско-Алтайской общности несут угоро-финские народы, и этого, собственно, никто никогда не отрицал.
Наиболее известные из этих народов - венгры (угоры), фины (суоми), саамы, эстонцы, карелы, коми, ненцы.
Ориентировочно во времена позденего мезолита-раннего неолита от Уральско-Алтайского ядра отделились предки современных корейцев, японцев, чжурдженей (манчжуров).
Ну и, естественно, часть алтайцев остались на Алтае.
Это значит, что корейцы и фины в далеком прошлом состояли в кровном, родовом и племенном родстве. Это достаточно известный факт, давно уже подтвержденный исследованиями в языкознании и антропологии.
То, что скандинавский генофонд может содержать следы алтайских генов объясняется близким географическим проживанием скандинавских и угоро-финских народов в течение длительного времени.
Возможно, часть американских индейцев тоже состоят с теми же корейцами в дальнем родстве, например. Но, (по мнению работников американского посольства в Сеуле) - это не основание для автоматического получения всеми современными гражданами Республики Корея landing permit
в США. :)