• Авторизация


Черная сотня 28-06-2009 06:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexcourageous Оригинальное сообщение

Что такое "Черные сотни"?



 (135x121, 14Kb)
Историческая справка.
Термином "черные" в древнерусском праве обозначались податные сословия. Например, "черносошные" крестьяне - это свободные крестьяне, платившие налог государству. В отличие от "обельных" - крепостных, которые должны были содержать дворян и бояр с их дружинами, поэтому освобождались ("обелялись") от государственных податей и повинностей.

Слово "сотня" означало городскую административную единицу. Посад разделялся на "концы", "слободы", "сотни", "десятки". Но сотня не обязательно включала в себя сто дворов - она объединяла мастеров или торговцев по специальности. То есть в какой-то мере сообветствовала западным понятиям ремесленного цеха или гильдии, но одновременно подразумевала и членов семей, и кварталы и улицы, где они проживают.


"Черными" были не все сотни. В них не включались гостиная и суконная сотни (крупные купцы, которые вели заграничную торговлю, соответственно, с Востоком и Западом) - их использовали в качестве дипломатов и правительственных агентов, а за это освобождали от налогов. Не включались бояре, дворяне, дети боярские, стрельцы, пушкари, казаки - они служили государю и налогов тоже не платили. Не включались холопы, жители боярских, патриарших, монастырских слобод - они были "обельными" (крепостными).


Каждая черная сотня обязательно имела патрональную церковь (в честь святого - покровителя ремесла), избирала земское самоуправление. Так, в Москве Тверская-Константиновская хамовная (ткацкая) сотня избирала на год 2 старост, 4 целовальников и 16 десятских. В сотнях организовывали собственную пожарную охрану, "общественную" службу по поддержанию порядка, поочередно наряжая людей в уличные ночные караулы.


Выставляли ополчение и на войну. Но не на всякую. Локальные конфликты велись силами профессионалов (ведь "черные сотни" их оплачивали своими налогами). Большие заграничные походы тоже велись без участия "черных сотен", с них лишь мог взиматься дополнительный налог, "пятая" или "десятая деньга". А сами "черные сотни" брались за оружие и поднимались только в тех случаях, когда смертельная опасность грозила Русскому государству или родному городу.


В 1905 г. историческое название "черные сотни" переняли члены Слюза Русского Народа и других патриотических организаций, поскольку они состояли из городских мастеровых, мелких лавочников, приказчиков, крестьян. И, с одной стороны, противопоставляли себя всевозможной революционной шпане, а с другой - крупной буржуазии и большинству интеллигенции, насквозь зараженным либерализмом и масонством. Либеральная пресса сделала слово "черносотенец" оскорбительным. "Оскорбительный" его смысл - глубоко православный человек, патриот, русский националист, антисемит.

© Валерий Шамбаров.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ВЫШЕНЬ 28-06-2009-16:30 удалить
Чёрная сотня и черта оседлости - два лучших заваевания соборной общинности патерналистской России. Отечество - это ёмкое слов разом ставило затвор для всей нечисти, кроме русского народа.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черная сотня | Юрий_Гагарин - Дневник читателя | Лента друзей Юрий_Гагарин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»