• Авторизация


Без заголовка 22-06-2009 08:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МонархистЪ Оригинальное сообщение

О пьянстве…



[425x265]Навеяно продолжавшимися всю ночь воплями в хлам пьяных сопляков, отмечавших «День выпускника».
Я отнюдь не являюсь принципиальным противником потребления алкоголя. Я полагаю, что умеренное, культурное потребление (вспомним образ профессора Преображенского) вполне допустимо. Вопрос (на мой взгляд, - неразрешимый), как этого самого культурного потребления в нашем деградирующем обществе добиться.
Сначала пара слов о «традиционном русском пьянстве»: водка на Русь была завезена только в 1428 г., причем ее сразу же запретили, и снова она появилась только в середине XVI в. Первый питейный дом был открыт при Иване Грозном в 1565 г. в Москве. Был он тогда единственным на всю Россию и назывался «Царев кабак», где дозволялось пить только опричникам. Остальные москвичи могли делать это только в праздник Рождества, в Димитриевскую субботу и на Святой неделе. За питье водки в другие дни года строго наказывали, даже заключали в темницу.
Петр I, которого «знатоки» истории по анекдотам считают насадителем алкоголя, явился противником пьянства. В частности, он издал указ, чтобы пьяницам на шею подвешивали чугунный круг и приковывали его цепью к шее. Русская водка всегда была слабоградусной, например, петровская водка всего 14 градусов. Излишества в употреблении алкоголя наказывали: били кнутом, рвали ноздри.
В начале XX в. «традиционно пьяная» Россия занимала среди европейских стран предпоследнее место по употреблению алкоголя на душу населения. И это при том, что уровень потребления алкоголя к 1914 г. вырос до небывалой прежде высоты – около 4 литров алкоголя на душу населения в год.
Власти били тревогу. Повсеместно создавались общества трезвости, формировалось православное трезвенническое движение. В 1914 г. император Николай II ввел частичный «сухой» закон. За один только год в стране резко сократилось число преступлений (в 2 раза), психических заболеваний (80% душевнобольных составляли алкоголики), в 2 раза сократилось число самоубийств, резко уменьшилась «горимость» русских сел.
В ходе революции «сухой» закон был de facto отменен. «Революционные массы» громили винные склады и магазины. Большевицкая власть пьянству активно потворствовала. Деревенские комбеды сплошь состояли из горьких пьяниц. Красная солдатня (активная, «сознательная» часть) шла воевать «потребив для храбрости». Не удивительно, что вплоть до 30-х гг. на фоне тотального всеобщего дефицита в СССР, водка продавалась свободно, без ограничений места, времени и дней недели, даже в столовых при предприятиях, учреждениях и вузах. Про «наркомовские граммы», приучившие большую часть мужского населения к постоянному потреблению алкоголя, всем известно. Про «пьяные бюджеты» «эпохи застоя» - тоже.
Теперь о результате, который мы имеем на сегодняшний день. Потребление алкоголя в РФ, по данным Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ) за 2003 г., составляет в среднем порядка 15 литров на душу населения в год. Плюс 3-4 «средних» литра – т.н. «незарегистрированное потребление». Это в 2 раза превышает уровень, признанный экспертами ВОЗ относительно безопасным (8 литров). По показателю среднедушевого потребления алкоголя Россия в первой пятерке среди всех стран мира.
В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона (!) человек ежегодно. И не надо стонать об «антинародном режиме»: в «счастливом советском прошлом» пили (и мерли) точно таким же образом (см. график).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
22-06-2009-09:40 удалить
Да, при Советах пили отнюдь не меньше чем сейчас, что правда то правда.. Но все есть важный момент. Тогда производство спиртного контролировало государство. И соответственно у людей всегда было относительно недорогое и относительно качественное спиртное. Что же сейчас? Сейчас разного рода контор, производящих спиртное хоть отбавляй. А кто контролирует их качество? Кто отвечает за то, что люди тысячами мрут от паленой водки, и как бы помягче сказать некачественного вина и пива? А никто.. Вот в этом-то и разница с советскими временами.. В те времена люди да, пили и мерли не меньше чем сейчас. Но тогда пили и мерли алкоголики и желающие спиться.. А сейчас можно взять бутылочку к столу на праздник,а потом всей компанией в больницу загреметь, если не на тот свет...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Юрий_Гагарин - Дневник читателя | Лента друзей Юрий_Гагарин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»