Вчера, в воскресенье, ранним утром еду в московском метро на службу. Пассажиров в вагоне совсем мало, поэтому ярко-чёрным пятном выделяется пожилая инокиня в апостольнике. Мне нужно переходить на Боровицкой, инокиня стоит у двери впереди меня, тоже приготовилась к выходу. Подъехали к платформе. И вдруг у нашей двери, с той стороны, вижу одного персонажа, которого на днях наблюдал у нас в университете, когда он, вместе с другими заочниками, сдавал госэкзамен по философии. Ему лет 60. Запомнился он тем, что заявил: "Я пошёл получать высшее образование, чтобы потом бороться с религией!!!" . Ну по-улыбались в комиссии и в аудитории недоуменно-ехидно... А тут такая встреча!
Двери вагона распахиваются. Я смотрю на него, а у него глаза распахиваются шире вагонных дверей - он уставился на эту монахиню и его по-настоящему передёрнуло. Лицо перекосилось, глаза остекленели. С невидящим взором он вошёл в вагон. Поезд тронулся. Меня он даже не заметил.
Вчера, размышляя об этом случае, я вспомнил о книге, которую недавно читал: Ойзерман Т.И. "Философия и история философии, акттуальные проблемы", которая была издана к 90-летию автора, известного советского философа-марксиста. Вот, что этот старец-атеист пишет: "Атеисты утверждают, что религиозная вера есть предрассудок. Но не является ли предрассудком сведение этого глубинного личностного мировоприятия, независимо от того, является ли оно иллюзорным, ложным или истинным, к абсурдному верованию?
Атеист не способен понять веры набожного человека, так как он напрочь лиён свойственного верующему душевного склада. Поэтому атеист считает отсутствие религиозности признаком критически мыслящего разума. Это конечно ложное убеждение: разум не может опровергнуть веры, так как она существует сама по себе безотносительно к разуму, не находится, следовательно в его компетенции.
Поразительно, что многие люди отрицают существование Бога главным образом потому, что Он не предотвратилсовершённые ими непотребные поступки...."
Интересное признание философа-атеиста красноречиво говорит само за себя! И, как говорится, в коммнтариях не нужается! Единственное замечание, которое мне хотелось бы сделать, относится к тому, как он совершенно безаппеляционно разделяет веру и разум, но это традиционно навязывается атеистами начиная с эпохи, так называемого, "просвещения"... удивляет, между прочим, и то как быстро веующие отдают разум атеистам, оставляя себе обрубленную веру, но это уже тема для других размышлений...