Это цитата сообщения
_Macbeth_ Оригинальное сообщениеБез заголовка
Прочитав
о том, какого же роста на самом деле был Пушкин, решил я сравнить эти 160 см с ростом его современников и окружавших его людей.
Во-первых, получается, что роста он был невысокого, но в глазах современников вполне приемлемого.
Вот, к примеру, комплектование рядового состава армии Российской Империи осуществлялось путём рекрутского набора. Набирали не всех, в 1804 г, к примеру, служить забрали 1 человека на 500, попадающих под набор, а в 1812, по случаю войны с Наполеоном пришлось набрать аж 20 человек с 500. Так вот, рост набираемых в рекруты регламентировали, дабы совсем уж задохликов неблагодарные селяне не подсунули. Насчёт 1820-1830 годов не знаю, нашёл только относительно времён, отстоящих от даты смерти Пушкина почти на 20 лет.
В 1854 году рекрутский набор был разделен на три вида: обыкновенный (возраст 22-35, рост не менее 2 аршина 4 вершка), усиленный (возраст не определяется, рост не ниже 2 аршин 3.5 вершка), чрезвычайный (рост не ниже 2 аршина 3 вершка). То есть рост 160 см для мужчины в 1854 г. признавался не слишком высоким, но вполне достаточным, чтобы попасть в 1-3% мужчин подходящего возраста и сословного положения. Совсем брать на службу не хотели только тех, кто до 156 см. не дорос.
Кстати, рост Юрия Гагарина - 157 см. Так что просто так, через рекрутский набор ему бы на службу пробиться не удалось бы...
Кроме статистики были ещё и отдельные люди.
"Властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда...", на чьи похороны по фальшивым документам пробирался Александр Сергеевич, оказался ростом не так уж чтобы сильно выше поэта - всего 182 см.
А вот его младший брат, Николай Павлович, сменивший Александра на троне - тот ростом удался, вымахал полных 205 см. Большой человек - значит добрый, долги покойного Пушкина из своего кармана погасил.
Более того, я знаю по меньшей мере один широкомасштабный эксперимент ( хотя экспериментом его назвать трудно - просто общеимперская практика) по отсеиванию людей низкого роста. По законам Германской Империи ( Второго рейха, который 1871-1918 годов),
права на владение землёй и недвижимым имуществом ( это помимо работы на госпредприятиях и в госучреждениях, получения наследства, избрания в органы власти) предоставлялись только тем, кто служил в вооружёных силах. А принимали туда мужчин, ростом не менее 151 см. ( как у них осуществлялись в конце XIX в. имущественные права женщин я не знаю). Так что мужчины не доросшие к 20 годам до 151 см как бы автоматически отсеивались, перемещаясь в обществе в сторону деклассированных элементов.