Это цитата сообщения
Латинист Оригинальное сообщениеПро лужичан
Из всех ныне существующих славянских народов есть один, который не похож на все остальные. Это лужичане – самый маленький славянский народ. Живут они на востоке Восточной Германии в окружении немцев вот уже тысячу лет, а говорят не на одном языке, а на двух: на верхнелужицком и на нижнелужицком. Между этими двумя языками существует сильная разница. Если верхнелужицкий чисто внешне похож на смесь польского и чешского (что, конечно, совсем не так!), то нижнелужицкий лишь отдалённо напоминает польский, а на чешский и вовсе никак не похож. Фактически это два народа, а не один, но они уверены: мы один народ! Вот так бы рассуждали украинцы и русские, или сербы и хорваты, или чехи и словаки, или болгары и македонцы.
Сами себя они называют сербами, а тех сербов, что живут на Балканском полуострове называют южными сербами, по наивности считают их разновидностью самих себя. Лужицкие языки и сербохорватский совсем не похожи. Но дотошные лингвисты покопались в этих языках и нашли целый список слов и грамматических явлений, которые свойственны только лужичанам и только сербам и хорватам и больше никому во всём славянском мире. Стало быть, родство всё-таки есть.
Другой вопрос: кто от кого произошёл?
Конечно, южные сербы – от северных и никак иначе.
Лужичане живут как раз в том самом месте, где когда-то с три с половиною тысячелетия тому назад зародились славяне. Зарождение это произошло от слияния двух племён – одно из которых было праславянским, а другое – это венеты. Венеты говорили на языке очень похожем на латинский и доводились родственниками всем италийцам (включая и латинян). Венеты были полностью поглощены праславянами, но влили в их язык огромное количество слов италийского происхождения, что мы и по сей день замечаем во всех славянских языках.
Немцы называют лужичан либо Sorben, либо Wenden. Первое похоже на слово «сербы», а второе – на слово «венеты».
Удивительным будет ответ на вопрос: в каком языке больше немецких слов – в русском или в лужицких?
Нижнелужицкий, на котором практически не создавалось никаких памятников письменности и в самом деле изобилует немецкими словами, но в верхнелужицком немецких слов очень мало. Намного меньше, чем в русском. Это настоящие славяне!
Они живут тысячу лет в окружении немцев, прекрасно знают этот язык, но и своего не забывают, как и подобает культурным людям.
Много лет тому назад мне удалось купить верхнелужицко-русский словарь. Я читал его так, как читают захватывающий роман. Удивительный язык, но очень трудный. Произношение трудное и грамматика, прямо скажем, суровая.
Я часто задавался вопросом: а как же лужичане умудрились выжить во времена прихода к власти в Германии фашистов?
Оказывается – очень просто. Немцы придумали формулу: лужичане – это обыкновенные немцы, но только говорящие по-славянски. Вот это и спасло им жизнь. При такой крохотной численности, как у них, они могли сгинуть в вихре войны до последнего человека, и никто бы и не заметил их исчезновения потому, что о них большинство европейцев даже и не слыхало.
Теперь, когда к власти в деморализованной Германии вот-вот придут выходцы из стран третьего мира и полностью поработят эту страну, лужичанам вряд ли придётся рассчитывать на гуманное отношение к себе.
Лужичан я не видел никогда в жизни - ни живьём, ни даже по телевизору. Но фотографии рассматривал внимательно. В основном они нордического расового типа, хотя есть и восточнобалтийцы.