• Авторизация


Город-герой Азов 10-06-2009 05:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Латинист Оригинальное сообщение

Казаки - защитники Отечества



Среди донских казаков редко встречаются курносые. Казаки народ носатый. Часто даже горбоносый. В большинстве своём они принадлежат к динарско-нордическому расовому типу, хотя среди них часто встречаются и восточнобалтийские черты. Все три типа – и динарский, и нордический, и восточнобалтийский всегда отличались боевитостью.
Россияне не всегда благодарны к своим защитникам Отечества. Все знают про вымышленного Штирлица, но никто не знает про настоящего Вилли Лемана. Все знают про официальный список городов-героев, но никто не знает про город Азов. Про Аллу Пугачёву и Максима Галкина – знают все, а про донских казаков никто ничего не знает. Спроси простого россиянина, что такое «Азов» и он ответит: это Азовское море. А на Дону никто и никогда это море так и не называл. Потому что все казаки знают: Азов – это такой город, в честь которого назвали это море. Город этот старше Москвы лет на 100 и расположен он в дельте Дона.
Ровно за 300 лет до героической обороны Брестской крепости в этом городе и вокруг него произошли события не менее грандиозные, чем Брест. А пожалуй, и поболее.
К этому времени город этот оказался в руках у казаков – донских и пришедших к ним на помощь запорожских. Всего казаков было 5 тысяч человек.
И тут на них нагрянул до зубов вооружённый турецкий султан Ибрагим. Войско его насчитывало 200 тысяч человек (по другим сведениям – 300 тысяч), и оснащено оно было по последнему слову тогдашней техники. Особо следует отметить, что на стороне турок были наёмные западноевропейские военные специалисты – взрывники, подкопных дел мастера, кораблестроители, артиллеристы и прочая сволочь. Числом шесть тысяч.
Туркам было понятно, что у казаков нет никаких шансов. Поэтому им было предложено по-хорошему убраться восвояси.
Казаки отказались. Заявили: умрём, но не сдадимся.
Тогда началась осада. В нашей истории она называется Азовское сидение, а как в турецкой истории – не знаю. Всего с июня по сентябрь 1641-го года турки шли на приступ Азова 24 раза. И все 24 раза были отбиты. Казаки отбились и отсиделись. Потому и говорят: сидение.
Поразительно, но турки с самого начала были настроены на своё поражение. Незаурядное мужество они проявляют только тогда, когда истязают пленных, уничтожают мирное население или добивают раненых. Пушки, которые они с собою притащили, они сковывали между собою цепями, опасаясь, что казаки выскочат из города и утащат эти пушки к себе. На стены осаждённого города они самыми первыми посылали пленных молдаван, которых понабрали многие тысячи. Делали подкопы и хотели с помощью пороха взорвать крепостную стену, но у казаков была своя разведка, и те вычисляли эти подкопы и взрывали их. Делали высокий земляной вал, который передвигали всё ближе и ближе к стене, чтобы оттуда ринуться на город и захватить его. Но казаки сделали вылазку и развалили этот вал. А потом у них начались внутренние раздоры. Больше всех возмущался крымский султан: он заявил, что не будет больше пускать своё войско на штурм города (то есть на верную смерть).
Казаки перенесли за это время нечеловеческие страдания, но города так и не отдали. Турки так и ушли ни с чем, понеся колоссальные потери и деморализованные.
И тогда турки вступили в переговоры с московским царём.
И уговорили его.
По его приказу казаки покинули Азов, а некоторое время спустя в него уже без боя вошли турки и заняли его снова.
И получилось, что зря казаки проливали свою кровь.
Никакого обелиска, никакого вечного огня в Азове, естественно, нет. И городом-героем он не считается. Какое же это геройство, если люди действовали против воли Москвы?
Вот такая грустная история про защитников отечества…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Город-герой Азов | Юрий_Гагарин - Дневник читателя | Лента друзей Юрий_Гагарин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»