Это цитата сообщения
Latinist Оригинальное сообщениеМоя собственная табель о рангах
Претензии на тему, как я посмел думать так, а не иначе – не принимаются. Я думаю так, а как думают все остальные – это их воля.
Величайших поэтов в России было всего лишь трое: Лермонтов, Пушкин и Жуковский. Лермонтов – вершина русской поэзии, и Пушкину до него очень далеко, но и он – величайший. (Как прозаик Пушкин полный ноль, я говорю сейчас только о поэзии).
Жуковский – вершина в другом смысле. Кто-то скажет: да он же вообще не поэт, а всего лишь переводчик и пересказчик! Ерунда. «Одиссею» Гомера мы читаем в его переводе. Это слова Жуковского! Или даже так: величие Гомера до нас доходит благодаря личному подвигу Жуковского, который донёс до нас это самое величие. Поскольку «Илиада» и «Одиссея» – это два самых главных произведения мировой литературы, то и подвиг Жуковского воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Совершенно особым подвигом Жуковского является его «Ундина» – кто не читал, тот потерял очень много.
Теперь о других поэтах – просто великих.
Ломоносов – поэт номер один. До него русской поэзии не было вовсе, а то, что называлось поэзией, было на самом деле баловством, тарабарщиой, кустарщиной и прямым идиотизмом. Всё началось с Ломоносова: он был самым-самым первым!
Особое явление: Крылов. Это нечто совершенно уникальное. Крылов у нас один и второго не будет. Но басни – это совершенно особый раздел поэзии.
Гнедич – тот, кто перевёл «Илиаду» – великий русский поэт. Я думаю, что его перевод уступает по качеству переводу Жуковского, но не намного. Гнедич – велик. Мысленно ставлю ему золотой памятник.
Ершов – автор «Конька-горбунка». Сказки подобной красоты и силы Пушкин не создал, ему далеко до Ершова. Но у Ершова – это единственное великое произведение.
Кукольник – великий поэт, но при советской власти он был под запретом, и о нём теперь никто не знает.
Тютчев – великий.
Тургенев – безоговорочно великий поэт, но мы привыкли воспринимать его в качестве великого прозаика, и это мешает нам.
Все остальные личности мне представляются спорными: Некрасов, Есенин, Ахматова, Цветаева и т.д.
Особо хочу сказать о Маяковском – он мог бы стать величайшим и стоять наравне с Лермонтовым, Пушкиным и Жуковским. Но он этого не захотел.
Совершенно потрясающее явление русской поэзии – Евтушенко. И он мог бы стоять среди величайших, но не пожелал. Если Маяковского я считаю преступником, то Евтушенку – просто матёрым негодяем. Его негрофилия, юдофилия и русофобия – это то, чего нельзя простить. За его «Бабий яр» ему вечное проклятье. Фантастическая лживость, изворотливость, корыстолюбие, патологическая самовлюблённость – это далеко не все его характеристики. Про него пишут, что он масон – вполне допускаю.
Из всех поэтов еврейского происхождения я признаю лишь одного Блока. Это был потрясающий поэт. Какие-то сдвиги в психике – они были у всех поэтов без исключения, и я ему прощаю все его заскоки за его необыкновенный талант.
Всех остальных поэтов еврейского происхождения нужно забыть как кошмарный сон. Пусть они будут достоянием еврейской культуры, но к русской культуре они не имеют ни малейшего отношения.
В настоящее время у нас нет ни единого стоящего поэта.
Я приглашаю молодых поэтов к себе на портал. Это здесь:
http://literra.listbb.ru/index.php?sid=02b66566d19b7b6bcf2dccbb0cdb2b1c
Не идут! Некому идти. Графоманов-то я не пущу, а талантливых нету. Знавал я в Интернете одну талантливую поэтессу, мы даже могли встретиться – я четыре раза приезжал по своим делам в тот город, где она живёт. Но – не судьба. Это было сильнейшее поэтическое дарование – я знаю, что говорю, – но след этой поэтессы где-то затерялся…