• Авторизация


Удивите своих друзей изысканным фондю. 24-06-2010 14:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 Гениальное изобретение швейцарских пастухов фондю, что в переводе с французского означает "расплавленный", как будто и придумано для того, чтобы наслаждаться им в кругу друзей. Это вкусно, экономично и просто в приготовлении.
Именно в Швейцарии родилось это блюдо. История его происхождения довольно интересна. Швейцарцы заготавливали на зиму сыр, но холодильников тогда еще не было и этот сыр становился сухим и абсолютно несъедобным . Вот и появилась гениальная идея растопить сыр в вине.  Затем в этот расплавленный сыр мокали кусочки хлеба, так и появилось фондю.
В наше время фондю - это обмакивание кусочков хлеба, крекеров , мяса, рыбы, грибов, овощей или фруктов в растопленный сыр, масло или шоколад.  Уже появилось множество рецептов и особенностей приготовления данного блюда.

[326x]

[показать]

Хотите красиво и стильно одеться, но при этом сэкономить деньги?  Большие  распродажи и скидки в Самаре. Здесь к Вашим услугам одежда для мужчин и женщин, бижутерия и сумки, спортивная одежда и стильная обувь, нижнее бельё и купальники, домашняя одежда. Так же действуют специальные скидки для именинников и постоянных покупателей, скидки по дисконтной программе.

Покупайте стильные, красивые и качественные вещи по низким ценам!

 

[326x]

[показать]



Интересно то, что в каждой стране свой рецепт фондю.

Во Франции, например,  фондю готовят на основе камамбера и кальвадоса, в Италии - с моцареллой или пармезаном, в Голландии - с сыром гауда. Если не разорились на приобретении фондюшницы -  специальной кастрюльки с подогревом - не беда. Фондю можно приготовить в обычной кастрюльке на паровой бане, подогреваемой электроплиткой.

Для приготовления фондю вам понадобится совсем немного: около 300 мл белого сухого вина, около 600 грамм сыра, специи и то, что вы хотите обмакивать в фондю. Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем.

Сначала в кастрюльке нагревают вино, затем в него добавляют сыр, хорошо размешивают до полного растворения, добавляются пряности и немного крахмала или муки. А затем с помощью длинных специальных вилочек в этот расплавленный сыр мокают кусочки хлеба, ветчины, овощей, ананасов.


Чтобы фондю у вас получилось действительно вкусным и аппетитным на вид, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Сыр нужно нарезать кубиками 2х2 см.
  • Плавьте сыр на медленном огне не весь сразу, а порциями. Это нужно для того, чтобы сыр стал однородной массой и не стал "резиновым".
  • К сыру лучше всего добавить крахмал  или муку, это поможет сыру долго не сворачиваться.
  • Обыкновенная свечка под фондюшницей годится только для шоколадного фондю.
  • Наиболее уместным к фондю считается тот напиток, который использовался для его приготовления.



Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise)

[170x]На стол подается кастрюлька с бульоном, обычно овощным или из грибов. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть. По окончании получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и съедается.

 

Вам понадобится:

 

  • телятина - 400г
  • мясо птицы - 500г
  • свинина - 400г
  • телячьи почки - 800г
  • печень - 400г
  • соль - 1 ч.л.
  • куриный бульон - 1.5 л
  • грудинка (жирная) - 100г
  • сухое шерри - 800г.


Шоколадное фондю с виски

Вам понадобится:

 

  • сливки (двойные) - 1 стакан
  • шоколад (несладкий) - 120г
  • шоколад (молочный) - 120г
  • кофе (растворимый) - 1 ст.л.
  • виски (шотландский) - 1 ст.л.

 

Подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивать пока он не растает. Растворить кофе с виски, добавить в шоколад. Перелить в горшочек для фондю и поставить над свечкой.

 

Подавать с пшеничным хлебом и блинами на дрожжах, или с кусочками консервированных ананасов.



Фондю сырное

[показать]

 

Вам понадобится

 

  • сладкий сыр (твердый) - 300г
  • соленый сыр (твердый) - 300г
  • белое вино - 80 мл
  • вишневый ликер или коньяк - 1 рюмка
  • картофельный крахмал - 1 ч.л.
  • чеснок - 1 зубчика
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • соль, перец - по вкусу.

 

Натрите долькой чеснока внутреннюю поверхность кастрюли-фондю и оставьте чеснок на дне. Положите в нее тертый сыр, полейте вином и поставите на сильный огонь. Помешивайте сыр, пока он не распуститься полностью и начнет закипать. Затем растворите в рюмке ликера или коньяка ложку крахмала и влейте в кастрюлю (если под рукой не нашлось ни ликера, ни коньяка, то можно использовать и рюмку водки), чуть посолите, поперчите, бросьте щепотку мускатного ореха. После этого фондю готово.



Сырное фондю с горчицей и креветками

Креветки очистите, посолите, поперчите, опустите на минуту в кипящее масло. Смешайте натертый сыр (грюйер 300г и эмменталь 200г) с 2 ч.л. крахмала.

 

Чесноком натрите фондюшницу, влейте стакан белого сухого вина и 1 ст.л. лимонного сока. Прогрейте 2-3 минуты (не кипятить!), добавьте 1 ст.л. горчицы, 2 ч.л. бренди, сыр с крахмалом и размешивайте массу до растворения сыра. Подавать с креветками.



Шоколадное фондю

Вам понадобится:

 

[показать]

 

  • 70г белого и темного шоколада
  • 50г 36% сливок
  • 20г молока
  • фрукты: банан, киви, груша
  • кусочки бисквита

 

Для его приготовления нужна посуда с двойным дном. Растопите в кастрюле белый и темный шоколад, добавьте сливки и молоко. Массу вымешайте и подогрейте на пару минут  (не кипятить!). Белый и темный шоколад разогревают отдельно и присоединяют по очереди помешивая. Окунайте в смесь кусочки клубники , банана, груши или кусочки бисквита.

 

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Удивите своих друзей изысканным фондю. | Funnyrublog - Настроение и Позитив | Лента друзей Funnyrublog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»