Гениальное изобретение швейцарских пастухов фондю, что в переводе с французского означает "расплавленный", как будто и придумано для того, чтобы наслаждаться им в кругу друзей. Это вкусно, экономично и просто в приготовлении.
Именно в Швейцарии родилось это блюдо. История его происхождения довольно интересна. Швейцарцы заготавливали на зиму сыр, но холодильников тогда еще не было и этот сыр становился сухим и абсолютно несъедобным . Вот и появилась гениальная идея растопить сыр в вине. Затем в этот расплавленный сыр мокали кусочки хлеба, так и появилось фондю.
В наше время фондю - это обмакивание кусочков хлеба, крекеров , мяса, рыбы, грибов, овощей или фруктов в растопленный сыр, масло или шоколад. Уже появилось множество рецептов и особенностей приготовления данного блюда.
Хотите красиво и стильно одеться, но при этом сэкономить деньги? Большие распродажи и скидки в Самаре. Здесь к Вашим услугам одежда для мужчин и женщин, бижутерия и сумки, спортивная одежда и стильная обувь, нижнее бельё и купальники, домашняя одежда. Так же действуют специальные скидки для именинников и постоянных покупателей, скидки по дисконтной программе.
Покупайте стильные, красивые и качественные вещи по низким ценам!
Интересно то, что в каждой стране свой рецепт фондю.
Во Франции, например, фондю готовят на основе камамбера и кальвадоса, в Италии - с моцареллой или пармезаном, в Голландии - с сыром гауда. Если не разорились на приобретении фондюшницы - специальной кастрюльки с подогревом - не беда. Фондю можно приготовить в обычной кастрюльке на паровой бане, подогреваемой электроплиткой.
Для приготовления фондю вам понадобится совсем немного: около 300 мл белого сухого вина, около 600 грамм сыра, специи и то, что вы хотите обмакивать в фондю. Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем.
Сначала в кастрюльке нагревают вино, затем в него добавляют сыр, хорошо размешивают до полного растворения, добавляются пряности и немного крахмала или муки. А затем с помощью длинных специальных вилочек в этот расплавленный сыр мокают кусочки хлеба, ветчины, овощей, ананасов.
Чтобы фондю у вас получилось действительно вкусным и аппетитным на вид, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise)
[170x]На стол подается кастрюлька с бульоном, обычно овощным или из грибов. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть. По окончании получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и съедается.
Вам понадобится:
Шоколадное фондю с виски
Вам понадобится:
Подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивать пока он не растает. Растворить кофе с виски, добавить в шоколад. Перелить в горшочек для фондю и поставить над свечкой.
Подавать с пшеничным хлебом и блинами на дрожжах, или с кусочками консервированных ананасов.
Фондю сырное
Вам понадобится
Натрите долькой чеснока внутреннюю поверхность кастрюли-фондю и оставьте чеснок на дне. Положите в нее тертый сыр, полейте вином и поставите на сильный огонь. Помешивайте сыр, пока он не распуститься полностью и начнет закипать. Затем растворите в рюмке ликера или коньяка ложку крахмала и влейте в кастрюлю (если под рукой не нашлось ни ликера, ни коньяка, то можно использовать и рюмку водки), чуть посолите, поперчите, бросьте щепотку мускатного ореха. После этого фондю готово.
Сырное фондю с горчицей и креветками
Креветки очистите, посолите, поперчите, опустите на минуту в кипящее масло. Смешайте натертый сыр (грюйер 300г и эмменталь 200г) с 2 ч.л. крахмала.
Чесноком натрите фондюшницу, влейте стакан белого сухого вина и 1 ст.л. лимонного сока. Прогрейте 2-3 минуты (не кипятить!), добавьте 1 ст.л. горчицы, 2 ч.л. бренди, сыр с крахмалом и размешивайте массу до растворения сыра. Подавать с креветками.
Шоколадное фондю
Вам понадобится:
Для его приготовления нужна посуда с двойным дном. Растопите в кастрюле белый и темный шоколад, добавьте сливки и молоко. Массу вымешайте и подогрейте на пару минут (не кипятить!). Белый и темный шоколад разогревают отдельно и присоединяют по очереди помешивая. Окунайте в смесь кусочки клубники , банана, груши или кусочки бисквита.
Приятного аппетита!