Это цитата сообщения
Lapus_ka Оригинальное сообщениеЗвенигород
В начале июля мы с мужем воспользовались предложением от профкома и отправились на экскурсию Звенигород-Павловская Слобода.
[468x700]
Зденигород хоть городок и не большой и находится ни бог весть где, но попасть туда самим у нас все никак не получалось, поэтому мы нераздумывая поехали. Дорога заняла минут 40, за это время экскурсовод успела рассказать нам много интересного. Так например, мы узнали откуда пошло такой «звонкое» название города. Раньше городом называли не территориальное подразделение с развитой инфраструктурой, а территорию которая была огорожена, защищена от врагов насыпями и волами. В Звенигороде таких валов было предостаточно, ведь город этот был достаточно крупным, в территорию его губернии входили такие современные районы как Тушино, Строгино. Звенигорд был западным рубежом Москвы, поэтому укрепления здесь были нешуточные, огромные рукотворные валы возводили из бревечатых срубов, которые засыпали землей и обмазывали глиной. При попытке набега, сверху защитники города выливали на вол воду из ведер, тем самым размягчая глину. Взобраться по скользкому высокому склону было очень проблематично, поэтому войско противников оставляло город неприступным, а само с многочисленными потерями убиралось восвояси. Понравилась мне и история об всем известном Иване Калите. Экскурсовод спросила откуда такое прозвище и мы чуть ли не хором рассказали версию про маленький кошелече. Девушка посмеялась и сказала что эта версия в истории учеными зовется детской или школьной. Оказывается такое прозвище Иван Калита получил вовсе не из-за того что при нем всегда был мешочек с мелкоразменной монетой для милостыни. Иван Калита собирал дань для Орды и самолично возил её. Многие считали что это предательство и малодушие, желание «подлизаться», но в этой политике был и хитрый расчет. Дело в том что до Ивана Килиты из Орды приезжали как бы мы сейчас сказали – представители. На самом же деле это были дикие, вороватые войны, которые не только забирали положенную дань, но и обворовывали дома, увозили женщин, не получая должного отпора. Перед помощниками хана двери города были открыты, потому что их набегов очень боялись. Иван Калита ездил в Орду сам, тем самым отдавая только положенную часть дани. Благодаря Ивану Калите в Звенигороде и других городах выросло целое поколение которое не знало что такое набеги, в умах которого были решительные мысли рано или поздно сбросить с себя бремя ига.Но я отвлеклась от основной мысли, почему же Звени, город! Да потому что на высоких волах на определенном расстоянии стояли так называемые звонари, которые при надвигающейся опасности звонили по металлическим кругам. Звон этот разносился на многие километры. В результате весь город вставал на защиту своих рубежей, даже Москва была предупреждена о готовящемся нападении. Хотя есть и другая версия названия города, считается также что Звенигод назвали так в честь...Звенигорода! Но только скажем так, "первый" Звенигород располагался недалеко от Чернигова, и побывав там основатель города Юрий Долгорукий так сказать передрал название)))
За рассказами дорога пролетела быстро и вот мы уже въехали в Звенигород и припарковались у возвышения. Первой увиденной нашей достопримечательностью стал Храм на городке, который оказался закрыт на реконструкцию.
[468x700]
По архитектуре он напомнил мне Храмы Владимира, но вот такую интересную пристройку я видела впервые.
[468x700]
Экскурсовод рассказала что Звенигородские земли называют русской Швейцарией. Ну не знааааю…. Я конечно в Швейцарии еще не была, но что-то схожести я как-то не уловила. Муж вообще пошутил и сказал что в Швейцарии ему не понравилось)))
Отбившись от гуляющей по «швейцарским» лугам группы мы спустились к роднику и набрали холодненькой водички, которая потом очень пришлась кстати, солнце начинало безжалостно печь. Слудующей остановкой была визитная карточка города - Саввино-Сторожевский Монастырь.
[700x468]
Такое название он имеет от того что стоит на горе Стороже, а настоятелем в нем был добрейшей и скромнейшей души человек преподобный Савва.
[468x700]
Чтобы подняться к монастырю нам пришлось потрудиться и проделать "царский путь", ведь расположился монастырь на возвышенности. Почему царский путь? Потому что царь со своей семьей, приезжавший в звенигород на богомолье, любил подняться к монастырю пешком, а не в карете. Ну а зимой в карете это просто было сделать невозможно!
Войдя на территорию я почувствовала себя довольно уютно, здесь не было пафоса.
[468x700]
[700x468]
[700x468]
[468x700]
Территория уходжена, идет реставрационные работы, поломников не сказать что много, но вполне хватает. Поразило с какой любовью здесь разбиты цветники
[700x468]
Единственное что не совсем понравилось – цены на монастырскую выпечку. Я конечно все понимаю, ручная работа, человеческий труд, но простите 40 р за батон хлеба?? На территории монастыря нас поделили на 2 группы. К нам подошла молоденькая девушка которая сказала что будет нашим экскурсовом. Я подумала что не повезло, но оказалось наоборот – она настолько интересно рассказывала и поведала о стольких интересных фактах, что было очень и очень здорово!
Так к примеру, попав в Царицыны палаты мы узнали что во время приема пищи мужчины и женщины кушали отдельно, что в комнате обязательно был красный угол, где стояли иконы и браниться и веселиться в такой комнате было нельзя. Обед в честь принятия гостей был знатным, готовилось больше 200 блюд! Причем считалось что каждый гость каждое блюдо попробовать должен. В конце когда гости расходились им давали заключительное блюдо которое называлось сыто, если не путаю, то кажется это хлебно-квасный напиток. Если гость съедал и его то считалось что он уходил "сытым", то есть наедался "до сыта".
Узнали мы что на смотринах невест происходили просто чудовищные вещи - девушке выбеливали лицо, рисовали красные щеки (помните как в Морозко), подкладывали подушки под шубу, чтоб казалась дородной, мазали свиным салов косу, чтоб та выглядела более блестящей и.... мазали углем зубы! Зачем? Считалось, что самая завидная невеста это та, у которой гнилые зубы, ведь в те времены никаких зубных паст не было, да и сладости могли себе позволить только богачи, так вот если зубы у девушки гнилые, значит сладенькое то она кушает, а следовательно семья её кое какие денежки имеет! Ну как вам портретик? Посмотрели мы и приданное которое готовили девушки - всевозможные скатерти с вышитыми узорами! Чтобы попасть в светлицу нам пришлось нагнуться т.к. дверь была явно не под наш рост (уж насколько я невысокая!). Сделано это тоже не случайно, во-первых при входе в дом нужно было поклониться святому образу что висел в углу, поэтому многие входя, обязательно первым делом кланились и перекрещивались. Ну а вторая причина чисто практическая - чтобы выходило меньше натопленного тепла.
Показали нам и всевозможные сундучки. Мне понравился сундук-подголовник. в него складывали вещи и брали с собой в путешествие, подкрадывая в карете под голову. Сразу вспоминается как мы едем в поезде, куда сумку кладем? Правильно, под подушку)))
Много чего еще интересного мы узнали, что был в звенигородских краях и даже жил и практиковал здесь Антон Чехов. Считалось что город Н который часто упоминает Чехов в своих рассказах - это и есть Звенигород. Чехов звенигород не любил, т.к. приезжал сюда отдыхать, но часто подменял земского врача, который частенько болел. На прием к пациентам Чехов надевал лучший белоснежный костюм, но приезжал он в то время когда в Звенигороде наступал сезон дождей, поэтому при подъеме к поселениям, а они распологались на валах, белоснежный костюм становился черным. Чехов пообещал отомстить Звенигороду и стал упоминать его в своих рассказах как нехороший город или город Н. Я Чехова не люблю, поэтому комментировать не буду.
О Звенигороде писал и Пушкин, вот такое красивое стихотворение прочилала нам девушка экскурсовод, а я отыскала его для вас в сети:
На тихих берегах Москвы
Церквей, венчанные крестами,
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами.
Кругом простёрлись по холмам
Вовек не рубленные рощи,
Издавна почивают там
Угодника святые мощи.
Вдохновившись видами Левитан написал здесь "Тихую обитель" и "Вечерний звон", жил неподалеку и писатель Пришвин. Это тихое благодатное место тянуло творческих людей и наполняло их вдохновением. На самом деле, тишина после городского шума и суеты ощущалась всеми фибрами, сразу стало так спокойно-спокойно.
Но наше маленькое путешествие подходило к концу, дав нам полчасика на самостоятельный осмотр девушка-экскурсовод удалилась. Мы же отправились в местную церковную лавку, здесь можно было приобрести емкости для святой воды. Причем система у них офигенная, бутылочку ты можешь взять абсолютно бесплатно, а вот за врышечку 10 рублей отдай))) Набрав водички и погуляв по территории монастыря мы двинулись вниз к парковке, где стоял наш автобус. Рядом со стоянкой расположился рынок, ориентированный как я поняла на приезжих туристов, здесь была всякая всячина - глиняная посуда, магнитики, плетеные корзины, льняная одежда, соленья-варенья, копченая рыба.
Собравшись в автобусе мы двинулись на обед. Кафешка ничем не примечательная, даже названия не запомнила если честно. Сытые и довольные (хоть сыто нам никто перед выходом не предложил) мы двинулись дальше в сторону Павловской слободы. Здесь расположился большой красивый храм Благовещения Пресвятой Богородицы, возраст которого уже более 350 лет!
[700x468]
Видно, что храм в отличном состоянии, На крылечке ведутся реставрационные работы по восстановлению росписей. Внутри множество чудотворных икон, у которых висят подарки от прихожан - золотые крестики, цепи. Люди оставляют эти вещи в дар иконе за помощь в исцелении. Честно говоря я этого не понимаю...Поставив свечи, мы вышли на территорию, она оказалась ухоженной и чистой. кругом цветы. Вот такие красивые снимки у меня получились.!
[700x468]
[700x468]
Таким образом, в 5 часов нас привезли в месту сбора группы и мы поехали домой. Уверена что если бы поехали сами, то ограничились бы только прогулкой по монястырю, не узнав столько интересностей! Так что эта экскурсия мне понравилась очень!