Это цитата сообщения
Geroma Оригинальное сообщение
[показать]
Рецептов блюд из баклажан - неисчислимое множество. В сезон, когда баклажаны продаются в огромных количествах на рынках и по копеечной цене, у меня почти каждый день на столе блюда из этих вкуснейших овощей. Это и закуски и вторые блюда с мясом, и подливы для лагмана, и салаты...а сколько рецептов для консервирования.
Вчера была на рынке. Увидела - синенькие, да такие соблазнительные, что не удержалась и купила две штучки.
Предлагаю вам один из рецептов.
Не знаю точно, из какой кухни он, из арабской или турецкой, но, когда впервые я его попробовала в одной из уйгурских лагманных(это было очень давно), то всенепременнейше решила дома это чудо повторить. Удалось.
Продукты
Баклажаны - 2 шт.(средние)
Лук репчатый - 1 крупная головка
Чеснок - 2-3 зубчика
Красный сладкий перец - 1 крупный
Томатная паста - 2 ст. ложки
Сахар - 1 ст.ложка без верха
Лимонный сок - 1 ст. л.
Оливковое масло - 3 ст.ложки
Черный и красный перец - по щепотке
Кунжутные очишенные семечки
Соль - по вкусу
Зелень петрушки или укропа
Баклажаны нарезать кружочками толщиной в пол сантиметра. Посолить, сложить в миску и отставить, чтобы пустили сок, на полчасика.
В это время - почистить и нарезать полукольцами лук, мелко чеснок и мелким кубиком - перец
[показать]
Разогреть сковородку, влить в нее масло, положить (одновременно) лук и чеснок, обжаривать до золотистого цвета, затем добавить сладкий перец и на среднем огне обжаривать минуты четыре, чтобы перчик стал мягким.
Затем - добавить сахар, соль, красный и черный(по щепотке) перец, томатную пасту, лимонный сок.
Хорошо перемешать, обжаривать минуты три на умеренном огне, потом добавить полстакана воды, убавить огонь и еще тушить пять минут, постоянно помешивая
[показать]
[показать]
[показать]
Баклажаны обдать холодной водой, обсушить хорошенько на хлопковой или льняной салфетке, разложить на противне, выстеленном пергаментной бумагой. Смазать оливковым маслом. Для этого у меня есть специальная кисточка.
На каждый кружочек положить ложку тушеных овощей с томатом
[показать]
[показать]
Поставить противень в горячую духовку и запекать 40 минут при температуре - 180 градусов.
При подаче - посыпать кунжутным семенем и мелко нарезанной зеленью.
[показать]
Кстати, блюдо - постное.
Всем - приятного аппетита и хорошего настроения!