[300x225]
http://www.kp.ru/daily/24413/586701/
Особые курсы предполагается ввести в следующем году в ДВВКУ
Подготовка православных священнослужителей для нужд Российской армии в стране идет уже пару лет. Поучаствовать в этом благом деле, вероятно, сможет и Благовещенское военное училище. Уже в январе 2010 года в ДВВКУ прибудет специальная комиссия из центра. Военные чиновники осмотрят материально-техническую базу училища и сделают заключение о возможности подготовки военных священников у нас, в Благовещенске.
- Разумеется, никаких званий священники получать после подготовки не будут. И экзаменов при поступлении тоже не будет. Обучение будет проходить в виде четырехмесячных курсов, что-то вроде дополнительной, заочной подготовки. По окончании курсов священнослужители будут получать наш диплом, удостоверяющий, что обучение они прошли. С таким дипломом они смогут идти в войска и выполнять возложенные на них функции, – рассказал начальник ДВВКУ Владимир Грызлов.
Стать священником прямо в училище не получится. На курсы будут принимать только тех, у кого уже есть сан. Учить священнослужителей будут тактике боя и прочим военным наукам. В обязательном порядке – военной педагогике, психологии, медицине. Ратное искусство священнослужители будут осваивать в теории – им ведь запрещено держать в руках оружие.
Армейские священники в какой-то мере должны заменить замполитов: функции у них будут почти аналогичные – морально-психологическая подготовка личного состава. Интересно, что среди православных священников, в том числе и у нас в Приамурье, много бывших военных. Так что, если курсы для священников в Благовещенском училище откроют, в желающих недостатка не будет, уверены в ДВВКУ.