[показать]
6 Мая –День Даждьбога (Овсень большой).
Даждьбог (Дажьбог, Дабъ, Радегаст, Радигош, Сварожич, Бог Тарх Перунович) является одним из верховных богов в славянской мифологии. Сын Перуна и русалки Роси, Даждьбог – хранитель древней Великой Мудрости, бог Солнца и солнечного света, плодородия и живительной силы, покровитель молодоженов.
Имя Даждьбога многие ассоциируют с дождем, но это не верно. «Даждь» происходит от слова «дать», имя переводится как «дающий Бог», «дарующий Бог», «податель всех благ».
По славянским преданиям Даждьбог считается прародителем славян. Как сказано в Велесовой книге, Тарх Перунович породил людей русских через Корову Земун, в эпоху Тельца. Русы — потомки Ария, сына Дажьбога и Живы. Еще в «Слове о полку Игореве» славяне названы даждьбожьими внуками.
В давние времена люди почитали Дажьбога как своего защитника. Он был законодателем, учредителем календарного счета дней, первым правителем. После него правили князья – его потомки (внуки), так объясняется происхождение княжеской власти.
[показать]
Дажьбог с сыновьями жил на Мидгард-Земле три года и дал славянам Девять Саньтий (Книг), содержащих Древние Веды, а также привез на Землю кошек. Отсюда и образ Бога Тарха Перуновича – его изображали с головой льва либо едущим на запряженной львами колеснице. (Сфинкс – тоже его образ).
В день Даждьбога люди славили своего Бога, радуясь приходу весны, когда Даждьбог отказался от жены Мары (Марены) – Богини Зимы и Смерти и обручился с Живой – Богиней Жизни и Весны, почитали Ладу, которая сочетала браком Даждьбога и Живу, радовались возрождению мира после Великого Потопа, жгли костры, прося Дажьбога об охране домашних животных, ведь в этот день впервые после зимы выгоняли на пастбища скот.
Ты, Дажьбоже храбрый!
Спаси скотину, охрани ее от похитчиков!
Охрани от медведя лютого,
Сбереги и от волка хищного!
[показать]
В этот день двери Ведических храмов широко распахнуты навстречу людям, прославляющим своего Родного Бога Даждьбога. В распаханных полях тоже возносятся славы Даждьбогу и Живе.
Богу Даждьбогу люди доверяют не только урожайные поля, но и свою домашнюю скотину.
Они просят Бога не оставить своих коров и быков на милость голодных волков и медведей.
К Даждьбогу обращаются в защитных обрядах, ритуалах на благополучие.
В этот день во Славу Богу Даждьбогу разжигаются большие костры.
Также в этот день, согласно легенде, Бог Тарх Перунович победил Велеса (Скотий Бог, Бог Мудрости). Велес, сын тучи-коровы, угнал у Перуна стадо туч-коров, считая, что не по праву они Перуну достались. Мать Сыра Земля оскудела, попросили люди помощи у богов, Даждьбог освободил и коров, и пленников Велеса.
Дажьбог на порог Весну приволок.
Пришел Дажьбог – Весне не уйти.
Дажди Даждьбоже во земле пригоже,
Яри ясное солнце красное!
Дуги росцветные, стрелы калены!
Воссветай, восстань, освети росстань,
Злобу сожигай, жито согревай,
Тепло попригрей своих сыновей!
Коловрат рдяной, боже удалой,
Господарь всего, рождества твого
Каждодневно ждём, распройдись дождем!
Огонь честной, глаз небесной,
Правда истая, сила чистая!
Славен будь, Даждьбоже, наш великий боже!
Слава Даждьбогу!
[показать]