[показать]
Пряные листья лаврового дерева, а попросту говоря лаврушка, — непременная составляющая припасов на любой кухне. Приобретаем мы их в засушенном виде.
Но в некоторых домах можно встретить кадочное деревце лавра. Изысканно, красиво… Полезно!
Листья лавра — не только замечательная пряная приправа для блюд, маринадов и прочих кулинарных изысков. Со стародавних времен известны их лечебные свойства.
В открытом грунте лавр растет только в странах с мягким субтропическим климатом. Хотя там считается холодостойким растением: выдерживает морозы до минус 13 о С. Понятно, что наши сады для лавра — зона крайнего риска. Другое дело — домашние оранжереи.
Можно приобрести «готовое» деревце в цветочных магазинах и салонах. Удовольствие, надо сказать, не из дешевых. Можно воспользоваться помощью тех цветоводов-любителей, кто уже преуспел в возделывании лавра в домашних условиях.
Лавр размножают семенами, черенками и делением.
Свежие семена отделяют от мякоти, которая задерживает их прорастание, и сеют сразу, промыв их водой. Если дать им высохнуть, всхожесть будет потеряна. Сеять можно прямо в горшочки, на дно которых кладут битые черепки или керамзит для дренажа, насыпают питательную землю, заправляя ее комплексным удобрением длительного действия AVA в порошке (1 г на 1 л почвы). Землю готовят из садовой, листовой, торфа и песка (2:2:1:0,5). Сеять можно по 3 — 5 семян в один горшочек диаметром 7 — 9 см на глубину 1 см.
Землю регулярно увлажняют теплой отстоянной водой. Горшочек держат в теплом месте (не ниже плюс 18 о С). Когда появятся всходы, горшочек перемещают в более светлое место. Сеянцы опрыскивают водой комнатной температуры, поддерживают умеренную влажность почвы. Поливная вода не должна оставаться в поддоне.
Если задумано выращивать деревце в один ствол, сеянцы пикируют по одному в маленькие горшочки с появлением 1 — 2 настоящих листьев. Для кущения кроны верхушки побегов прищипывают несколько раз за сезон. С помощью прищипки и стрижки ветвей кроне придают любую заданную форму: шара, овала, конуса, куба и т. д.
Зимой лавры содержат при температуре плюс 10 — 12 о С и хорошем освещении. Летом в комнатах они могут находиться на некотором расстоянии от окна благодаря значительной теневыносливости.
Черенкуют лавры весной (в апреле) и летом (с середины июня до середины июля), выбирая вызревшие полуодревесневшие черенки длиной 6 — 8 см. Листья укорачивают на четверть или треть листовой пластинки для уменьшения испарения влаги, высаживают на глубину 1 — 1,5 см в контейнер на расстояние 10 х 10 см (или по одному в горшочек).
Субстрат делают двухслойным: нижний слой в 3 — 4 см из дерновой земли, верхний — из 2 — 3 см промытого речного песка (или перлита). Контейнер с черенками накрывают стеклом или пластиковым колпаком, пленкой на каркасе, содержат при температуре плюс 16 — 20 о С, причем важен и нижний подогрев.
Субстрат и воздух поддерживают во влажном состоянии, опрыскивая черенки по мере необходимости. Укоренение происходит в течение месяца. Укорененные черенки высаживают в 7 — 9-сантиметровые горшочки в ту же смесь, что и сеянцы. При посадке вносят в горшочек щепотку гранул или капсулы комплексного удобрения AVA (AVA-N).
Уход за растениями состоит в регулярном поливе по мере подсыхания субстрата, опрыскивании кроны, периодическом купании растений под душем или протирании влажной губкой листьев от пыли и возможных вредителей (клещей, щитовок, тлей). При появлении вредителей листья и побеги моют мыльной водой, затем ополаскивают чистой.
Молодые растения переваливают в более просторную посуду (на 1 — 2 размера по диаметру) через 1 — 2 года, соблюдая те же рекомендации по питанию. Крупные экземпляры содержат в кадках. При перевалке диаметр кадки берут на 5 см больше предыдущей, поскольку лавры растут медленно.
При выращивании лавра с целью получения листа обрезку ветвей начинают с трех-четырехлетнего возраста растения. Осенью или зимой срезают третью или четвертую часть кроны. Срезанные ветви сушат в проветриваемом месте без доступа солнечных лучей. Высохшие листья снимают с ветвей и хранят в полотняных или плотных бумажных мешках. Следующую обрезку для получения листа делают не ранее чем через год.
Серия сообщений "Про сад":
Часть 1 - Как я выращиваю розы в саду
Часть 2 - Как вырастить лавровый лист в доме
Часть 3 - Как устроить огород на подоконнике. Полезное увлечение. Витамины и здоровье – зимой и летом.
Часть 4 - Как собрать заготовить и сохранить семена
Часть 5 - Как правильно подготовить семена?
Часть 6 - Выращиваем фиалку сами
Часть 7 - Для порядка на грядках