• Авторизация


Шашлык или просто мясо в духовке. Взяли совет шашлычника за основу и готовим маринад только так 29-05-2025 08:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шашлык или просто мясо в духовке

Шашлык занимает в нашей семье особое место — не просто блюдо, а целый маленький праздник: запах костра на берегу озера, тающие во рту кусочки мяса, тонкий лаваш, овощи, зелень.

Но непредсказуемая погода не всегда дают нам шанс выбраться на природу и устроить настоящий пикник. Выход — духовка. И вот тогда встаёт вопрос: может ли "шашлык из духовки" быть настоящим шашлыком Или это просто запечённое мясо, которое лишь маскируется тем или иным способом.

Хочу поделиться историей. Много лет назад в очередном отпуске на юге мы спросили у местного шашлычника : — В чём секрет вашего шашлыка, почему мяса такое сочное и мягкое?
Он улыбнулся,– Не надо мудрить. Не нужен никакой уксус: только лук, соль, перец и хорошее мясо. Всё остальное — вкусовщина… Главное — качество и свежесть свинины. И мясо обязательно должно быть с жирком.

Так как шашлык мы всегда брали в отпуске в одном и том же месте, не было повода не доверять. И вернувшись домой, стали применять этот маринад. Хотя были эксперименты. Но остановились на самом простом.

Когда готовим на природе, там всё понятно в процессе: мангал, шампуры. А если дома, то уже не получится такого эффекта. Давайте порассуждаем.

3085196_20250528_111909 (637x358, 408Kb)

Шашлык по классике — это мясо, нанизанное на шампур и обжаренное на углях, когда жир вытапливается, а поверхность покрывается хрустящей корочкой.

Авторские домашние версии — это больше компромисс между городским бытом и желанием почувствовать то самое.

Но что важнее — технология или вкус.

Если мясо получается сочным, ароматным, нежным, собирает вокруг стола родных. Может, главное не дым, а атмосфера.

К тому же, многие дают советы: кто-то нанизывает мясо на шампуры и запекает в духовке, кто-то добавляет для дымка подогретый уголь в кастрюлю. Всё это варианты адаптации, которые лишь подтверждают: “шашлык” — больше, чем просто способ готовки.
Напишите свои варианты, способы, когда нет возможности приготовить мясо на мангале.

Шашлык — древнейшее блюдо Востока и Кавказа. Истоки уходят глубоко в историю, в времена, когда мясо жарили целиком на костре прямо на копьях. Сейчас вариаций масса: кто-то жарит на решётке, другие — в тандыре, а кто-то, как мы, осваивает духовку.

Ключевые ингредиенты — мясо, лук, соль, перец. Всё остальное — уже творчество.

-3

2 кг свиной шеи (или лопатки с прослойками жира — жир делает шашлык сочным)
- 700 г репчатого лука (чтобы много маринада)
- 40 г соли
- Перец чёрный, свежемолотый — по вкусу
- По желанию — немного копчёной паприки или паприка для цвета. Но мы обходимся чаще всего без паприки.

3085196_20250528_111928 (634x350, 337Kb)

Для маринованного лука:
- 2 большие луковицы
- 2 ст. л. лимонного сока или уксуса
- Зелень: петрушка, укроп, кинза (по 0,5 пучка)

Подготовка мяса и маринада:

Лук на тёрке- секрет нежнейшего маринада.

Благодаря этому совету, мы заменили привычные луковые кольца:

- Очищаем лук, натираем на тёрке. Или можно воспользоваться измельчителем.

- Натирая, вы получаете море лукового сока, который проникает в каждый кусочек мяса и делает его невероятно мягким и ароматным.

- Можно добавить несколько луковиц порезанных полукольцами — для текстуры.

Крупные куски — как на шампуре.

- Нарезаем свинину на куски по 4-5 см, не мельчим. Это важно для сочности.

- Мясо, лук, соль, перец складываем в большую миску.

- Перемешиваем 5-10 минут, чтобы лук полностью “обнял” мясо, масса стала почти однородной, маринад — густым.

- Накрываем — и в холодильник на 6-8 часов (можно на ночь).

3085196_20250528_111938 (628x343, 418Kb)

Запечённый шашлык: нюансы приготовления

1. Духовку разогреть до 180°С.

2. Для самой “шашлычной подачи” возьмите большую форму. На дно и сверху - большие листы силиконизированного пергамента для выпечки — он держит сок и не даёт прилипать.

3. Мясо вынимаем из маринада, слегка стряхиваем — лишний лук не нужен, пусть весь луковый сок остался в волокнах мяса.

4. Выкладываем куски рядом друг с другом , не в кучу, накрываем пергаментом и закручиваем края — получается большой конверт.

5. Запекаем 50 -60 минут . Всё равно ориентируйтесь по своей духовке. После аккуратно приоткрываем верх пергамента, повышаем температуру до 220°С (или на максимум) ещё на 12-15 минут — добиваюсь румяной корочки.

6. Если хотите "приблизить к мангалу", можно в последние 10 минут переставить блюдо под самый верх духовки (гриль), мясо закарамелизируется.

3085196_20250528_111948 (642x347, 444Kb)

- Кто любит дымок, попробуйте в конце готовки положить в духовку на отдельный противень разогретый уголь или ароматную щепу — дымится немного и даёт лёгкий мангальный аромат.
- Можно нанизать куски на металлические шампуры, положить их на бортики противня и запекать — вид будет как на пикнике.

3085196_20250528_111957 (633x354, 504Kb)

Маринованный лук — идеальная компания к шашлыку:
- Нарежьте 2-3 луковицы перьями или тонкими кольцами.
- Помните руками с солью, лимонным соком.
- Добавьте большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза).

Перемешайте — и буквально через 5 минут - шашлык и свежая лепёшка превращаются в мини-лето.

3085196_20250528_112006 (636x358, 572Kb)

🥄 Шашлык или мясо из духовки – ваш выбор.

Как считаете — можно ли назвать это блюдо шашлыком, если не было живого огня и шампуров

Для меня главное — результат: сочное мясо с ярким вкусом и тем самым уютом, который зовёт всех к столу.

Может быть, шашлык — это не только технология, но состояние души. Духовка, шампуры, пергамент, гриль. Главное, чтобы с вами были родные, а мясо на столе вызывало только улыбки.

Попробуйте этот рецепт с луковым маринадом — и напишите, как у вас получилось. Может быть, именно ваш лайфхак станет новым семейным секретом.

3085196_20250528_112014 (640x366, 562Kb)

Давайте порассуждаем в комментариях:

- Какой маринад самый удачный для шашлыка.

- Стоит ли добавлять уксус или майонез.

- Пробовали ли вы "дымить" мясо угольком в кастрюле или духовке.

- Ваши фирменные лайфхаки приготовления шашлыка дома или на природе.

Пишите свои мнения, спорьте, делитесь опытом. источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Madam_Irene 29-05-2025-09:18 удалить
Доброе утро Володя! Всеми любимый шашлычок!
MISTER_MIGELL 29-05-2025-11:54 удалить
Ответ на комментарий Madam_Irene # Добрейшего денечка,Ирина!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шашлык или просто мясо в духовке. Взяли совет шашлычника за основу и готовим маринад только так | MISTER_MIGELL - Территория позитива: наслаждайся, веселись, люби! | Лента друзей MISTER_MIGELL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»