Прочитала в одной статье по воспитанию вот такую интересную штуку:
***
Вдруг на пороге кухни возникла полусонная малышка в пижаме и потребовала: «Дайте мне пить!»
- Может, скажешь - пожалуйста? - миролюбиво поинтересовался папа.
- Пожалуйста.
- Ну, вот тебе сок, а теперь немедленно в постель!!!
И тут - взгляд голубых глаз и тихий вопрос:
- Может, и вы скажете - пожалуйста?
Реакцию оцепенения описывать не стоит. Зато потом, когда объект воспитания самостоятельно, точно и безапелляционно указал нам «слабое звено в цепи», которым, к стыду и ужасу своему, оказались мы сами, в памяти возникали фразы, характеризующие нашу манеру общения с ребенком. Нашу речевую культуру: «Катя, собери игрушки немедленно!» «Быстро одевайся гулять! Или будешь весь выходной сидеть дома!»
Еще больше ужаснуло, что никто из взрослых домочадцев не позволяет себе подобным образом разговаривать друг с другом. Почему же с Катей мы говорим невежливо? Потому, что не опасаемся обидеть малышку, как обидели бы подобным тоном взрослого? Пришлось со стыдом признаться, что «Хорошие манеры для маленьких» и нам, вполне «большим», перечитать не мешает.
***
От себя ещё добавлю, что не сказать "пожалуйста" ребёнку - это ещё не самое страшное. А самое страшное - это вообще не считаться с его интересами: «Катя, собери игрушки немедленно!» «Быстро одевайся гулять! Или будешь весь выходной сидеть дома!»
А если Катя сейчас не может собирать игрушки, и у неё другие планы? Или Катя не хочет идти гулять?
Отрадно, что сейчас всё больше говорят о том, что с ребёнком надо считаться, что он - личность, что его надо уважать как взрослого. Что мы потихоньку отходим от быдлосовка в воспитании.
занесено в Алфавитный указатель к темам в раздел - "Вежливость"
О детях