• Авторизация


Стукачество или гражданский долг? 06-02-2010 06:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[460x268]

Фото: РИА Новости

Совет безопасности Ульяновской области выступил с неординарной инициативой. Чиновники предложили выплачивать премии тем, кто помогает милиции в раскрытии преступлений. Глава региона уже распорядился изыскать в бюджете два миллиона рублей на эти цели.

Что это - оплачиваемый гражданский долг или явление, издавна называемое в России "стукачеством"?

Сознание современного человека, скажем, в Европе или Америке позволяет ему жаловаться в полицейский участок на нерадивого соседа или просто на человека, который неправильно припарковался. Это гражданский долг, который нужно выполнять и о котором его просит государство. Российское государство тоже решило попросить, но почему-то дает за это денег, что и сбивает с толку русского человека. Раз платят - значит, это надо отрабатывать, значит, это найм. Да и вообще, стучать на соседа - это нездорово и не по-людски.

Комментирует руководитель центра политических исследований Института экономики Российской Академии Наук  Борис Шмелев.

"Идея выделения каких-то премиальных фондов и напрямую оплачивание участия граждан в этой своеобразной работе, мне кажется, не является достаточно целесообразной. В конечном счете, все мы - граждане этой страны - заинтересованы в том, чтобы с криминалом было покончено, чтобы в стране существовала нормальная ситуация, когда можно жить, спокойно работать, заниматься бизнесом, растить детей. И рассматривать свое сотрудничество, содействие с милицией в решении этих сложнейших вопросов нужно рассматривать как исполнение своего гражданского долга".

Посмотрим на проблему с другой стороны. Есть мнение, что для милиции это некий крик души - сами они не справляются ни с количеством преступлений, ни с их раскрываемостью, и готовы привлекать как можно больше гражданских лиц. А чтобы их было много, им надо заплатить.

Правозащитники опасаются, что средства из "премиального фонда" раздадут специально подобранным "стукачам" или будут аккуратно поделены между самими правоохранителями через подставных лиц. Тем более что, по мнению юристов, система не будет работать по той причине, что у людей просто отсутствует доверие к милиции. Так же считает и Борис Шмелев:

"На сегодняшний день совершенно очевидно, что доверие граждан к своей милиции крайне низко. Можно говорить с уверенностью, что, видимо, наша правоохранительная система переживает глубокий системный кризис, и нужны решительные действия со стороны общества, для того чтобы эта система вышла из этого кризиса. Но выделение таких средств и поощрение сотрудничества со стороны государства или муниципалитетов - это не есть решение этой сложнейшей проблемы".

Надо сказать, что представители общественности Ульяновской области также отнеслись к инициативе властей с настороженностью. По мнению члена общественного движения "За достойную жизнь" профессора Исаака Гринберга, речь идет о ненормальной практике. "Если человек видит, что за руль автомобиля садится совершенно пьяный водитель, то его гражданский долг - сообщить об этом в правоохранительные органы, чтобы не допустить трагедии. Но гражданская позиция не должна кем-либо оплачиваться", - сказал профессор Гринберг.

А вот региональная прокуратура начинание приветствует. С ее точки зрения, зачастую люди в силу слабого правосознания не сообщают о готовящихся или уже совершенных преступлениях, а материальное стимулирование наверняка вызовет позитивный эффект и станет для некоторых жителей далеко не богатой области хорошим подспорьем.

Так или иначе, в областном Совете безопасности  пока затруднились озвучить тарифы, на которые стоит рассчитывать ульяновцам, желающим почувствовать себя Эркюлем Пуаро или мисс Марпл.

 Лично я считаю, что милиция, как "армянский комсомолец", создает себе проблемы, а потом будет их решать... потому что они, во-первых, просто создают очередную "кормушку", а во-вторых, стимулируют население мнить из себя не какого-то Пуаро, Мегрэ или Катани. А именно всяких мисс Марпл. Ибо наши "бдительнийшие" пожилые дамы, сидящие возле подъездов на лавочках, только и будут "работать" на благо государства. Тем самым наговаривая и усугубляя жизнь остальных соседей. А наши доблестные "опера" только и будут навещать старых алкашей и мелких наркоманов...в серьезных случаях же никто и не подумывает на кого-то давать показания, как было и раньше... и все из-за того же страха. Страха быть убитым. Так что лучше б эти деньги кинули какому нить детскому дому или на пенсию.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стукачество или гражданский долг? | MrVolkodav - Дневник MrVolkodav | Лента друзей MrVolkodav / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»