Мы довольно много пишем об устройствах с сенсорными экранами: плеерах, ноутбуках, десктопах. Но все это отдельные, не встраиваемые в уже имеющуюся домашнюю систему работы и развлечений. Сегодня же у нас особый гость, способный сделать из обычного ПК с установленной на нем Windows 7 подобие HP TouchSmart — мультисенсорный 23-дюймовый монитор Acer T230H.
Основные характеристики Acer T230H: матрица — TN+Film, диагональ — 23 дюйма, разрешение — 1920х1080, время отклика — 2 мс, динамическая контрастность — 80000:1, яркость — 300 кд/м2. Строенные динамики мощностью 2х1,5 Вт. Мультисенсорная панель. Примерная цена в России — 15000 рублей (объявленная цена в остальной Европе — 350 евро).
Оформлен T230H довольно привлекательно, с расчетом на то, что им могут заинтересоваться те, кто планирует использовать монитор с немаленькой диагональю в качестве центра цифрового дома. С учетом, что это будут довольно оригинальные люди — при всей привлекательности монитор необычен. Рубленые, очень сильно выступающие над экраном грани, огромная, навевающая на мысли о рессорах грузовиков, штанга подставки; но при этом — глянцевая поверхность ножек этой самой подставки и зеркальная поверхность самого экрана. Из-за которой его можно использовать в качестве зеркала в отключенном состоянии.
Отсутствие глянца на рамке откровенно радует — видеть перед глазами перманентно заляпанные поверхности не улыбается никому.
Заляпанная подставка не так критична, а вот очень сильно бликующий дисплей монитора (а с такой запредельной зеркальностью как не бликовать, скажите) — уже критичнее. Ставить его в зоне досягаемости прямых солнечных лучей или отражений от искусственных источников света не стоит.
Помимо дисплея, неожиданно для монитора служащего и управляющим элементом, в том числе, на лицевой панели, ближе к ее нижней кромке, расположены кнопки E (фирменная и обязательная Empowering technology от Acer — встречалась нами не раз, например на проекторе Acer и телевизоре Acer), служащая для быстрой настройки яркости изображения с помощью одной из пяти предустановок (User, Text, Standard, Graphics, Movie), Auto (автоматическая подстройка картинки), Menu, две стрелки и кнопка включения со светящимся голубым индикатором.
На боковых панелях нет функциональных элементов.
А вот сзади их достаточно.
Выступ, к которому крепится кронштейн держателя монитора, весь изрезан отверстиями вывода звука встроенных динамиков.
На самом кронштейне есть регулятор наклона по вертикали, а также регулятор высоты расположения монитора с хитрым блокиратором — необходимо оттянуть пружину регулятора вниз, чтобы он сработал.
Кронштейн этот устанавливается на подставку V-образной формы, в паз, допускающий регуляцию положения по горизонтали.
Вообще с регуляцией положения Acer T230H в пространстве дело обстоит очень хорошо — по всем направлениям с приличным диапазоном. Для постоянного рабочего инструмента художника или дизайнера (а кто еще может считаться целевой аудиторией мультисенсорного монитора?) немаловажная характеристика.
Теперь о другой, не менее важной характеристике. Бортовых интерфейсах. Их здесь достаточно: VGA (D-Sub), DVI (с поддержкой HDCP), HDMI. Также в наличии 3,5-мм разъем для наушников, USB-разъем (для чего — расскажем ниже) и, конечно, разъем питания. Все они сосредоточены на нижней кромке того же самого блока с динамиками, к которому крепится кронштейн. Доступ к интерфейсам довольно сложный, но и T230H — не ЖК-телевизор, чтобы все было просто. В принципе, такие мониторы подключаются один раз и если не навсегда, то надолго. Размеры монитора не предполагают использования его в качестве переносного устройства.
Вес T230H — 8,5 кг. Массивное устройство, занимающее очень много места на рабочем столе, что логично для подобной вещи. Фактически, это полноценная рабочая станция, не нуждающаяся, по идеальным прикидкам, в мыши и клавиатуре. По факту же без них не обойтись, конечно.
Чтобы монитор заработал, надо, ясное дело, его подключить к компьютеру и к электросети. Чтобы он заработал в полную свою силу, с сенсорной функциональностью, T230H необходимо еще и подключить по USB.
Действие не самое сложное, но его необходимо учесть. Больше учитывать ничего не надо — при запуске Windows Vista или Windows 7 можно сразу тыкать в экран пальцами или подручными предметами. Драйверы самостоятельно скачиваются и устанавливаются. Никаких дополнительных действий с ними не требуется — достаточно просто перезагрузить компьютер после подключения монитора. При работе с Windows XP же не помогут и драйвера — там просто нет поддерживающих сенсорное управление приложений и, можно брать шире, технологий.
В Windows 7 такие технологии есть, но в небольшом количестве. Пальцем можно «кликать», скролить документы и страницы Интернет-браузера, пользоваться экранной клавиатурой (возникающей «по мановению волшебной палочки» на экране при одном лишь прикосновении), масштабировать изображение по принципу, хорошо изученному всеми пользователями продуктов Apple, пролистывать Интернет-странички движениями пальца в горизонтальной плоскости. Это все актуально для Internet Explorer 8 и для Microsoft Office последних версий.
А в Paint, например, можно порисовать. В общем-то, про это легче почитать на официальной страничке Windows 7, там подробно все расписано — к возможностям конкретно Acer T230H это имеет опосредованное отношение.
А вот найти какое-то серьезное применение новым возможностям, помимо рисования, пока не получается — в стандартных программах Windows это все больше смахивает на баловство, в специальных программах мультитач поддерживается еще очень редко. Соответственно, заинтересовать этот монитор может (да, да, я повторяюсь) только художников и дизайнеров, которые готовы рисовать, держа руку на весу. Не слишком удобно, долго так не проработаешь, зато покупать отдельный планшет не нужно. Возникает вопрос — как тут с чувствительностью и точностью обработки касаний.
Отлично, могу сказать: чувствительность кажется едва ли не идеальной — не слишком остра, не слишком заторможена; точность обработки касаний пальцем не слишком высока (иногда выдает очень серьезную погрешность, чуть ли не в палец величиной), зато пером — идеальна (в любом случае, обработка места касания нуждается в калибровке); касаться, как вы уже поняли, можно как пальцем, там и любыми предметами. Единственная проблема с тач-панелью T230H — сильно утопленный в рамку экран, из-за чего нажатия на близкие к краям элементы затруднительны. Проблема, знакомая всем, кто сталкивался с «олдскульными» КПК и навигаторами.
Пора сказать о картинке дисплея T230H. Совершенно логично, что тач-панель поверх стекла чуть ухудшает картинку, «замыливая» ее и понижая яркость. Прибавляем повышенную маркость экрана, о которой упомянуто в начале обзора, в сочетании с естественной необходимость постоянно трогать экран пальцами, оставляя на нем хорошо заметные жирные следы. Сюда же добавляется В результате — на свое, безусловно милое, достоинство, T230H получает существенные недостатки. Яркость даже на максимуме кажется невысокой, четкость картинки разочарует любителя смотреть кино в максимальном качестве, а еще больше разочарует геймера. Цветопередача, очень неплохая, по сути, немного портится упомянутым «замыливанием» картинки. Оно не отражается на цветах как таковых, но отражается на их восприятии.
Время доступа же для игры на T230H достаточно. 2 мс — вполне прилично.
Динамическая контрастность — 80000:1, неплохо для современного ЖК-монитора. Разрешение — полноценное FullHD.
Михаил, 32 года, главный редактор проекта
Не любит фотографироваться, зато интересуется новыми технологиями
В предоставленном мониторе я прежде всего хотел опробовать сенсорное управление. Было интересно посмотреть, как технология, до совершенства обкатанная на портативных устройствах, покажет себя в качестве замены давно уже ставшему традиционным управлению с помощью клавиатуры и "мыши".
Тыкать в монитор я предпочел непосредственно пальцем, и сразу стало ясно, что точность распознавания неравномерна и местами неудовлетворительна, а операционная система реагирует на нажатия весьма неторопливо. В общем, удобства не добавилось: мышью можно сделать все то же самое, причем гораздо быстрее. С точки зрения продолжительного использования сравнение тоже явно не в пользу сенсорного экрана: пользователь вынужден держать на весу всю руку, а не только кисть, как в случае с мышью.
Вердикт: я расцениваю эту опцию скорее как "пробный шар". Или "первый блин", который комом.
Дополнение. Вообще перспективы применения этой технологии туманны: на рабочем месте нет смысла — руки устают, в играх тоже не поможет — точность невелика. В ресторанах, в терминалах ввода заказов — но они там уже давно используются.
Совсем большие сенсорные экраны в сочетании с проекторами - возможно, но это очень узкий сегмент.
Что же касается отдаленных перспектив, то системы типа Natal, позволяющие управлять компьютером с помощью слов, жестов и поз, еще более «продвинутые» системы, работающие за счет считывания энцефалограммы и, в перспективе, совсем уж фантастические чипы, вживляемые непосредственно в мозг, вероятно, не дадут сенсорной технологии выйти за пределы рынка портативных устройств и бытовой техники и оставят ей лишь вспомогательную роль. Впрочем, с высоты таких коренных изменений нет особой разницы между мышью с клавиатурой, сенсорной панелью и джойстиком - все они бесповоротно устареют в момент наступления прямого взаимодействия между человеческим мозгом и компьютером. Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе.
Этот монитор может быть интересен прежде всего с позиций эксперимента, необычной новинки, практического взгляда в будущее. Ведь если верить Microsoft, сенсорные панели вытеснят все иные способы взаимодействия с цифровым пространством.
Практическая польза локальна. Дизайнер, художник, верстальщик тоже могут заинтересоваться Acer T230H, — все-таки двигать по экрану мышкой или даже пером-по-планшету одно, а наглядно, пальцем-по-экрану другое. Кардинальных преимуществ такая доступность мультитача при работе с компьютерными приложениями не дает, но может быть привлекательна в качестве дополнительного способа работы, более наглядного. Тем более сам мультитач организован превосходно, это одна из лучших сенсорных панелей, с которыми доводилось работать на настоящий момент.
Дегтем становится не только немалая цена вопроса, но и падение качества изображения, связанное с прикрыванием дисплея «сенсорной крышкой».
Александр Бабулин