• Авторизация


Названа реальная стоимость столичных квартир 03-08-2009 12:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Названа реальная стоимость столичных квартир

Активность на рынке столичного жилья упала как минимум на 25% еще в конце прошлого года и до сегодняшнего дня пока держится на этом дне. Наиболее пострадавшие по убывающей – это загородные коттеджи, квартиры бизнес- и элитного класса с бюджетом, превышающим 300 тыс. долларов. Газета ВЗГЛЯД провела свой мониторинг спроса и предложения.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД столичные риелторы в один голос говорят, что по структуре летнего предложения видно отсутствие перспектив у владельцев многокомнатных дорогих квартир. Немного лучше держится массовый сегмент – одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, однако и это происходит в основном за счет роста альтернативных сделок.

«В России сегодня насчитывается 97 тыс. человек, накопления и имущество которых оцениваются не менее чем в 1 млн долларов»

Самая дорогая квартира на рынке вторичного жилья в Москве выставлена на продажу на Поварской улице, в доме – памятнике архитектуры дореволюционной постройки за 24 млн долларов: восемь комнат и 500 квадратных метров общей площади. Самая дешевая стоит 87 тыс. долларов. Это 13,4 «квадрата» на первом этаже в пятиэтажке около метро «Щелковская».

Шанс быть купленным сегодня есть у самого дешевого жилья стоимостью от 1 до 4 млн рублей. Срок экспозиции таких квартир составляет порядка 45–50 дней. Московские риелторы считают, что в июне – июле продажи недорогих комнат увеличились на 40% по сравнению с маем. Особой популярностью пользуются комнаты ценой от 1 до 2,5 млн рублей. Комнату за 1,2 млн рублей сегодня можно купить даже в центре города.

Самые дорогие квартиры на первичном рынке традиционно предлагаются в ЦАО – их средняя стоимость составляет 439,3 тыс. рублей за метр. Далее по цене следуют новостройки в ЗАО – 190,4 тыс. рублей, СЗАО – 159,0 тыс. и ЮЗАО – 153,2 тыс. В сегменте «самые дорогие» лидирует такие районы: Хамовники – 655 тыс. рублей за «квадрат», Арбат – 412 тыс., Якиманка – 298 тыс.

Наиболее доступными остаются новостройки в ВАО и ЮВАО, где средняя цена составляет 124,5 тыс. и 132,4 тыс. рублей соответственно.

Что касается элитного жилья, то, согласно данным компании IntermarkSavills, число сделок по его купле-продаже с участием иностранцев за последние недели выросло. Как утверждает директор агентства Екатерина Гурьева, до кризиса иностранцы, которые развивали в России собственный бизнес или работали по найму, иногда предпочитали арендовать жилье, считая московские цены на недвижимость завышенными. Сейчас они заинтересованы в приобретениях, учитывая резкое снижение стоимости квадратных метров в Москве.

В частности, по ее словам, чаще всего их интересуют объекты на вторичном рынке в центре города стоимостью до 1,5 млн долларов. Хотя одновременно, судя по информации риелторов, идет и обратный процесс – многие иностранцы, которые приобрели жилье в Москве в последние 2–3 года, теперь хотят избавиться от нее. В целом эксперт оценила долю сделок с участием иностранцев на московском рынке элитной недвижимости на уровне 10%.

Эксперты IntermarkSavills утверждают, что высокобюджетного жилья, строящегося в настоящее время в Москве и Московской области, хватит только на половину всех российских долларовых миллионеров, а «остальным его просто не достанется». Так считает директор департамента стратегического консалтинга и оценки компании Дмитрий Халин. Аналитик напомнил, что, по последним статистическим данным, в России сейчас насчитывается 97 тыс. человек, накопления и имущество которых оцениваются не менее чем в 1 млн долларов. При этом в столичном регионе на сегодняшний день возводится всего около 45 тыс. квартир, коттеджей и таунхаусов бизнес- и премиум-классов.

Как показывает мониторинг газеты ВЗГЛЯД, изменились приоритеты и в спросе на элитную загородную недвижимость. Так, спрос на объекты в Подмосковье стоимостью до 3 млн долларов вырос в шесть раз по сравнению с докризисными показателями. Таковы данные компании «Калинка-Риэлти». Как указывается в отчете, в настоящий момент на данный сегмент жилья приходится до 60% спроса.

В то же время, указывается в исследовании, спрос на домовладения с ценой более 5 млн долларов упал в три раза, доля спроса на них в настоящий момент составляет лишь 10%.

Риелторы утверждают, что сегодня на готовые дома дисконт может составлять 30–35% от докризисного уровня, а на отдельные строящиеся объекты доходит до 60% и более.

Источник: realty.vz.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Названа реальная стоимость столичных квартир | MrVolkodav - Дневник MrVolkodav | Лента друзей MrVolkodav / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»