Оригинал сообщения“
Кризис для группы ГАЗ практически закончился“, – заявил председатель правления “Группы ГАЗ”Сергей Занозин на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. По мнению г-на Занозина, “есть просто низкий спрос на продукцию, и нужно научиться с ним работать”.
[показать]
На чем же основан оптимизм газовского топ-менеджера? Рассказывает Сергей Анисимов, журналист радио “Свобода” (Нижний Новгород).
Обнадеживающие слова сказаны главным образом потому, что на
Горьковском автозаводе отныне больше не собираются увольнять работников. С другой стороны, к сегодняшнему дню их уже и так уволено предостаточно. Согласно официальной информации, на нижегородской площадке “Группы ГАЗ” с 1 сентября 2008 года по 1 августа 2009 года сокращены около 18 тысяч человек. Если учесть, что еще год назад на предприятии работало порядка 40 тысяч работников, можно смело констатировать: почти половина работников ГАЗа, которой завод располагал еще год назад, в настоящее время уволена.
Возможно, именно это обстоятельство позволяет топ-менеджерам говорить, что кризис на Горьковском автозаводе практически закончился?
Одновременно, в прессе все активнее распространяется информация, что компания Magna и Сбербанк могут отказаться от покупки активов Opel, на которую так рассчитывают на ГАЗе. Например, председатель координационного совета промышленников и предпринимателей Приволжского федерального округа Виктор Клочай считает, что “нельзя просто так купить Opel и начать воспроизводить в России машины, потому что есть более крупные игроки на рынке”. Однако нижегородские автомобилестроители пытаются сохранять оптимизм.
“Группа ГАЗ прибегнет к запасному варианту повышения эффективности работы конвейера по сборке легковых автомобилей, если автозавод не будет выбран площадкой для сборки автомобилей марки Opel”, – заверил Сергей Занозин. По его словам, сейчас рано говорить о конкретных возможных запасных вариантах, поскольку “Группа ГАЗ” надеется, что сделка все-таки состоится. С другой стороны, за целый год кризиса в России таинственные запасные варианты выхода ГАЗа из кризиса никто так и не назвал.
Справка Банк.ру:
“ГРУППА ГАЗ” – крупнейший автомобилестроительный холдинг России Компания основана в 2005 году в результате реструктуризации производственных активов ОАО “Руспромавто”, существовавшего с 2001 года. В состав “Группы ГАЗ” входят ОАО “ГАЗ”, 18 автомобилестроительных предприятий в России, сбытовые и сервисные структуры. Штаб-квартира компании расположена в Нижнем Новгороде. Консолидированная выручка от реализации Группы “ГАЗ” в 2008 году составила 143 миллиарда рублей.
Главные предприятия “Группы ГАЗ”:
- Горьковский автомобильный завод (Нижний Новгород) – крупнейший в России производитель лёгких коммерческих, грузовых и легковых автомобилей таких известных марок как “ГАЗель”, “Соболь”, “Валдай”, “Садко” и “Волга”;
- Павловский автобусный завод (Нижегородская область, Павлово) – крупнейший в России производитель малых и средних автобусов городского, пригородного и междугороднего сообщения марки “ПАЗ”;
- Ликинский автобусный завод (Московская область, Ликино-Дулёво) – крупнейший в России производитель городских автобусов марки “ЛиАЗ”;
- “Автодизель” (Ярославль) – крупнейший в России производитель дизельных двигателей и силовых установок различной размерности марки “ЯМЗ”;
- “Автомобильный завод “Урал” (Челябинская область, Миасс) – производитель большегрузных автомобилей повышенной проходимости внедорожной и дорожной гаммы марки “Урал”;
- Тверской экскаваторный завод (Тверь) – крупнейший в России производитель гусеничных и колёсных экскаваторов марки “ТвЭкс”.
Основным акционером ОАО “ГАЗ” является машиностроительный холдинг “Русские машины”.
Источник:
[показать]
http://www.bank.ru/news/8063/
[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin