Это цитата сообщения
Здоровье_на_тарелке Оригинальное сообщениеБольшинство из нас по-прежнему верит в чудодейственность диет. Две недели, и вот оно счастье - молодость, стройность и красота! Так бывает. В рекламе. А в реальности - чувство голода, неудовлетворенности, разочарования. Похудеть нетрудно, но прощание с излишками веса - проблема не столько физиологическая, сколько психологическая. Ведь наше отношение к еде довольно сложно. Любой отказ - агрессия, направленная на организм. Жизнь и так полна стрессов, зачем ее усложнять?! Но если вы все же решились изменить свое питание, сделайте это с удовольствием, постепенно и сознательно. Успех зависит от настроя.
Кроме того, есть несколько проверенных способов, которые помогут вам перестать грызть себя и посмотреть на свое нелюбимое отражение в зеркале другими глазами.
Правила здорового питания forever
Мы разные, поэтому и потребность в количестве пищи у каждого человека своя - в зависимости от телосложения, возраста, пола. Если женщина хочет сбросить до 6 кг лишнего веса, то должна придерживаться суточного рациона 1500 ккал, если мужчина - то 2500 ккал. Если в планах прекрасной дамы расстаться с 12 кг и больше, то ее рацион не должен превышать 1000 ккал, а рацион худеющего мужчины - 1500 ккал. Эти цифры относительны. Кто лучше вас знает ваш организм? Прислушайтесь к нему и установите, какая калорийность вам больше подходит, внесите необходимые коррективы с учетом выполняемой работы и погоды.
Одно из наиболее распространенных заблуждений: рациональное питание - это что-то невкусное, пресное, малопривлекательное - все полезное невкусно, а все вкусное вредно. Нет, от диетических блюд можно получить чувственное удовольствие. Здоровая еда не теряет своего вкуса, цвета, аромата. Возможно, вы и не предполагаете, что уже стали сторонниками правильного питания, приготовив суфле из судака с рисовыми фрикадельками в винном соусе. Или ломтики говяжьей вырезки с помидорами, фаршированными пюре из цветной капусты. Или медальоны из телятины в соусе "куантро" с гарниром из фруктов. Согласитесь: от одних названий вкусовые рецепторы приходят в трепет!
В отличие от вегетарианства рациональное питание не ограничено в наборе продуктов и способах приготовления. Его основа - сбалансированное сочетание известных продуктов. В каждой национальной кухне просматриваются элементы рационального подхода к еде. Эталонной можно назвать японскую кухню: правильные продукты плюс умеренность в их потреблении.
Прописные истины
Начав питаться рационально, вы вскоре обнаружите, что получаете от пищи гораздо большее удовольствие. Осознанное и прочувствованное отношение к еде позволит вам без особого труда отказаться от своих вредных привычек и стать приверженцем здорового питания.
Вы начнете есть больше овощей и фруктов. В них много витаминов, минералов и антиоксидантов. Достичь этого не так просто, но вполне возможно. Делайте соки и супы, добавляйте больше овощей в рагу и к тушеному мясу, перекусывайте фруктами, прием пищи начинайте с салата и на сладкое вместо пудинга тоже ешьте фрукты.
Будете выбирать продукты, содержащие мало жиров. И вообще сократите потребление насыщенных жиров, отдавая предпочтение полиненасыщенным или мононенасыщенным. Насыщенные жиры в молочных продуктах и мясе обычно связывают с возникновением сердечных заболеваний. Большая часть разрушительного холестерола, который закупоривает артерии, образуется из-за насыщенных жиров.
На вашем столе появится больше продуктов из цельного зерна.
Вы станете чаще покупать продукты, богатые клетчаткой. Растворимые волокна в бобовых, овсе и большинстве фруктов помогают переваривать пищу, что обеспечивает бесперебойный приток энергии и регулирует содержание сахара в крови.
Научитесь распознавать продукты, содержащие жирные кислоты. Орехи, семечки, кукурузное и подсолнечное масло, жирная рыба (например, макрель, скумбрия, тунец) - кладовые жирных кислот, помогающие снижать "плохой" холестерол.
Ценой немыслимых усилий вы исключите из рациона сахар. Питательная ценность его невелика, зато много калорий.
И, наконец, будете употреблять алкоголь в умеренных количествах. Исследования показывают, что один-два бокала вина или пива в день помогают защититься от болезней сердечно-сосудистой системы. А кроме того, этого вполне достаточно, чтобы понять, в чем истина.
www.gastromag.ru