Это цитата сообщения
Mypzilka Оригинальное сообщениеПросто отключиться и раслабиться.
Будни часто захватывают дух в буквальном смысле слова. Глубокое дыхание, помогающее противостоять стрессу, вы обретете благодаря правильной технике.
«Дышите глубже!» — основной рецепт на все случаи жизни, когда необходимо разрядиться: ведь глубокое дыхание поставляет оптимальную порцию кислорода в каждую клетку тела, делает мышцы мягкими, как масло, и освобождает голову.
Упражнения для дыхания, укрепляющие нервы
Удобно лягте на спину, ноги поставьте, обе руки положите на живот. Не напрягаясь, глубоко дышите животом: вдыхайте через нос и заставляйте воздух медленно проходить через дыхательные пути вниз, в легкие, и дальше — в живот, до самого его низа. Диафрагма растягивается, из-за чего верхняя стенка живота мягко округляется и поднимается вверх (пожалуйста, не нужно помогать силой мышц!).
При выдохе волна воздуха медленно катится через низ живота, живот, грудь и дыхательные пути обратно, использованный воздух выходит через слегка приоткрытый рот. Затем следует небольшая пауза, во время которой мы, однако, все еще незаметно продолжаем выдыхать. Когда организму (не помогать усилием воли!) снова потребуется кислород, вдыхайте через нос (повторить 5 раз).
Что успокоит душу
Закройте глаза, вдохните и представьте себе, что дыхание состоит из чистой энергии, которая приятно распространяется по всему организму. Заставьте все, что вас угнетает, выйти наружу, с силой выдохнув из себя гнев, заботы или страхи. Сделайте паузу, потом опять глубоко вдохните, вбирая в себя новую энергию (повторить 5 раз).
Дыхание животом
На улице или в квартире у открытого окна вы можете попробовать дышать животом лежа, сидя или стоя.
Важно: Выдох должен быть длиннее, чем вдох (соотношение 2:1), и дышать нужно совершенно расслабившись. Вам поможет такой мысленный образ: «Мною дышат!»
Суббота: Техника медитации
Расслабляясь, запасаемся новой энергией.
При помощи сверхмягких методов релаксации исцелим душу, освежим ум и расслабим тело.
Потрясающе эффективно и научно доказано: сознательная релаксация расслабляет мышцы и внутренние органы, нервная система переключается с перегрузки на нормальный режим.
Это физическое расслабление тут же оказывает благоприятное воздействие: вы начинаете реагировать хладнокровнее, бытовые проблемы и конфликты теряют свою остроту и легче решаются, как раз потому, что вы начинаете преодолевать их более спокойно и отстранение, без напряжения. «В спокойствии — сила!» И этим все сказано. Поэтому начните субботу с сознательной релаксации.
Кви Гонг: Начнем день с улыбки
Кви Гонг — часть традиционного китайского учения о здоровье, суть которого заключается в том, чтобы активизировать жизненную универсальную силу Кви (=Ци) посредством медитативных движений. Одним из важнейших упражнений здесь является «внутренняя улыбка»: ведь уже одно только наморщивание лба может нарушить ровное дыхание и тем самым блокировать Кви. Попробуйте сами: Сядьте поудобнее (можно проделывать это и лежа в кровати), закройте глаза, дышите глубже (см. "Дыхание животом" выше). Затем попробуйте нахмурить брови и вы автоматически на какой-то момент задержите дыхание. Потом снова расслабьтесь и сознательно продолжайте глубоко дышать. Улыбайтесь «внутренней улыбкой», можете позволить улыбке проявиться и внешне. Следите при этом за дыханием: оно остается спокойным и размеренным (проделывайте это упражнение в течение двух минут).
Как раз когда вы находитесь в состоянии стресса, а вам необходимо привести себя на этот день в хорошее настроение, вам может помочь «внутренняя улыбка»: просто остановитесь на мгновение и ободряюще улыбнитесь. Иногда это очень даже уместно: посмеиваться над собой или над ситуацией. Будьте «выше обстоятельств»!
Хорошенько потянемся
Вот кошки знают это на уровне инстинкта: если хорошенько распрямиться и потянуться, то активизируется обмен веществ, застывшие мышцы и суставы обретают гибкость, организм очень плавно настраивается на дневную активность. Так что, едва открыв глаза, не выпрыгивайте сразу из постели, а сначала закиньте руки за голову, зевните, глубоко вдохните и вытяните ноги. Напрягшись, таким образом, застыньте' на мгновение, затем расслабьтесь и еще разок с удовольствием распрямитесь и потянитесь.
Расслабление для головы и тела
Мысленно возвращайтесь на свой внутренний остров, место абсолютного покоя и отдыха. Этого вы можете добиться при помощи медитации — дальневосточного метода релаксации, способствующего максимальному духовному концентрированию и одновременно глубокому физическому расслаблению. В организме при этом происходит следующее: Когда человек находится в состоянии медитации, у него сокращается частота сердечных сокращений, успокаиваются сердцебиение и дыхание. Уменьшаются потребление кислорода, потоотделение, спадает мышечное напряжение, практически снижается общий обмен веществ. Доля гормонов стресса в крови понижается, и высвобождаются эндорфины — аутогенные гормоны счастья.
Мантра-медитация
Для начинающих идеальным является медитирование при помощи слова (мантры). Хорошо подойдет, например, английское слово, обозначающее «один» — «one».
Сядьте где-нибудь в тихом уголке на пол в позе портного или на пятки. Для удобства и стабильности можете подложить подушку. Закройте глаза, дышите спокойно и равномерно (ср. с «дыханием животом» выше). Теперь громко, медленно и ритмично произнесите слово «one». Трижды повторите слово громко, потом произносите его все тише, доведя до шепота. Представьте себе это слово: произносите его мысленно. Дайте себе сначала пять, а потом минут 15 времени. Если всплывают отрицательные мысли или эмоции, попытайтесь снова сконцентрироваться на слове-мантре. Следуйте за его звучанием. Растягивается ли оно в длину? Звучит громче или тише? Целиком погрузитесь в его звучание. Через 15 минут позвольте снова «войти» своим повседневным мыслям. Еще 2—3 минуты продолжайте сидеть с закрытыми глазами, затем откройте глаза и медленно встаньте.
Поза портного
Займите удобную, стабильную позицию, позвоночник держите как можно прямее Кисти рук расслабленно лежат на коленях ладонями вверх.
Рекомендации для правильной медитации
• Наилучшее время для медитации — раннее утро, пока не началась дневная суета, и вечер — чтобы снять стресс.
• Оптимальная продолжительность — 15—20 минут. Сначала ставьте себе будильник, позже вы сможете доверяться своим внутренним часам.
• Осанка во время медитирования сидя является залогом успеха. Сидите ли вы в позе портного, лотоса или на пятках, на стуле или специальной скамеечке — главное, чтобы позвоночник оставался прямым. Только в этом случае дыхание может быть равномерным, причем выдох — длиннее и интенсивнее вдоха. Глаза должны быть закрыты или наполовину прикрыты.
Медитация означает ни что иное, как стремление всей душой к покою при полной бодрости разума.
Сауна: Потея, расслабляемся
Сауна является одним из самых полезных средств расслабления и поддержания красоты. Когда пот течет ручьями, из организма выводятся шлаки и идет выработка гормонов хорошего самочувствия. В общественных банях вам предложат самые разные сауны, наряду с классической с горячим — до 90° С, сухим воздухом существуют, к примеру, биосанарии, где температура всего 50—60° С, но выше влажность воздуха, или парные с экстремально высокой влажностью при температуре около 45° С. Поинтересуйтесь заранее, где по выходным работает сауна на ваш вкус.
Программа потения
Прежде чем войти в сауну, примите душ и хорошо вытритесь, потому что сухая кожа быстрее потеет. Первое посещение сауны должно продолжаться минимум 8, максимум 15 минут. Если вы паритесь лежа, тепло ощущается равномернее, но последние 2 минуты все равно нужно сидеть, чтобы из-за нарушения кровообращения не упасть, вставая.
После сауны на несколько минут нужно выйти на свежий воздух охладиться и только потом окунуться в ледяную воду бассейна. Затем нужно тепло укутаться и не менее 15 минут отдохнуть в комнате отдыха, прежде чем делать второй и третий заход в сауну.
Для дыхательных путей полезен пар, но сочетание сухого горячего воздуха и водяного пара может быть опасно для сердца и системы кровообращения. Поэтому лучше делать так: несколько капель эфирного масла смешать с небольшим количеством воды и в несколько приемов выплеснуть эту смесь на горячие камни. Масла из бергамота и нероли расслабляют, эвкалиптовое и из еловой хвои полезны для дыхательных путей.
Внимание: Если у вас закружилась голова, немедленно покиньте сауну, постепенно охладитесь и отдохните. Это восстановит кровообращение.
Чаи из трав для полноценного сна
Ромашка успокаивает нервы и способствует засыпанию: 1 столовую ложку сушеных цветков ромашки залить 1 л горячей воды, накрыв крышкой, дать настояться 10 минут, подсластить 1 чайной ложкой меда.
Валериана и лаванда — проверенное временем снотворное: Смесь купите в аптеке, приготовьте настой из 1 столовой ложки трав, 1 л воды, подсластите 1 чайной ложкой меда.
Мелисса и хмель успокаивают: 2 чайные ложки травяной смеси настоять под крышкой в 1 л горячей воды и подсластить 1 чайной ложкой меда.