• Авторизация


ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА :: Рекомендации и способы проращивания 06-05-2009 23:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Здоровье_на_тарелке Оригинальное сообщение

[200x250]
Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Необходимо только очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что зерна в процессе хранения и переработки, возможно, были обработаны ядохимикатами, и можно вместо ощутимой пользы для здоровья принести ему вред. Протравленное зерно при заливке его водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу. Уже были неоднократные случаи заражения кишечной палочкой и сальмонеллезом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому зерно перед замачиванием необходимо пастеризовать. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Но, даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зерна приобрели темный оттенок, то лучше отказаться от приема их в пищу.

Рекомендации и способы проращивания в домашних условиях ::

1. Засыпаем стакан зерен пшеницы, бобовых, сои в глубокую тарелку небольшим слоем и заливаем двумя стаканами воды. Выдерживаем зерна трое суток при комнатной температуре, далее помещаем их равномерно на увлажненную темную ткань и выдерживаем так еще двое суток. Зерна с ростками промываем до исчезновения затхлого запаха.

2. Предварительно промытые зерна помещаем в глубокую посуду так, чтобы вода была на уровне верхних зерен, и все это накрываем плотной тканью, оберегая воду от испарений. Помещаем посуду в достаточно теплое место на сутки. Как только ростки достигнут 1 мм, зерна перемалываем и заливаем кипятком (вскипяченным молоком) в соотношении один к одному зерен и кипятка (молока). Накрываем крышкой и ждем остывания.

3. Бобовые рекомендуется поместить в стеклянную или алюминиевую посуду слоем не более 2 см. Покрываем зерна тканью и заливаем кипяченой холодной водой. Посуду помещаем в теплое место, периодически увлажняем ткань. Наш продукт будет готов в зависимости от температуры через сутки или двое. Сухой же горох, залитый водой, будет готов через 10 дней, к этому времени ростки становятся длиннее двух сантиметров и они обладают наилучшими вкусовыми качествами.

Пророщенные ростки сои и гороха рекомендуется недолго бланшировать в кипящей воде, этим самым мы разрушаем все вредные вещества, присутствующие в этих культурах. Ростки фасоли, а также чечевицы и люцерны дополнительной обработке можно не подвергать.

Проращивая зерна, необходимо выдерживать их в таком виде, чтобы они не были чересчур сухими, иначе зародыш зерна будет не жизнеспособен. Не стоит сильно переувлажнять зерна при проращивании, так появляется стойкий гнилостный запах, зерна могут заплесневеть.

Проращивая зерна, помните, что оптимальный размер ростков должен быть не более трех миллиметров, переросшие ростки приобретают неприятный привкус и становятся более твердыми.

www.kedem.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА :: Рекомендации и способы проращивания | ДЛЯ_КРАСОТЫ - ИНФОРМАЦИОННАЯ КОПИЛКА ДЛЯ КРАСОТЫ | Лента друзей ДЛЯ_КРАСОТЫ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»