[289x217]
Шея весьма часто отражает состояние кожи лица, потому уход за ней во многом аналогичен уходу за кожей лица. Не забывайте о том, что шея также может выдать ваш возраст.
Если широкая трапециевидная мышца шеи не проявляет двигательной активности («ленится»), то появится второй подбородок, кожа шеи покроется сетью мелких морщин, испортится овал лица, щеки обвиснут.
Это происходит потому, что все мышцы нашего тела так или по-другому действуют, только одна «ленивая». Почему? Почти все наши действия мы выполняем с опущенной головой, причем широкая («ленивая») мышца шеи остается расслабленной. Отсутствие ее видимого движения вызывает увядание кожи, ослабление мышц шеи. И тогда шея становится метрикой женщины. А это страшнее, чем морщинки под глазами и возле рта, чем руки с выступившими венами, чем пополневшая талия. Вот отчего шея требует особого ухода.
Не расстраивайтесь, если кожа вашей шеи становится (или стала) едва дряблой. Это поправимо, если употребить следующие рецепты.
Оливковое масло (или косметическое молочко). Одним из этих средств 2-3 раза в неделю (но только регулярно) протирайте шею. Затем немного смочите горсть поваренной соли и круговыми движениями от ключицы к подбородку разотрите шею до легкого покраснения. А сейчас – жаркий компресс. Смочите салфетку (или марлю, сложенную в немного слоев) в молоке, наполовину разбавленном горячей водой, и приложите к шее. Повторите так немного раз. И в заключение ополосните шею холодной водой и смажьте кремом.
Водка и лимон. Слегка постучите по коже шеи ватным тампоном, смоченным специальным раствором, тот, что без труда приготовить дома: в стакане воды размешайте 1 столовую ложку поваренной соли, влейте по 1 столовой ложке водки и лимонного сока. Затем ополосните шею холодной водой и смажьте кремом или питательным молочком. Минут через 10-15 остатки крема или масла снимите бумажной салфеткой.
Петрушка. Ею с давних времен пользуются для борьбы с иссиня-черными и фиолетовыми пятнами, возникающими при кровоподтеках (например, при страстных поцелуях в шею). Соедините размягченную петрушку с кусочками льда – и вы получите великолепное снадобье от синяков.
Но лучше поступить так. Взбейте горсть зелени петрушки вкупе с 1/4 стакана воды в миксере. Затем вылейте в формочку для кубиков льда и поместите в морозильную камеру. В случае необходимости заверните получившийся кубик в марлю или тонкую материя и приложите к месту, где может создаться или уже образовался синяк.
Дрожжевая маска. 1 столовую ложку дрожжей разведите до консистенции сметаны – для жирной кожи 3%-ной перекисью водорода, для нормальной – молоком, для сухой – растительным маслом. Ватным тампоном или кисточкой нанесите маску на шею (можно и на лицо), а посредством 10-15 минут смойте теплой водой.
Получасовые компрессы. Для компресса приготовьте вату, ломоть пергамента, эластичный бинт, питательный крем для лица. Шею и подбородок протрите косметическим молочком, далее надо втереть чуть-чуть крема, смочить вату увлажняющей эмульсией и приложить на подбородок и шею. Накройте вату кусочком пергамента и забинтуйте подбородок эластичным бинтом (через голову). Минут посредством 30 снимите компресс и ополосните шею (и лицо) холодной водой.
Такие процедуры рекомендуется проделывать 1-2 раза в неделю.
Отвар из липового цвета с медом. Вымойте шею и высушите ее. Возьмите ватный тампон и смочите его в отваре липового цвета с добавлением капельки меда. Отвар подготовить следующим образом: схватить 1/2 стакана кипятка и кинуть туда горсть липового цвета, после этого чего накрыть стакан блюдцем и вручить ему постоять 15 минут. Затем добавьте в стакан на кончике чайной ложки мед. И состав готов.
Обильно смочите кожу шеи и посидите минут 10-15.
Желтково-медовая маска. Взять 1 желток куриного яйца и положить его в чашку. Добавить в нее немного капель растительного масла (лучше оливкового) и все смешать. Когда мешанина загустеет, добавьте в нее 1/2 чайной ложки меда и как следует все размешайте. Если мешанина получилась мало густой, добавьте в нее чуть-чуть картофельной муки. Теперь нанесите полученную массу на шею, не забывая места возле ушей. Через 20 минут смойте маску прохладной водой с помощью куска ваты, после этого чего необходимо как следует умыться холодной водой.
Настойка из розмарина. 1 столовую ложку розмарина залейте 1 стаканом сухого красного вина (для сухой и нормальной кожи шеи и лица) или водки (для жирной кожи). Емкость (бутылку) с настойкой каждые 2 дня хорошенько встряхивайте. Через 1,5 месяца процедите раствор, и вы получите готовую к употреблении. Настойку. Храните ее в сухом прохладном месте. 2 раза в день постукивайте кожу шеи (желательно и лица) ватным тампоном, смоченным в этой настойке.