«Желчь образуется в печени, и ее участие в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов…
У человека за сутки образуется 1000—1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи — желчеотделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав…»
Признаки нарушения функций печени ::
Нарушение функций печени может протекать как без симптомов, так и сопровождаться следуюшими признаками:
- Боль, тяжесть, распирание, другие признаки дискофморта в правом боку (правом подреберье);
- Снижение умственной и физической работоспособности;
- Раздражительность;
- Плохой сон;
- Плохая переносимость алкоголя, жирной и другой тяжелой пищи;
- Тусклая кожа, кожный зуд, другие проблемы с кожей.
«Как проявляется желчекаменная болезнь?*
На что сначала нужно обратить внимание. Первое – это отнестись внимательно к еде: какую еду Вы любите, а какую не любите, кушаете по утрам или нет. Можно сказать, что значительная часть населения по утрам не ест и считает, что это в порядке вещей. При этом говорят – желудок не проснулся, или возникает масса других версий на эту тему. Некоторые говорят: «Без чашечки кофе я не человек», а часам к двенадцати аппетит просыпается. Это один из признаков проблем с желчным пузырем.
Второй – это любовь или нелюбовь, в зависимости от степени застоя желчи, к жирной пище. Завтракая или обедая, человек будет чувствовать себя голодным, пока не съест бутерброд с маслом, после этого он почувствует себя нормально. Бывает проще. Он может не есть в обед, затем съест бутерброд с маслом, и все станет хорошо, дискомфорт в животе пройдёт, и у него появятся нормальные ощущения.
При более тяжелых степенях застоя желчи у людей возникают другие симптомы. Наоборот, нелюбовь к жирной пище. При одной мысли о жирных продуктах становится дурно, человек категорически отказывается от их потребления, считает, что это хорошо, поскольку все, как раз говорят, что жиры – это вредно. Далее может возникать, подташнивание после еды. Это те признаки, на которые мало кто обращает внимание. Ну и такой важный момент, как тяжесть в правом подреберье после еды, возможно до еды. Появляется дискомфорт, иногда колики в правом подреберье. Внешне эти признаки человек может у себя заметить или хотя бы проанализировать свое состояние.
А привязанность к сладкому относится к этому или нет?
Привязанность к сладкому в большей степени прерогатива нарушений поджелудочной железы. А в организме устроено все так хитро, что функции желчного пузыря и поджелудочной железы неразрывно связаны. Любовь к сладкому может присутствовать у людей, страдающих нарушениями в желчном пузыре, потому что нельзя представить себе ситуацию, когда страдает только желчный пузырь, а не страдает поджелудочная железа, ибо ферменты, которые выделяются поджелудочной железой, активируются только в присутствии желчи. Может быть такая ситуация: желчь выделяется плохо или в недостаточном количестве, а ферменты поджелудочной железы выделяются. Пища не переваривается нужным образом. И у человека, в итоге, появляется вздутие живота, проблемы со стулом, бывает так называемый «жирный стул». Все это показатели нарушения содружественной функции печени и поджелудочной железы. Поэтому пристрастие к сладкому, которое больше говорит о дисфункции поджелудочной железы, тоже может присутствовать в этой ситуации...»
*Немного выдержек из литературы по нетрадиционной медицине, а как поступать с информацией каждый пусть решает сам, но почитать для общего развития не будет лишним.
Почему образуются камни желчного пузыря?
«В желчи здорового человека содержатся желчные кислоты и холестерин. Холестерин – это жир, который вырабатывается печенью и всасывается из кишечника. Желчные кислоты способствуют растворению холестерина и выведению его с желчью. При нарушении равновесия между содержанием холестерина и желчных кислот, избытке холестерина в желчи, или недостатке желчных кислот, из избыточного холестерина на внутренней оболочке желчного пузыря образуются и растут камни. Перенасыщение желчи холестерином происходит при ожирении, высококалорийной диете, увеличении в пище животных жиров, сахара, сладостей. У населения экономически развитых стран питание играет важнейшую роль в возникновении желчнокаменной болезни. Для молодых женщин, которые «садятся» на различные диеты с целью снижения веса, важным фактором образования камней является резкое похудание. С целью получения энергии организм начинает расщеплять подкожно-жировую клетчатку, при этом из тканей происходит быстрый выход большого количества холестерина, который поступает в желчный пузырь. Стимулируют поступление холестерина в желчный пузырь женские гормоны, это приводит к тому, что у женщин камни образуются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин...»
BONUS :: статья
«Желчь, нарушение оттока» о народных средствах регуляции оттока желчи из желчного пузыря и желчеобразования — сайт «Полевые цветы и ваше здоровье» +
Google на запрос «желчегонные сборы»