Овсяная каша входит в меню почти всех голливудских кинозвезд, помогая им сохранять хорошую спортивную форму и цвет лица. Овсянка является прекрасной утренней пищей: она легко и быстро насыщает организм энергией.
Овёс принадлежит к семейству зерновых или круп. Все крупы богаты сложными углеводами - основным источником энергии, необходимой человеку ежедневно. Зерновые состоят из колоса, покрова (отрубей), эндосперма и зародыша. Семейство зерновых включает сотни видов, совершенно разных по вкусовым качествам, форме и окраске: от светло-бежевого и желтоватого до красновато-серого и чёрного. В процессе обработки с зёрна сбрасывают шелуху и только тогда становятся пригодны для употребления человеком. Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве... подробнее...
Овсянка является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К.
Овсяная крупа
Это пропаренные овсяные зерна, с которых сняли пленочную оболочку. Чаще всего их раскатывают, чтобы они стали немного тоньше и быстрее разваривались; крупа, обработанная таким образом, называется «плющеной». Но увы, она уже не так полезна, как цельная, которую нечасто, но все же можно встретить в магазинах.
Овсяные хлопья
Хлопья легко и быстро развариваются, что существенно сокращает время приготовления каши.
Толокно
Это тонко измельченные зерна овса. Его делают в несколько этапов: сначала овес замачивают, потом пропаривают под давлением, просушивают, размалывают и просеивают. Толокно, как и овсяные хлопья, усваивается гораздо лучше, чем овсяная крупа, и считается диетическим продуктом.
Овсяная мука
Овсяная мука особенно хороша для приготовления "быстрого" хлеба, например лепешек и печенья.
Чтобы самостоятельно приготовить такую муку, достаточно смолоть в блендере овсяные хлопья. Для получения 1 стакана муки потребуется 11/4 стакана хлопьев. подробнее...
Богатая кальцием, овсянка благоприятна для зубов и костей. Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы. Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион. Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам. Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов. Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть. Помогает контролировать аппетит и следить за весом. Ускоряет регенерацию клеток.
Снижает риск рака желудка. Борется с канцерогенами. Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы. Улучшает работу эндокринной системы. Источник...
Овсянку можно назвать универсальным продуктом. Она обладает бездной достоинств. Если систематически питаться кашкой без добавления большого количества сахара и масла, естественно, можно чудесным образом похорошеть.
Начинайте свое утро с овсянки! Причем неважно, с каши или мюсли. Овсянка не только нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, но и делает кожу гладкой, а волосы блестящими. Недаром именно из этой крупы готовят "салат красоты". Измельченные зерна овсянки действуют на наш кишечник как своеобразный скраб, очищают его стенки от "мусора"... подробнее...
Это не только каша. Но ещё и сотни других рецептов. Овсянка добавляет блюдам насыщенный ореховый вкус и аромат и нежную или хрустящую текстуру (в зависимости от способа приготовления). Вот несколько простых рецептов использовать овсянку как основу или дополнение к блюду.
1 1/2 чашки муки
2/3 чашки сахара
1 1/2 ч л пекарского порошка
1/4 ч л соды
1/4 ч л соли
3/4 чашки овсяных хлопьев (геркулес)
2 зрелых банана (1 чашка), размять вилкой в пюре
1/3 чашки кефира, пониженной жирности (buttermilk)
1/4 чашки растительного масла
1 ст л рома или кефира
1 ч л ванильной эссенции
2 яйца, немного взбить вилкой
1/2 чашки сухофруктов (изюм, клюква, вишня; по желанию)
1/2 чашки грецких орехов (по желанию)
1 ст л кокосовой стружки (по желанию)
Прогреть духовку до 180°C/350°F.
В большой миске смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до овсянки). Добавить орехи и сухофрукты.
В небольшой миске смешать мокрые ингредиенты (от бананового пюре до яиц), добавить к сухим ингредиентам. Перемешать до исчезновения сухой муки.
Смазать маслом форму размером 20x10-см (8x4-inch). Ложкой выложить тесто в форму и посыпать кокосовой стружкой.
Выпекать 55-60 минут, или до готовности.
Остудить кекс на решётке не вынимая из формы 10 минут; достать из формы и полностью остудить.
Полить кекс глазурью (по желанию).
Глазурь
2-3 ст ложки сахарной пудры смешать с лимонным или лаймовым соком, добавляя по одной чайной ложке. Положить глазурь в пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить кекс глазурью .
Подавать тёплым или остывшим. Кекс можно нарезать на порции и заморозить. Источник...
Способ приготовления:
Молоко соедините со сливками и овсяными хлопьями. Смесь доведите до кипения. Бананы крупно нарежьте, сбрызните лимонным соком. Молоко соедините с бананами и вбейте в блендере до получения однородной массы. Добавьте ванильный сахар, мед и перемешайте. Продукты:
молоко - 2 стакана
сливки густые - 2 ст. ложки
хлопья овсяные - 4 ст. ложки
бананы - 2 шт.
сок 1 лимона
мед по вкусу
сахар ванильный по вкусу Источник
* Добавьте немного овсяных хлопьев к мясным тефтелям или котлетам, чтобы придать им аромат и связать компоненты между собой.
* Вместо панировки попробуйте использовать овсяные хлопья в блюдах из мяса, рыбы, птицы, овощей.
* Чтобы знакомая выпечка приобрела новый вкус и аромат, замените несколько ложек муки цельными овсяными хлопьями.
* Собираясь печь блины, оладьи или кексы, замените треть положенной по рецепту пшеничной муки овсяной.
* Печенье и домашний хлеб приобретут действительно домашний вкус, если в обыкновенную муку вмешать немного овсяной муки или отрубей.
* Попробуйте добавить овсяную муку в суп: она сделает бульон гуще и придаст замечательный аромат.
* Делая домашний десерт или посыпая мороженое, замените орешки цельными овсяными хлопьями, которые можно чуть поджарить.
* Поджарьте хлопья в духовке или микроволновке, и у вас будет замечательное хрустящее дополнение к овощам, салату или яйцам.
* Делая фруктовый коктейль или мусс, добавьте в блендер немного овсяных хлопьев. Источник...
В овсянке содержатся ценные микроэлементы, множество витаминов и органические кислоты, которые помогут коже выглядеть свежей и упругой. Поэтому при борьбе с целлюлитом овсянку можно использовать в качестве пилинга для тела. Вот несколько рецептов приготовления скраба для тела из овсянки:
1. 1 ст. ложка овсянки, 1 ст. ложка кукурузных хлопьев, 2 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Все ингредиенты смешать и мягко втирать полученную смесь в кожу в течение 2 минут. Затем смыть теплой водой.
2. Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья, разводим их водой или молоком, до состояния однородной кашицы. Массируем полученным скрабом кожу 1–2 минуты. Результат: кожа мягкая, гладкая. подробнее...