В последнее время в рыболовной литературе появляется все больше количества материалов о современных способах вываживанья карпа. Но такой подход к ловле зачастую влечет за собой немалое вложение денежных средств не только в рыболовные снасти, но и насадки, прикормки и в большей степени предусматривает использование публикуемых рекомендаций во время спортивных соревнований. Моя команда «Тиса» участвует в чемпионате Украины по ловле карпа не один год, поэтому, зная об этом не понаслышке, должен заметить, что не каждый рыболов-любитель сможет потратить так много денег на любимое увлечение. Ограничение количества используемых крючков, удилищ, видов насадок, строгие правила современных соревнований в сочетании со «слепым жребием» при выборе места ловли влекут за собой использование высокопротеиновых и дорогостоящих бойлов, прикормок и аттрактантов. Каждый спортсмен обязан любой ценой и за короткое время переманить рыбу в доставшийся ему сектор и достичь максимальных результатов.
Безусловно, положительные наработки спортсменов во много раз продуктивнее работают на обычной рыбалке. Даже используя их рекомендации частично, вы можете достичь отличных результатов. Но как же быть тем рыболовам, кто пока не может позволить себе такую роскошь? Как поймать карпа, не тратя много денег?
Перед выездом на рыбалку подготовьте насадку. Для этого на базаре купите 2-3 кг прошлогоднего картофеля, причем лучше у разных продавцов. Требование к картофелю одно — как можно больше крахмала. Определить это можно по цвету разрезанного клубня, чем он желтее, тем лучше. Сварите картофель целиком или разрезав пополам, проверяя готовность спичкой или зубочисткой. Как только клубни можно будет проткнуть, достаньте их и разложите на столе, чтобы не переварились в горячей кастрюле. Остывший картофель очищаю от «мундира», так как со шкуркой он быстро прокисает в воде.
Инструмент для формирования насадки можно изготовить из одноразового медицинского шприца, обрезав нижнюю его часть или вставив поршень (болт, гвоздь, толкатель от шприца) в латунную гильзу 30 или 28 калибра, предварительно просверлив отверстие в месте установки капсюля. Выбрав подходящую картофелину, разрезаю ее вдоль (пластинами толщиной 1 см) и выдавливаю гильзой цилиндрики 1x1 см. Необходимое количество насадки лучше заготовить дома, чтобы не заниматься этим на рыбалке, обязательно поместив в емкость с водой (и таким же образом сохраняя на водоеме). Обрезки и оставшийся картофель использую в качестве прикормки, для чего режу на кубики 0,5-0,7 см (чем меньше, тем лучше), и тоже помещаю в удобную тару с водой.
Сама снасть может быть подготовлена непосредственно на рыбалке, а единственное, на что мы потратим время, — накачивание лодки и установка маркеров. Сразу оговорюсь, что чем точнее мы выставим снасти, тем скорее будет поклевка, для этой цели нам и нужна лодка.
Требований к удилищам особых нет, но они должны выдержать вываживание карпа. Катушка может быть разной как инерционная, так и безынерционная.
Современные лески выдерживают наиболее большую нагрузку по сравнению с леской которую делали раньше, поэтому на катушку можно намотать леску 00,3-0,35 мм. Проденьте ее сквозь кольца удилища, пропустите в ушко грузила и привяжите вертлюжок.
Отдельно подготовьте поводок под «волосяной» монтаж. Для чего возьмите шнур для карповых поводков (можно и леску), проденьте его в ушко крючка и завяжите петельку. Определи-
тесь с длиной «волоса» (около 3-4 см), затем плотно, виток к витку, намотайте шнур на крючок до нижнего изгиба (так, чтобы «волос» находился под обмоткой) и более широкими витками вернитесь к ушку крючка. Отмерьте необходимую длину поводка (0,5-0,7 м), обрежьте шнур, протяните его сквозь ушко крючка и крепко затяните обмотку.
Готовый поводок привяжите к вертлюжку. Можете также использовать глухое соединение грузила с поводком, эффект будет тот же, поскольку карп засекается самостоятельно в любом случае.
Теперь определимся с местом ловли. На дне каждого водоема есть площадки, на которых
карп кормится постоянно независимо от погодных условий, перепадов давления и других факторов, мешающих клеву. Просто интенсивность клева при этом может быть разной. Поэтому при выборе места опирайтесь на свой опыт или узнайте, где всегда и в любую погоду попадаются карпы. Далее с помощью лодки и длинного шеста (отвеса с тяжелым грузилом) найдите на дне твердую площадку, причем наличие подводной ступеньки в этом месте обязательно! Весной площадку необходимо выбирать с глубинами 1,2-1,5 м недалеко от берега, а летом и осенью — на самой дальней и глубоководной бровке. По нижнему краю ступеньки (параллельно берегу) установите поплавки-маркеры на расстоянии 5-10 м друг от друга. Количество маркеров может быть разным и зависит от количества снастей. К примеру на 5 донок нам понадобится 2 маркера, на 7 донок — 3.
В качестве поплавка-маркера иногда используют кусок пенопласта или любой плавающий предмет, привязанный несколькими метрами лески к 60-100 г грузилу. Главное, чтобы его не сносило ветром и легко можно было найти ночью.
Оснастив донки, наживляем их при помощи иглы для насаживания бойлов (или крючка, которым дамы «поднимают» петли), одевая по два цилиндрика картофеля на «волос» и фиксируя покупным или самодельным стопорком для бойлов. Между кусочками картофеля ставлю небольшой шарик пенопласта, исключая тем самым возможность погружения их в ил. Также можно подвязать картофель к крючку при помощи швейной иглы и ниток. Для этого, продев нитку в ушко иглы, складываю ее вдвое и завязываю узелок. Протягиваю иглу сквозь цилиндрик картофеля и продеваю в петлю нитки. Затягиваю «подвязку» так, чтобы нитка не порезала насадку. Затем, отступив 3-5 мм, дважды продеваю иглу сквозь вторую насадку, обвязывая ее. Зафиксировав нитку узлом в 5 мм выше насадки, обрезаю ее, а оставшимися концами привязываю насадку к крючку.
Сделайте вдоль берега подставки для установки удилищ в вертикальное положение. Я обычно расставляю их на расстоянии 3-4 м друг от друга, так удобнее вываживать карпа.
Затем завожу донки по следующей схеме. №1 — на расстоянии 1-2 м левее первого маркера
№2 — напротив первого маркера и ближе к берегу на 1 м.
№3 — по центру между первым и вторым маркерами.
№4 — за 1 м до второго маркера. №5 — 1-2 м правее второго маркера.
Во время расстановки снастей напарник на берегу контролирует сброс лески с катушек и выбирает ее слабину. Опуская каждую оснастку на дно в это же место подбрасываем 1-2 горсти прикормки. В связи с тем, что при опускании оснастки на дно крючок находится рядом с грузилом, следует немного подтянуть снасть, чтобы поводок распрямился. После очередного выуживания рыбы установка донки производится на то же место с небольшим прикармливанием мелко нарезанным картофелем.
На безинерционных катушках ослабьте фрикцион, чтобы карп не порвал леску при поклевке, а на инерционных не забудьте включить трещотку. На вершинки удилищ повесьте колокольчики. Теперь у нас есть уверенность в том, что донки установлены не только на твердом дне, но и в самом перспективном месте — на подъеме!
Несколько лет назад на озере в с. Среднее Ужгородского района, где карп ловится только на «макушатники», мы с напарником начали использовать данный способ и сильно удивили местных рыболовов количеством и величиной пойманной рыбы. У нас поклевки следовали каждые полчаса, в то время как у десятка местных рыболовов с арсеналом из полусотни «макушатников» была всего одна поклевка за утро.
Используя этот метод, вы убедитесь, что он достаточно продуктивен и, без сомнения, гуманнее, чем ловля на «макушатник». Не занимает много времени при подготовке и не требует большого количества прикормки. Удачной рыбалки!
и непигментированных меланобластов на отдельных участках слоев кожи и чешуи, что и приводит в итоге к другой плотности окраски или к смене ее цветов. На рис в верхнем слое чешуи представлена не какая-то конкретная окраска рыбы, а набор цветов, лежащих в основе окраски большинства из них. Из каких базисных цветов они сформированы, по-моему, видно довольно наглядно.
Рыболовам, не стремящимся познать суть происходящих с рыбой интереснейших превращений, проще. Сакраментальная фраза "так бог создал" для них всегда достаточна, что-бы не заниматься напряженной мыслительной деятельностью.
Буду рад, если помог хотя бы одному любознательному рыболову разобраться в вопросе цветовой адаптации подняться на еще одну маленькую ступеньку в познании нашего общего объекта пристального внимания рыбы.