• Авторизация


Преимущества соединения и оконцевания проводов и кабелей с использованием опрессующег 31-07-2009 08:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Надежность контактного соединения определяется правильным выбором размеров наконечника, соединительной гильзы, рабочего инструмента, степени обжатия и герметизации места соедине-ния. Все эти условия могут быть соблюдены, если все размеры наконечника (гильзы) и инстру-мента тщательно подбираются для каждого сечения и типа жилы.
Все кабельные наконечники и соединительные гильзы “GPH” имеют маркировку, которая указы-вает, для какого типа кабеля предназначается данное изделие (одножильный, многожильный, сек-торная жила и т.п.), сечение жилы, номер матрицы, которой нужно проводить обжатие, места и число опрессований. Рабочему остается лишь, руководствуюсь имеющейся маркировкой, приме-нить соответствующий наконечник (гильзу) и рабочий инструмент и выполнить простейшие опе-рации по оконцеванию или соединению.
Решающее значение для надежной работы контактного соединения имеет чистота контактной по-верхности и контактное давление. Обычно, чистота контактной поверхности достигается путем тщательного удаления с жил, гильз и наконечников грязи, остатков изоляции и пленок окисления, обладающих низкой электропроводностью. Пленка окиси меди механически легко разрушается в процессе опрессования вследствие растягивания поверхности. Пленка окиси алюминия, как из-вестно, обладает большой прочностью и тугоплавкостью. Поэтому для ее разрушения требуются дополнительные средства, для чего перед опрессованием в наконечник или гильзу вводится паста, состоящая из механической смеси вазелина и очень мелких твердых частиц кварцевого песка или окиси цинка. Твердые частицы разрушают пленку окиси алюминия, а вазелин предотвращает образование пленки вновь.
В отличие от жилы кабеля, контролировать качество очистки внутренней поверхности гильз и на-конечников достаточно сложно.
Кабельные наконечники и гильзы “GPH” наполнены специальной контактной смазкой заводским способом и поставляются герметично упакованными в пластик. Это исключает операцию зачистки наконечников и гильз перед опрессованием, снижая трудоемкость процесса и увеличивая качество соединения.
Контактное давление должно быть достаточным для того, чтобы переходное сопротивление со-единения было малым, так как даже при самой тщательной обработке контактных поверхностей, фактическое касание будет иметь место лишь в отдельных точках из-за микронеровностей на кон-тактных поверхностях. С повышением давления контактные поверхности сближаются, так как микронеровности сминаются, контактные точки превращаются в контактные пятна, возникают новые контактные точки, и вследствие этого снижается переходное сопротивление в контакте. Однако повышенное давление не должно быть чрезмерным, так как при слишком большом давле-нии сжатие металла переходит за пределы его упругости, а это приводит к деформации контакт-ной поверхности, при которой металл начинает течь. В результате этого переходное сопротивле-ние не только не уменьшается, но может даже увеличиться. При многопроволочной жиле чрез-мерное обжатие недопустимо, так как это может привести к снижению механической прочности и устойчивости контактного соединения при циклических нагревах и охлаждениях. Недостаточное обжатие дает высокое переходное сопротивление; при протекании тока по такому соединению оно перегревается, что является причиной его дальнейшего ухудшения. Следовательно, опрессован-ные контактные соединения должны быть обжаты в меру.


Отличительной особенностью опрессующего инструмента “GPH” является шестистороннее опрессование. Усилие опрессования не зависит от исполнителя, а определяется правильным выбором гильзы или наконечника и использованием соответствующей матрицы. Помимо стандартной маркировки на матрицах, наконечниках и гильзах, производителем предлагаются подробные таблицы, с помощью которых можно сделать выбор наиболее точно.
Большинство применяемого в настоящее время инструмента для опрессования кабельных нако-нечников и гильз реализует так называемый “метод глубокого вдавливания”. В результате, качест-во соединений может быть не достаточно высоким, так как при использовании глубокого вдавли-вания, получается сосредоточенный контакт с большим удельным давлением на сравнительно ма-лой площади (почти точечный контакт).
При шестистороннем опрессовании контактная поверхность представляет собой шестигранник, охватывающий всю трубчатую часть наконечника. Следовательно, шестистороннее опрессование позволяет получить значительно большую контактную поверхность и более высокую степень гер-метизации соединения.
Следует отметить, что примеси к алюминию, применяемые иногда для улучшения литейных свойств, в значительной мере изменяют физико-механические свойства алюминия. При примене-нии наконечников и соединительных гильз, изготовленных из такого алюминия, опрессованные соединения не выдерживают длительного циклического нагрева из–за разных коэффициентов объемного расширения кабеля и наконечников.
Все алюминиевые наконечники и соединительные гильзы “GPH” изготовлены из чистого алюми-ния AL 99,9.
Таким образом, при прочих равных условиях, соединения, выполненные с использованием ка-бельных наконечников, соединительных гильз и инструмента “GPH” получаются более надежны-ми и долговечными, что особенно важно для ответственных присоединений.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Преимущества соединения и оконцевания проводов и кабелей с использованием опрессующег | sanek1985 - Дневник sanek1985 | Лента друзей sanek1985 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»