• Авторизация


флаг на балконе 22-03-2014 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[570x379]

Когда ты ребенок (ну, если ты, конечно, нормальный ребенок и знаешь цену таким прекрасным вещам, как футбол во дворе, бессмысленное шатание по улицам и чтение книг, школьной программой не предусмотренных), ты учебники любишь не особенно. Когда становишься взрослее, понимаешь, что учат они не только, допустим, отнимать и делить, но еще и думать, забивая в голову каркас отношения к миру. И смотришь на них уже не без интереса. И все-таки это совершенно особенное чувство, когда ты понимаешь, что сам оказался внутри учебника.

Читая газеты, бывает, спотыкаешься глазами о словосочетание «мягкий авторитаризм». Мягкий авторитаризм – это когда власть исключает тебя из участия в политической жизни, но взамен не требует ничего. Ты можешь зарабатывать деньги, разводить декоративных кроликов, вышивать крестиком или писать романы из жизни карликов при дворе папы римского Сикста. Можешь даже ругать власть, причем не только в блоге, но и в газетах. Проявлять, иными словами, демонстративную нелояльность. Это не проблема. Проблемы начинаются, если ты попробуешь предъявить права на соучастие в политических решениях.

Это была длинная глава в нашем учебнике. Двух Путиных и одного Медведева мы пережили, вышивая крестиком.

Но власть – как любовь, мягкий авторитаризм постепенно твердеет в процессе предварительных ласк, и круг возможного сужается. Проблемы начинаются раньше. Уже не только заявка на власть, но даже демонстративная нелояльность становится источником проблем. Ты можешь не любить в частном порядке власть, но за пределами дверей квартиры – обиженные граждане, озабоченные неаккуратным твоим словом, пожарный инспектор, проверяющий из налоговой или просто – прокурорский работник.

Время ускоряется. Третьему Путину понадобилось два года, чтобы накатать эту главу.

Дальше больше. Событий, то есть, больше, а возможностей меньше. На этой неделе все было очень наглядно: страна и столица в особенности ликовали по поводу присоединения новых территорий, а в двери квартир, расположенных как раз в местах, специально отведенных для ликования, звонили сотрудники ЖЭКов. И просили – пока просили, хотя к одному из отказавшихся пришли полицейские и провели бессмысленную какую-то проверку, есть видео, – но в основном все-таки просили вывесить на балкон триколор.

Это новый этап: демонстративная лояльность становится желательной. Ее еще не требуют в обязательном порядке, но уже искренне удивляются, натыкаясь на отказ. Ушло на это все, заметим, месяца три-четыре.

И вот сейчас даже любопытно ощущать себя закладкой в учебнике. Там как раз, где глава «Авторитаризм» кончается, и начинается другая, совсем новая глава. Вы заметите, что страницу перевернули, когда наказуемым станет отказ от демонстрации лояльности.

А главный, конечно, вопрос в том, сохранит ли процесс свой темп. Сколько недель или дней уйдет на то, чтобы перевернуть страницу.

 

ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник флаг на балконе | Идзуми_Файрас - Дневник Идзуми Файраса | Лента друзей Идзуми_Файрас / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»