Фобий много, большинство из них носят сугубо физиологический, телесный характер. Человек боится того, что видит – видит слишком (для него) открытое пространство и падает в обморок или даже сходит с ума. Это агорафобия. Видит слишком тесное пространство (клаустрофобия), паука (арахнофобия).
Страх перед женщинами, правда, не мизофобия, а мизогония. Страх перед мужчинами… Впрочем, это просто благоразумие.
Если страдающий арахнофобией не видит паука, то он неотличим от человека без этой фобии. Вот здесь и совершается качественный скачок. Антисемитизмом человек мучается (и мучает других) вне зависимости от того, видит он еврея или нет. То же относится к гомофобу. Более того, сама суть гомофобии не в том, что при виде гомофоба человек падает в обморок, а в том, что человек считает, что гомосексуала видеть недопустимо. Или, в вывернутой формулировке, гомосексуал – и представитель любых сексуальных меньшинств – должен скрывать свою гомосексуальность. </p>
Гомофобия кажется менее опасной для здоровья того, кого боятся, чем антисемитизм. Еврей ведь не может скрыть свою еврейскость (полагает антисемит, вооружённый циркулем и анализом ДНК). Значит, еврей должен просто не быть. В крайнем случае, он имеет право не быть понарошки – то есть, быть в гетто. Право таиться. Еврей должен помнить, что он в гостях у нормальных людей, даже если этот еврей живёт в одной стране с “нормальными” тысячу лет.
Гомосексуалу в каком-то смысле делается большая поблажка – он должен таить всего лишь свою гомосексуальность, и если он это делает тщательно – желательно, чтобы он себя пересилил и женился, завёл семью – то к нему и будут относиться “по-человечески”.
Гомофобия – очень культурная фобия, как и антисемитизм, потому что физиологически нет людей, которые бы мучались при виде еврея или гея. Это не от Бога и не от природы, это – благоприобретённое или, чтобы не трепать понятия “благо” – выращенное собствевнными руками. Гомофобию и антисемитизм недостаточно вырастить, их надо постоянно поливать, за ними надо ухаживать, подкармливать разговорами о вреде геев и евреев, укутывать дискриминационными законами.
Гомофобия, как и прочие фобии искусственного происхождения, обнаруживают очень специфическое представление о том, что такое человеческая жизнь. Если для нормального человека жизнь – это цветение, рост, “себя показать и других посмотреть”, это явление человека и его достоинства, его славы миру, то для фоба жизнь – это физиологическое существование. Ты имеешь обмен веществ, следовательно, ты существуешь. Больше тебе ничего не полагается! Я тебя не бью, как говаривал один гоголевский герой, так иди прочь и не попадайся мне на глаза.
Для гомофоба всё, что выше физиологического прозябания – это привилегия. Цитата из православного-православного гомофоба:
“Я твердо уверен, что браком в обществе должен признаваться только союз одного мужчины и одной женщины ради совместной жизни и, как правило, рождения и воспитания детей. На Западе же всё идет к тому, что браком будет признаваться союз произвольного числа разнообразных живых существ со сколь угодно причудливыми целями. … Но то, что сегодня часто называют либерализмом (на мой взгляд, ошибочно), вторгается уже в сферу общественного принятия. Одно дело сказать «мы имеем на это право как частные лица», и совсем другое — «общество обязано признать это наше право вариантом нормы и предоставить нам соответствующие преференции»” (Десницкий А. Либерализм и традиционные ценности. 4.2.2013, “Православие и мир”).
То есть, потихонечку сношаться – так уж и быть. Мы перестанем подглядывать, мы либералы. Но наследовать имущество любимого человека, проходить к любимому человеку в больницу, целовать любимого человека на улице – это “преференция”! И выдавать эту преференцию всякой дряни мы не допустим!
Ровно по той же логике в России оттесняют в “частное пространство” возможность заниматься политикой (на кухне языки чесать – пожалуйста, но не более), исповедовать религию (землю под храм – только “общественно приемлемым” конфессиям).
Причём, как первая фраза антисемита – “у меня есть друзья евреи”, так первая фраза гомофоба – “я подлинный либерал!” Правда, процитированный автор немного перебарщивает, потому что утверждает, что либеральные ценности люди отстояли во Второй мировой войне. Выходит, Сталин тоже – либерал? “За Родину, за Сталина!” – было. “За либерализм, за свободу!” – не припоминается…
Подработал указатели по темам “Гомосексуальность” (кстати, переименовал “Гомосексуализм” в “Гомосексуальность” и “Гомофобия” – http://krotov.info/spravki/essays/04_g/g
Данное сообщение изначально опубликовано в блоге Форум сайта «Библиотека Якова Кротова». Вы можете прокомментировать здесь или в исходном блоге.