Федеральная таможенная служба свидетельствует: Россия увеличивает импорт продуктов питания. В первом полугодии 2008 года, говорится в отчете ФТС, импорт мяса, например, увеличился почти на 11% по сравнению с соответствующим периодом позапрошлого года. Импорт мяса птицы возрос на 7,5%. Наверное, разразившийся кризис несколько изменит ситуацию, тем более что российские власти уже неоднократно решительно заявляли о намерении существенно сократить продуктовые поставки из-за рубежа. Однако в силу того, что сама Россия пока не может обеспечить себя в полной мере собственным хлебом насущным, в обозримой перспективе на российских прилавках будут доминировать западные харчи. Касается это и упомянутого мяса птицы. А это в основном знаменитые куриные окорочка. В США их не принято употреблять в пищу – там предпочитают белое мясо. Окорочка экспортируют по сходной цене в страны, где собственное сельхозпроизводство не в состоянии обеспечить население достаточным количеством белковой пищи животного происхождения. Закупки более чем сомнительные: есть данные, что именно в окорочках накапливаются вещества, которые используются в птицеводстве в качестве подкормки для значительного увеличения мясной массы – т. н. «гормоны роста». Специалисты считают, что при регулярном употреблении «окорочкового» мяса вырастающих как на дрожжах кур подрываются эндокринная и иммунная системы.
По американским стандартам, экспортируемые окорочка кур вполне пригодны даже для диетического питания. У наших экспертов к ним накопилось немало претензий. Тем не менее многолетняя «куриная дружба» продолжается. «Ножки Буша» – это злой рок России. Их поминают в ходе каждой очередной избирательной кампании в Государственную Думу – кандидаты в депутаты обещают ликвидировать зависимость от продуктового импорта. Который, кстати, сегодня составляет 50% нашего продовольственного рынка, а по более смелым оценкам – 70 и даже 80%. И символ этой зависимости – злосчастные куриные конечности, в силу своей относительной доступности делающие весьма сносными статистику потребления мяса.
Но стоит ли радоваться голым цифрам? Несколько лет назад газета «Владивосток» сообщала, что в течение месяца сразу пять девочек 4–5 лет поступили в городской Центр планирования семьи и репродукции с жалобами на увеличение молочных желез. Они так припухли, писал корреспондент, что напоминали груди девушек! Оказалось, детей кормили импортными окорочками. «У врачей есть серьезное подозрение, что именно они стали причиной раннего полового созревания девочек».
О стране-производителе напичканных гормонами окорочков не сообщалось. Примерно тогда же выяснилось, что упакованные в звездно-полосатые коробки замороженные куриные лапки вовсе не обязательно могут иметь солидное заокеанское происхождение. Ближайшие соседи в Приморье, давно специализирующиеся на масштабных подделках, по просьбам российских импортеров поставляли в нашу страну мороженые конечности в такой же, как у американцев, таре. Разницу в качестве контроля за птицеводством в двух странах обсуждать не беремся – нет объективных данных. Можно только догадываться. А результаты – налицо. Вернее, на груди.
Парадокс: мировая фармакология, разрабатывающая оральные контрацептивы, с немалым трудом добивается оптимального содержания гормонов в таблетках, дабы не нанести вред организму. Но даже этих микроскопических доз достаточно, чтобы у женщин сложилось стойкое неприятие противозачаточных пилюль. В то же время существует реальный риск получить мощную гормональную интервенцию оттуда, откуда ее не ждешь: из домашнего рациона, в предприятии общепита или даже в детском саду или в школе. Приморская газета приводит свидетельство подросткового гинеколога Центра планирования семьи и репродукции краевого клинического центра охраны материнства и детства: количество детей с ранним половым созреванием в регионе существенно выросло. Накормленные импортной дрянью малыши созревают уже в 3, 5, 8 лет. В этом возрасте у них все как у взрослых: грудь, проблемные дни и все остальное. Причем молочные железы появляются даже у мальчиков!
Шок для родителей и врачей. Куриное мясо считается рекомендованным официальной медициной диетическим продуктом, поэтому его обычно без опасений покупают для детей. Как только между Россией и США разгорался очередной раунд «куриного противостояния», импортеры «ножек Буша» спешно затаривались продукцией устойчивого спроса на несколько месяцев вперед. Причем страна происхождения значения не имеет: чем меньше просит за окорочка поставщик, тем лучше. Все равно по ледяным конечностям не определить, землю какого государства они топтали. Специалисты по импортному продовольствию утверждают, что китайцы, прекрасно осведомленные о пристрастии россиян к американским лапкам и о «куриных войнах», начали спешно открывать огромные птицеводческие комплексы вдоль приграничных районов: куй железо, пока оно горячо!
Между тем внимание российского ветеринарного контроля направлено не только на продукты импортного птицеводства. Тревожная тенденция: все чаще на российский продовольственный рынок пытаются пропихнуть мясо, выращенное с применением антибиотиков. В России оно запрещено для продажи и употребления в пищу, но европейские санитарные нормы, например, не видят в «остаточном» содержании антибиотиков в мясе ничего опасного. Несмотря на то, что антибиотики тетрациклиновой группы, поступая в организм беременных женщин, однозначно наносят вред матери и развивающемуся плоду. Не потому ли, задаются вопросом эксперты, что в нашей стране существовала лазейка для проникновения «нечистого» европейского мяса, сюда стали рваться с аналогичным продуктом производители из стран Америки? Слухами земля полнится?
Как только Россия ставит очередной заслон некачественному продовольствию, нашу страну сразу начинают обвинять в протекционизме: дескать, покупает у того, с кем дружит. Но о политике сегодня говорить смешно. Кризис уже меняет кулинарные предпочтения части россиян, вынужденно пересматривающих свой рацион, причем не в сторону разнообразия.
Переформировывающийся спрос породит и новые предложения. Существует реальная опасность, что для страдающих слоев населения поставщики импорта на наши столы, как в свое время с «ножками Буша», предложат что-нибудь «универсально питательное». У зарубежных «инженеров вкуса и запаха» накоплено немало наработок в сфере имитации. Теперь нашим «органам заслона» предстоит смотреть в оба. Иначе врачам придется все чаще сталкиваться с бородатыми девочками и полногрудыми мальчиками.
Игорь Зайцев
http://news.km.ru/nozhki_busha_byut_rossiyan_nizhe