• Авторизация


Пионы согласны расти вечно, если вы поможете 13-05-2025 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Действительно, пионы можно считать вечными, у нас на участке, они, например, перешли к нам от родителей и растут и благополучно цветут уже более 40 лет. Все дело в их морфологической особенности - отмирая каждый год, они возрождаются снова из почек воспроизведения, которые образует корневище. Чем лучше будут условия для жизни корневища, тем больше почек воспроизведения оно сможет образовать, тем более пышным и обильным будет цветение.

Пионы - это прекрасные многолетние растения, чье цветение приходится на конец весны и начало лета. Их крупные цветы ярких оттенков создают завораживающий вид, особенно когда наступает лето.



Виды пионов и почему они все - Фениксы


Пионы встречаются практически в каждом саду, но несмотря на их огромную популярность, часто возникают вопросы о том, как правильно ухаживать за ними в течение сезона, особенно после цветения. Но об этом - позже.

Существуют два вида пионов: древовидные и травянистые. Древовидные пионы - это крупные многолетние кустарники с древесными стеблями, которые каждый год прибавляют в размерах по сравнению с предыдущим сезоном.


Пион травянистый Инспектор Лаверн

Травянистые пионы представляют собой многолетники, которые ежегодно отмирают до уровня почвы (к ним также относятся ИТО-гибриды, поскольку их побеги полностью отмирают). Они, безусловно, самые популярные среди всех видов пионов, и именно о них я расскажу.

ИТО - гибриды предлагались в Сангрине в этом году от 3000 руб за куст. Что пишут о них?

Компактный куст, который во взрослом состоянии может давать по 100 цветков за сезон. Цветки Пинк Дабл Денди, например, полумахровые или махровые, диаметром 20 см, вначале тёмно-лавандово-розовые, затем розовые. Тычинки яркие золотисто-жёлтые на розовых тычиночных нитях. Пестики светло-зелёные с жёлтыми рыльцами. На цветоносах по 2-3 бутона. Высота 60 см. Срок цветения средний. Очень красивый сорт с длинным периодом цветения.
То есть селекционеры смогли преодолеть основной минус пионов - короткий период цветения, создав ИТО-гибриды. Трудно даже представить эти 100 цветов на одном кусте - феерично!

💥Пион древовидный - чем он превосходит обычный пион? Отличий много, поэтому я сейчас активно заменяю обычные пионы на древовидные. Главное, что подвигло меня на это - древовидные пионы - это по сути кустарники, и стебли у них крепкие, выдерживают любое количество цветов.


Пион древовидный Аэлита


Пион древовидный Лантиан Джей


А я свои пионы в саду вижу только с бутонами, как только они расцветают, все это великолепие дружно ложится на землю. Да, можно подвязывать, делать подпорки и тд., но, согласитесь, вид у куста уже не тот. А здесь с каждым годом стебли все толще и толще. К тому же они гораздо разнообразнее по расцветке, есть даже двуцветные.

Но любые пионы размножаются одинаково - после цветения все силы растения направляются на формирование воспроизводящих почек. Чем больше почек будет заложено - тем больше будет цветов. Чем более здоровые почки будут заложены - тем более пышным будет цветение.

04 (525x700, 532Kb)

Понимание жизненного цикла пионов поможет более эффективно ухаживать за ними. Эти растения, по сути, являются Фениксами природы - каждую осень они умирают, чтобы весной снова оживиться.

Процесс их возрождения оказывается довольно сложным и начинается сразу после цветения. В течение 35-40 дней листья пионов активно трудятся, чтобы образовать запасные корни, которые, в свою очередь, формируют почку для будущего возобновления.

Каждый стебель пиона формирует свою собственную почку возобновления, поэтому правильное обрезание растений после цветения имеет большое значение.

Чтобы сохранить красоту и здоровье кустов пионов год за годом, необходим небольшой уход после завершения цветения.

Три обрезки пиона


Рекомендуют проводить 3 обрезки пиона за вегетативный сезон:

● Первая - сразу после цветения.
● Вторая - в течение лета - санитарная.
● Третья - осенью, после пожелтения пиона.

Это оптимальный вариант. Некоторые сейчас начнут писать, что в офисе под окном сразу все обрезают или вообще не обрезают и т.д... Мы будем говорить о том, как сделать, чтобы не 20 бутонов расцвели на вашем пионе, а пышная шапка. Для этого нужно сделать 3 обрезки. Почему - читаем дальше.

От первой обрезки зависит цветение следующего года.
Эта обрезка нужна растениям, чтобы их силы были направлены в этот период вегетации не на созревание семян, а на закладывание воспроизводящих почек. Особенности роста этого замечательного цветка таковы, что каждый стебель после цветения формирует почку воспроизведения, из которой вырастет новый стебель с цветами на следующий год.

Принцип такой: один стебель - одна почка воспроизведения. То есть мы закладываем объем урожая пиона на следующий год первой обрезкой.

Почка воспроизведения формируется 35-40 дней, за это время зеленые листья работают ради этой цели, поэтому обрезку первую нужно проводить бережно. Обрезать нужно сам отцветший цветок и пару листьев под ним. Максимум - 1/4 от длины стебля.

Если обрежете больше, то:

● растение на следующий год может вовсе не зацвести;
● зацветет скудно;
● зацветет мелкими цветами.

Конечно, многое зависит от сорта, условий ухода, болезней и т.д., но оптимальные нормы такие.

Кстати, если какие-то бутоны остались нераскрытыми - вот вам сигнал, что вы недокормили пионы калием.

05 (640x463, 544Kb)
Лучше обрезать по мере отцветания

Если вам захотелось собрать букет из цветущего пиона, то ограничьтесь 1/3 побегов с куста, потому что иначе растение потеряет слишком много листьев, за счет которых оно питается. Больше всего важны при этом большие листья в нижней части.

Вторая обрезка - зачем она нужна?
К моменту формирования почек воспроизведения вы их увидите своими глазами - они будут выступать из земли. В этот период важно не допустить заболеваний. Для этого достаточно вырезать сломанные, поникшие и пораженные вредителями листья - сделать санитарную обрезку.

Вот некоторые распространенные заболевания пионов:

1. Корневая гниль. Даже опытные цветоводы могут столкнуться с проблемой гниения корней у своих пионов.
2. Серая гниль. Это заболевание поражает все части растения, начиная от корневища и заканчивая цветами.
3. Кольцевая мозаика. Эта болезнь встречается во многих регионах Нечерноземья.
4. Ржавчина. Пятна на листьях, скручивание и засыхание листьев - все это признаки поражения ржавчиной.
5. Пятнистость. Появление буро-желто-коричневых пятен на листьях часто наблюдается в начале лета.

06 (600x434, 432Kb)
Септориоз пионов

Для борьбы с этими заболеваниями рекомендуется проводить профилактические мероприятия и использовать специальные средства, чтобы ситуация не усугублялась.

Третья обрезка в зиму - тотальная.
Многие в зиму обрезают пионы и этими же листьями закрывают цветы. Не нужно так делать. Ботва у пионов пышная, ее много, под ней любят селиться всякие вредители, да и патогены могут за лето накопиться. Лучше убрать срезанный верх совсем и утеплить чем-то другим. Срезаем на этот раз все стебли, когда они пожелтели. Оставляем лишь небольшие пенечки над землей.

Лучшее удобрение для пионов после цветения


После цветения пионы нуждаются в дополнительном питании, поскольку они тратят много энергии на процесс цветения и формирование почек для будущих цветков.

Следует начинать подкармливать растения примерно через 10 дней после окончания цветения. Минеральные удобрения могут быть хорошим выбором - растворите их в соответствии с инструкциями производителя и затем залейте полученный раствор в желобки, заранее сформированные вокруг растения. Также можно использовать суперфосфат и калийную селитру, но не более 25 грамм на куст. Органические удобрения, такие как раствор коровяка или крапивная вода, также могут быть эффективны.

Обязательно обильно полейте кусты перед внесением подкормки. Второе удобрение для пионов рекомендуется провести в августе, используя безазотные удобрения, такие как фосфор и калий, по 30 грамм на куст. Растворите их в воде и подкармливайте растения после поливки. Подойдет зола, растворите 100-150 г в воде и поливайте из расчета одно ведро-один взрослый куст.

07 (700x476, 485Kb)
Пион Сияние средь снегов

* * *
Ну это еще не все! Дальше могут читать те, кто только сейчас сообразил, что у нее в саду пионы растут сами по себе, как дети без пригляду.

Конечно, можно ничего не делать, и пион будет жить, но навряд ли его цветение будет сильно радовать: цветение будет скудным, цветы могут даже не все распускаться, засыхая в бутонах, стебли будут при распускании цветов ложиться на землю, цветок будет держаться пару дней, осыпаясь лепестками на землю.

Но есть и хорошая новость: вы еще не опоздали, пионы настолько благодарные цветы, что отзовутся на все ваши уходные работы, когда бы вы о них не позаботились, простят вам и забывчивость, и нехватку времени. Итак, приступим?

08-1 (700x650, 594Kb)
Пион Амабилис

Обрезка чадолюбивых


Следует обрезать отцветшие ветки, оптимально до того момента, когда они смогут образовать семенные коробочки. Пионы очень любят насекомые, поэтому их активно опыляют, и семена всегда образуются. По крайней мере я ни разу за свою жизнь не видела, чтобы пионы остались без семян. Чадолюбивые они очень...

Обрежьте отцветшие стебли на одну треть максимум. Листья стеблю нужны для того, чтобы заложить новую цветовую почку. Каждый стебель закладывает свою почку. Так что чем больше стеблей у вас будет, тем больше будет цветов на следующий год. Чем сильнее будет стебель, тем крупнее будет бутон и цветок.

Поэтому напрашивается необходимость подкормки после обрезки.

08-2 (700x443, 292Kb)

Издержки долголетия


Поскольку пион растет на одном месте, не убегая из лунки, как некоторые другие растения, очень медленно разрастаясь, то возникает проблема с закислением почвы. Вы же каждый год чем-то, но подкармливаете своих красавцев, а каждая минеральная подкормка со временем закисляет почву.

Поэтому первым делом после обрезки нужно раскислить почву. Это можно сделать любым способом, но осторожно с такими раскислителями, как доломитовая мука, например. У пиона корневище и корни находятся очень близко к поверхности, поэтому любая передозировка может привести к ожогу подземной части. Поэтому строго придерживайтесь нормам и способам внесения, рекомендованных для конкретного препарата. Даже старайтесь дать норму пониже.

Я раскисляю почву под пионами золой. Не надо думать, что это проще, с ней еще труднее понять, какую норму взять. В рекомендациях специалистов расчет ведется исходя из того, что зола берется из однородного состава, древесного. Мы же получаем золу путем сжигания растительности, как древесной, так и травянистой. Поэтому золы нужно брать больше, она у нас более низкого качества.

Нужно учесть также следующее:

Чтобы делать вытяжки из золы, нужно брать только сухую золу и хорошо просеянную. Если в золе останутся несгоревшие угольки, то они сработают как адсорбент, поглотив часть полезных веществ, а нам это не нужно.


Пион Армани

Что любит поесть пион


Для закладки новых цветочных почек нужен калий и фосфор. Лучше всего использовать монокалий фосфат. Вносим его после обрезки и раскисления.

Он отлично растворяется и быстро усваивается. Разводим 20 г на 10 л воды и все эти 10 л выливаем под один взрослый куст. Для молодых кустов доза меньше: двулетки - 3 л, до 5 лет - полведра.

Если вы в качестве раскислителя внесли золу, причем, в хорошей дозе, то берите половинное количество монокалия фосфата.

Защита пионов


Далее, в течение летней вегетации, следим за состоянием зеленой массы пиона. Это очень важно. Любое уменьшение надземной части сказывается на количестве и качестве цветов будущего года. Без цветов пион не останется, даже если вы сразу срежете всю надземную часть. У пиона есть корневище, в котором запасов хватит не на один год, он переживет.

Но попробуйте поухаживать за пионом как следует, получите по-настоящему обильное цветение, тогда вам будет с чем сравнивать!

Поэтому, как и любимого малыша, вашего красавца надо беречь и защищать от разных напастей.

Итак, куст пиона нужно защищать:

● от вредителей: чаще всего это гусеницы, которые любят лакомиться листовой пластиной, они способны съесть ее практически целиком;
● от болезней: чаще всего это мучнистая роса, которая поражает листья целиком.

В борьбе с этими напастями хороши любые средства, в том числе химические. Главное - примите меры вовремя, чтобы листья продолжили свою функцию по обеспечению корневища питанием. Иначе мы получим ослабленное растение, которое может плохо перезимовать и плохо цвести на следующий год.

10-1 (700x643, 487Kb)
Пионы очень разные!

Кстати, сейчас селекционеры нешуточно взялись за выведение новых сортов пионов, в продаже широко представлены древовидные сорта. Они лишены некоторых минусов обычных пионов, например, полегания стеблей. Осенью можно будет пополнить свои цветники этими новинками:

03-2 (297x525, 125Kb)03-3 (494x618, 305Kb)

А как вы обращаетесь с пионами, есть какие-то наблюдения или секреты? Делитесь опытом, мне бы очень хотелось тоже узнать что-то новое!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
GALZIMA 13-05-2025-20:56 удалить
Очень красивый пост,спасибо, люблю пионы!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пионы согласны расти вечно, если вы поможете | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»