• Авторизация


КУРСКИЙ КОСТЮМ 24-12-2018 03:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения IRINA_PO Оригинальное сообщение

Курский костюм

Это пока все, что нашла по курскому костюму.

Златоглав (с двумя гребнями) Обоянского уезда Курской губ.
Двурогий (двугребенной, двухгребенчатый) «Златоглав» («Шеломок»)
...Здесь поперёк головы (в направлении от уха до уха) имеется не один, а два параллельно расположенных гребня. Задний из этих двух гребней всегда прямой, а передний кругловатый. Этот тип кокошника известен только южновеликоруссам.
Встречается и другое название - «седлообразный златоглав»


Куклы в народных костюмах №38 Кукла в праздничном костюме Курской губернии


Куклы в народных костюмах №38 Кукла в праздничном костюме Курской губернии
Сергей Сергеевич Соломко «Залог любви»
Куклы в народных костюмах №38 Кукла в праздничном костюме Курской губернии
Г. С. Седов «Курская мещанка»
Куклы в народных костюмах №38 Кукла в праздничном костюме Курской губернии
Маковский «Боярышня»
Куклы в народных костюмах №38 Кукла в праздничном костюме Курской губернии

Куклы в народных костюмах №38 Кукла в праздничном костюме Курской губернии

Куклы в народных костюмах №38 Кукла в праздничном костюме Курской губернии

Куклы в народных костюмах №38 Кукла в праздничном костюме Курской губернии

Куклы в народных костюмах №38 Кукла в праздничном костюме Курской губернии

Куклы в народных костюмах №38 Кукла в праздничном костюме Курской губернии

Куклы в народных костюмах №38 Кукла в праздничном костюме Курской губернии

 

 

Коллекция Н.Л.Шабельской

Курск копия (527x700, 195Kb)

Курская губерния.

Курск-2 копия (527x700, 240Kb)

Курская губерния.

 



1.
Курск 1 копия (427x700, 102Kb)

2.
Курск 2 копия (441x700, 125Kb)

3.
Курск 3 (377x700, 104Kb)

Курская губерния

 

Курская губерния отличалась разнородностью населения. Вследствие этого для костюма Курской губернии характерно слияние черт костюма древнейшего населения губернии и польско-литовских выходцев.

Женщины носили рубаху, юбку, поневу, передник. Из тонкой черной шерстяной домотканины шили сарафаны. Лиф такого сарафана декорировался вышивкой шерстяными цветными нитями, блестками, а различными цветными полосками атласа, парчи, кашемира — лиф и низ.

Женские рубахи часто выполнялись с рукавами длиннее рук и завершались длинными узкими манжетами. Иногда широкие рукава по низу собирались в частые сборки, закрепляемые манжетами. В частые сборки собирали также рубахи и вокруг горловины. Декор рубахи — красная вышивка крестом в сочетании с белым кружевом, наложенным на кумач. В качестве навесных украшений возможны бусы.

Пояс – шерстяной, тканный, в полоску кушак, длиной 320 см., шириной 16,5 см, концы которого с бахромой.

Головная повязка из цветного ситца.

Обувь — кожаные туфли.

Костюм отличается красочностью, причем обилие цвета и различных декоративных решений не дробит единый образ. Объединяющим началом является темный цвет сарафана, придающий целостность и графическую выразительность. С другой стороны, темный фон сарафана высвечивает его декор, который созвучен красному цвету декора рубахи и головной повязки.

[436x241] [436x351] [237x430]

Молодая женщина в курском головном уборе, вторая половина 19 века

[436x339] [436x291] [264x430] [436x327] [242x430] [171x430] [281x430] [323x430]

Молодая женщина в курском головном уборе – «сорока»

Сорока-женский голвной убор.Курская ГубернияXIХв

[277x430] [436x280]

[436x327] [436x244] [436x290] [436x327] [436x291] [436x327] [436x327] [436x327] [436x327] [436x387] [251x430] [436x327] [436x327] [436x248] [436x327] [436x327] [436x306] [436x327] [436x327] [436x290]Расположение курской области во многом повлияло на ее культуру, обычаи, одежду. В русском народном костюме Курской области можно найти украинские, белорусские, поволжские черты.

Народный костюм Курской области состоял из длинной холщевой рубахи, поверх которой замужние женщины надевали набедренную одежду – поневу. Непременной принадлежностью был передник, далее следовала нагрудная одежда, спускавшаяся чуть ниже пояса. Комплекс с сарафаном состоял из рубахи и длинного сарафана. В костюме женщины было больше оригинальности и самобытности. Мужская одежда была менее разнообразной и состояла из рубахи, портов и пояса.

Одежда подразделялась по основному ее назначению и роли в быту на нательную, домашнюю, комнатную и верхнюю.

В народном костюме четко соблюдалось деление на будничную, рабочую, праздничную и обрядовую.

Праздничная одежда всегда была более новой, ее изготавливали из дорогостоящей ткани, составляли из большего числа предметов, сильно украшали. Праздничная одежда имела свою регламентацию: одну носили в воскресенье, другую – в большие «годовые» праздники. Непосредственно одежде примыкают разнообразные обрядовые костюмы: просватанной девушки, свадебный, погребальный. Сюда же  относятся комплексы одежды, которые носили во времена весенних очень древних дохристианских праздников, связанных с языческим культом. Обрядовая одежда дольше сохраняла свои старинные формы, праздничная чаще подвергалась влиянию моды.

Одежда всегда подчеркивала семейные и возрастные отличия. Единственной одеждой для девочки 14 – 15 лет была рубаха, девушки носили высококлинный сарафан, у молодых женщин преобладали яркие цвета, они носили поневу, у пожилых одежда была темного цвета.

Одним из существенных  признаков при выделении типов одежды является покрой. Однако в ряде случаев учитывается материал, техника изготовления, цвет, орнамент и т.д.

При изготовлении одежды старались обойтись своими самодельными тканями. Женщины сами ткали и пряли холсты, сукна вплоть до первой мировой войны. Позже стали использоваться покупные ткани.

будни носили рубашки из замашки.

Рукава, манжеты рубахи украшали. Например, делали на рукавах вышивку красным цветом. Или украшали широкий манжет цветными полосами, а по краю обшивали бахромой.

Женская рубаха входила в состав всякого комплекса женской одежды.Спереди и по подолу сарафан украшали кружевом, лентами, тесьмой, блестками. Особенно интересны сарафаны с плотной вышивкой красными, зелеными и желтыми шерстяными нитками. Сарафан подпоясывали домоткаными шерстяными или покупными шелковыми поясами.

В Курской губернии косоклинный сарафан напоминал широкую юбку с проймами. Разрезы на груди и отверстия для рук обшивались красными шерстяными полосками с блестками.

Везде различали девичьи и женские головные уборы. Существовал обычай, по которому замужняя женщина должна была прятать свои волосы. Нельзя было непокрытой выходить из дома, заниматься домашними делами.

Девушки заплетали волосы в одну косу и могли не покрывать их. Отсюда обусловленность формы головного убора: для замужней женщины – тип закрытой шапочки, для девушки – мягкая повязка, обруч.

Другой разновидностью головного убора была повойник. Он закрывал волосы сзади и мог иметь длинные бисерные украшения.

Девичьи головные уборы чаще всего представляли собой узкий венец, обтянутый шелковой тканью, с украшениями из бисера, стекляруса, бус. Основным головным убором в селах Курской губернии был головной платок. Девушки в основном завязывали его впереди, а женщины – сзади, платок мог быть домотканым или купленным. В праздничные дни и женщины, и девушки покрывали на голову красивую расписную шаль, купленную на ярмарке.

В качестве зимнего головного убора носили барашковые, заячьи, собачьи шапки.

Мужчины носили туникообразные косоворотки с воротником – стойкой из плотной фабричной ткани. Рукава рубахи были втачные, широкие, прямые. Иногда рукава кроили вместе с плечевой частью. Рубахи носили на выпуск поверх штанов и подпоясывали узкими и широкими поясами. Праздничные рубахи подпоясывали узкими плетеными поясами из цветной шерсти.

Будничные рубахи шили из темного материала  праздничные из красного или белого материалов и украшали богатой вышивкой. Мужские штаны были домотканые или набивные. Головной убор мужчин представлял собой белый, реже коричневый колпак

Верхняя одежда мужчин и женщин

Шилась из домотканого сукна. Называлась каратейка, кацавейка и куцинка. Спина такой одежды была выкройная, а в боках были вшиты клинья.Каратейка или куцинка должны быть яркими и не совпадать по цвету с саяном .Обшлага мужской свиты обшивались кожей, а женской – серым плисом. Эту одежду шили из сукна с красными клинцами, украшали плетеньями и разноцветными пуговицами. Зипун был притален, спина – гладкая, длина по щиколотку. У талии по бокам по три складки или сборки.

Зимой в качестве верхней одежды использовались овчинные шубы, тулупы и полушубки. Носились они мехом внутрь. Иногда шубы украшали мехом другого цвета. Верхняя одежда подпоясывалась широкими кушаками

Обувь

Обувь изготавливали ли кожи, войлока, сукна, шерсти

Будничной обувью были лапти. Лапти московского типа – лапти лычные, с веревочной подошвой – это лапти прямого плетения, то есть решетка состояла из перпендикулярных друг другу лык. В лаптях, где в подошву вплеталась пенька, были более плотные и менее промокаемые. С лаптями носили онучи.

Лапти – это древняя обувь. С ними связано большое количество обрядов. В Курской губернии в Суджанском уездежених должен был подарить невесте лапти, и, если она их принимала, то начиналось сватовство.

Позже начали носить чуни – род туфель, плетеных из пеньковых веревок. Зимой носили валенки

 

Курский костюм из книги Ф.М. Пармон «Русский народный костюм как художественно-конструкторский источник творчества»

[показать]  [показать]  [показать]  [показать]
[показать]  [показать]  [показать]

Курский костюм из книги С. Глебушкина «Традиционный русский костюм»


[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]


 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУРСКИЙ КОСТЮМ | ПтицаЛивингстон - Дневник ПтицаЛивингстон | Лента друзей ПтицаЛивингстон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»