[700x419]
Впервые рецепт гидрофильного масла я прочитала на Косметисте, и как только у меня накопилось достаточное количество разных масел, я решила сделать пробный вариант. Пробник был на основе лесного ореха и авокадо и прекрасно хранился в течение месяца при комнатной температуре, и это при том, что я не добавляла токоферол/витамин Е, который является натуральным консервантом в натуральной косметике.
Маслице я использую для демакияжа лица, если был нанесён bb-крем (на данный момент это Tony Moly Cotton). Наношу его на сухую кожу лица, массирую минуту-две и смываю остатки мягким мылом Clinique.
Недавно пришёл заказ с корейским гидрофильным маслом, и оказалось, что оно по действию не сильно отличается от самодельного (разве что только не пахнет твином 80). Только вот состав у самодельного натуральный, плюс эфирные масла благотворно влияют на кожу.
Рецепт:
Смешать 20 мл масла лесного ореха (ровно столько было у меня в банке на 100 мл), 20 мл миндального масла,
4 пипетки масла сасанквы (оно же масло камелии) и 20 капель арганового масла.
Добавить эфирные масла (в каплях): грейпфрут — 10, чайное дерево — 15, слад.апельсин — 10, вербена лимонная — 8.
Хочу отметить, что у Now Foods капли получаются меньше, чем у Aura Cacia.
Добавить полисорбат (твин 80) в размере 10-15% от будущего объёма масла. Чем больше полисорбата, тем легче масло растворяется при контакте с водой, только нельзя добавлять его больше 20%, иначе будет жутко сушить кожу.
Полисорбат имеет не очень приятный запах, даже добавленные мной эфиры не смогли его перебить.
Любое гидрофильное масло советуют досмывать с лица пенкой или супермягким мылом.
И ещё, перед каждым применением масло надо взбалтывать!