Этот пирог меня учили делать мои татарские тетушки. Вместо лимона в него можно натереть курагу или чернослив (сахар добавлять в этом случае не нужно). Хочу подчеркнуть, что это простейший рецепт!
Тесто (песочное):
500-600 мл. муки на корж + 50-100 мл. на посыпку;
150-200 мл. сахара;
щепотка соли, разрыхлитель и ванилин (по вкусу);
1 чайная ложка лимонного сока (лимон отбивает неприятные запахи, я его добавляю в любые блюда, где есть яйца, так как не люблю их запах);
2 яйца (я беру мелкие, они вкуснее);
100 мл. сливочного масла (обычно в рецептах его значительно больше: чем больше, тем тверже будет в итоге тесто).
[x600]/www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_12-150x150.jpg" target="_blank">http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_12-150x150.jpg 150w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_12-300x300.jpg 300w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_12-125x125.jpg 125w" width="600" />
Начинка:
2 лимона;
2 яблока;
150-200 мл. сахара.
[x600]/www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_6-150x150.jpg" target="_blank">http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_6-150x150.jpg 150w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_6-300x300.jpg 300w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_6-125x125.jpg 125w" width="600" />
Приготовление:
Тесто:
Взбиваем яйца, сахар, разрыхлитель, ванилин, соль, лимонный сок. Смешиваем их с порубленным на кусочки маслом комнатной температуры. Месим ножом. Добавляем муку. Месим и рубим ножом.
[x600]/www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_9-150x150.jpg" target="_blank">http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_9-150x150.jpg 150w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_9-300x300.jpg 300w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_9-125x125.jpg 125w" width="600" />
Тесто должно стать на ощупь как мягкий пластилин.
Если кажется, что муки многовато, надо дать тесту отдохнуть — масло подтает, и будет в самый раз.
[x600]/www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_11-150x150.jpg" target="_blank">http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_11-150x150.jpg 150w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_11-300x300.jpg 300w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_11-125x125.jpg 125w" width="600" />
Начинка:
Пока тесто отдыхает, делаем начинку. Режем фрукты, удаляем косточки. Рубим лимон вместе с кожурой (!), яблоко.
Я использую старую советскую мясорубку. Не могу пользоваться комбайном, не то выходит.
[x600]/www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_8-150x150.jpg" target="_blank">http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_8-150x150.jpg 150w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_8-300x300.jpg 300w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_8-125x125.jpg 125w" width="600" />
Смешиваем с сахаром перед тем, как залить в корж.
[x600]/www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_4-150x150.jpg" target="_blank">http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_4-150x150.jpg 150w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_4-300x300.jpg 300w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_4-125x125.jpg 125w" width="600" />
Тесто и начинка:
Если надо закатать большой противень тонким слоем при помощи скалки, то тесто придется убрать в холодильник минут на 40. Если мы говорим о быстром варианте — действуем руками.
[x600]/www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_10-150x150.jpg" target="_blank">http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_10-150x150.jpg 150w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_10-300x300.jpg 300w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_10-125x125.jpg 125w" width="600" />
Оставив небольшую часть теста для посыпки, кладем остальное на противень, выравниваем, делаем бортики. Заливаем начинку.
[x600]/www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_1-150x150.jpg" target="_blank">http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_1-150x150.jpg 150w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_1-300x300.jpg 300w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_1-125x125.jpg 125w" width="600" />
В остатки теста всыпаем муку и протираем пальцами до крошки. Крошкой посыпаем начинку.
[x600]/www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_7-150x150.jpg" target="_blank">http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_7-150x150.jpg 150w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_7-300x300.jpg 300w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_7-125x125.jpg 125w" width="600" />
Температура и время приготовления зависят от толщины теста, от духовки и от вашего настроения (бывает, что блюдо пригорает, несмотря на то что делалось по рецепту).
[x600]/www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_3-150x150.jpg" target="_blank">http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_3-150x150.jpg 150w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_3-300x300.jpg 300w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_3-125x125.jpg 125w" width="600" />
Я определяю готовность по цвету и запаху.
[x600]/www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_5-150x150.jpg" target="_blank">http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_5-150x150.jpg 150w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_5-300x300.jpg 300w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_5-125x125.jpg 125w" width="600" />
Резать и подавать пирог лучше охлажденным (отвердевшим).
[x600]/www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_2-150x150.jpg" target="_blank">http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_2-150x150.jpg 150w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_2-300x300.jpg 300w, http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2017/01/matrony_pic_22012017_2-125x125.jpg 125w" width="600" />
Приятного аппетита!
P.S. Начинку можно и просто есть ложками во время простуд, а вместо сахара протирать курагу.
источник:http://www.matrony.ru