[показать]Аромакамни - это небольшие изделия, изготовленные преимущественно из гипса и белой глины. Их производят из пористых материалов, способных впитать в себя эфирные масла. Используют их обычно для сумок, одежды, белья, шкафов.
Великолепно подходят для ароматизации в офисе, для ароматизации магазинов, бутиков, для школьных кабинетов, т. е. там, где нет возможности пользоваться аромалампой.
При использовании аромакамня в машине, количество капель эфирного масла можно увеличить до 5-8. Это позволит очистить воздух в салоне автомобиля от неприятных запахов, табачного дыма, бактерий и вирусов, что очень важно, когда в салоне находятся дети.
Как пользоваться? Нанести эфирное масло или смесь одну - две капли на аромакамень и подождать когда масло впитается в его пористую структуру. Эфирное масло будет медленно испаряться, ароматизируя пространство от 1 суток до месяца в зависимости от выбранного масла. Всегда можно добавить аромамасло при необходимости.
Примеры использования эфирных масел на аромакамне:
• Антигриппозные: чабрец, чайное дерево, эвкалипт, каяпут, розмарин, ромашка, мирт.
• Дезинфицирующие воздух в помещении: можжевельник, эвкалипт, лавр, кипарис, шалфей, лаванда.
• Для шкафа отпугивающие моль: эвкалипт, лаванда, кедр, кипарис, табак, пачули.
• Переутомление: пихта, лаванда, лимон, апельсин, шалфей, розмарин, майоран, базилик, гвоздика.
• Бессонница: мелисса, роза, ладан, лаванда, сандал, бархатцы.
• Тонизирующие: розмарин,мята, мандарин,пихта, бессмертник, лимон.
Цитрусовые эфирные масла испаряются с аромакамня быстрее всего, стойкими являются масла – сандала, ладана, мирра.
Если по каким - то причинам нет возможности купить аромакамень, то можно сделать его самим. Можно использовать для этого белую косметическую глину, гипс для творчества, соленое тесто приготовленное по специальному рецепту.
Тесто для аромакамней: Соль -1/2 стакана ( обязательно мелкого помола), мука – 1/2 стакана, немного пищевого красителя и кипяток, растительное масло -1.ч ложка ( для пластичности) можно сразу добавить нужное эфирное масло от 5 до 20 капель. Смешиваем сухие ингредиенты, в воду добавляем красители и эфирные масла, заливаем воду в сухую смесь. Замешиваем плотное тесто, если тесто недостаточно плотное добавляем соли и муки. Из полученного теста лепим маленькие камушки, и даем им высохнуть.
Можно использовать формочки для нарезки теста на печенье, а также формочки для мелкой выпечки или для изготовления мыла. Тесто плотно набиваем в формочки, оставляем на сутки для подсыхания, затем осторожно извлекаем аромакамень и оставляем для просушивания еще на 6 суток.
Готовые маленькие камушки складываем в красивый бокал или вазу, добавляем необходимое эфирное масло и ставим в то место, которое вам необходимо ароматизировать.
[показать]