Сегодня исполнилось ровно половина века со дня премьеры фильма «Пролетая над гнездом кукушки», классики мирового кинематографа, принесшей актеру Джеку Николсону «Оскар» и всенародную популярность. Без упоминания этой картины по сей день не обходится ни один список «Величайших фильмов всех времен», «Картин, которые нужно успеть посмотреть перед смертью» или «Кинолент, которые навсегда изменят ваше сознание». Как создавался этот шедевр, чему он посвящен и какую роль в его появлении сыграли советские коммунисты?
Фильм «Пролетая над гнездом кукушки»
Когда дебютный роман Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» увидел свет, американское общество переживало масштабные пертурбации. Начало 1960-х - это разгар борьбы с сегрегацией, уже виднеются предпосылки сексуальной революции, а в жизни нонконформистов плотно входят психоделики, которые и сам молодой писатель, по его словам, успел хорошенько распробовать благодаря участию в экспериментах ЦРУ. Идеи о противоборстве системе, сломе прежних устоев и старых иерархий только сгущали атмосферу бунта и перемен - настолько плотную, что самые прожженные хиппи могли пощупать ее руками.
В этой бурной контркультурной среде книга о неравном сражении человека и институции приобрела культовый статус практически моментально.
Всего через год Кирк Дуглас, на тот момент уже несокрушимый столп Голливуда, купил права на адаптацию романа для Бродвея и киноэкрана. В спектакле звезда успела сыграть главную роль, а вот с фильмом вышла проволочка. Дуглас хотел, чтобы картину снял проживавший в Праге режиссер Милош Форман, с которым он познакомился во время восточноевропейских гастролей.
К середине 1960-х молодой кинематографист из Восточного блока успел прославиться во всем мире дебютным «Черным Петром» и получил номинацию на «Оскар» за «Любовные похождения блондинки». Актер отправил Форману копию романа Кизи, однако та, по-видимому, застряла на границе. Представитель Чехословацкой новой волны затем и сам попал в молох коммунистических цензоров, а с началом Пражской весны с родины вынуждено эмигрировал.
Оригинальное название: One Flew Over the Cuckoo's Nest.
Дата выхода: 19 ноября 1975 года. Страна: США. Продолжительность: 135 минут.
Режиссер: Милош Форман.
В ролях: Джек Николсон, Луиза Флетчер, Уилл Сэмпсон, Брэд Дуриф, Уильям Редфилд, Дэнни ДеВито.
Так прошло почти целое десятилетие. Дуглас, которому было за пятьдесят, уже не тянул на роль наглого балагура-бунтаря. Права на ленту у него выпросил сын Майкл, будущая звезда фильмов «Уолл-стрит» и «Основной инстинкт». После нескольких замен в режиссерском кресле Дуглас-младший и другие продюсеры еще раз предложили фильм Форману - говорят, что без согласования с отцом, а исключительно из собственных соображений. Режиссер-эмигрант позже прояснил, что его выбрали из-за согласия на относительно невысокий гонорар.
Фильм «Пролетая над гнездом кукушки»
А главная роль в итоге досталась Джеку Николсону, который признавался Форману, что тоже некогда пытался приобрести права на экранизацию романа, «однако его обставил этот дедуля Дуглас». Николсон к началу съемок уже и сам стал контркультурной иконой благодаря ролям в «Беспечном ездоке» и «Пяти легких пьесах».
Однако именно в «Пролетая над гнездом кукушки» публике впервые открылся весь богатейший спектр Николсона как актера. Его бунтарь Макмерфи - личность откровенно одиозная, даже психически неуравновешенная, но при этом способная вызывать симпатию. Которой, конечно, не возникло бы, не будь в фильме противовеса в виде антагонистки в исполнении Флетчер.
Сестра Рэтчед по сей день остается одним из главных антагонистов в истории кинематографа.
Мягкая и едва заметная суровость персонажа, глубоко погрузившего когти в голову каждого пациента палаты, жутка сама по себе, но «Пролетая над гнездом кукушки» всегда был чем-то большим, нежели просто критикой психиатрических институций и тиранов, пользующихся в них полной безнаказанностью. Сестра Рэтчед представляет собой авторитарную фигуру в принципе - для битников 1960-х она находила отражение в консервативном американском обществе, для Милоша Формана она стала зеркалом коммунистической партии.
Фильм «Пролетая над гнездом кукушки»
И роман, и киноадаптация оглашали наступление эпохи бунта, время смены ценностей. Оба произведения выражали желание противостоять авторитарным системам и статусу кво, признавая при этом трагическую бессмысленность этой борьбы. Макмерфи обречен, но благодаря его примеру окружающие задаются вопросами о том, что такое свобода, какова ее цена и как ее могут по-тихому отобрать.
Образ шутовского борца с системой затем надолго засядет в поп-культуре.
Чак Паланик внаглую спишет структуру «Пролетая над гнездом кукушки» для своего «Бойцовского клуба». Нового киношного Макмерфи на сломе тысячелетий затем сыграет Брэд Питт, но и впоследствии отголоски этого образа не раз будут мелькать в различных Джокерах и эджлордах всех сортов.
Сам фильм Формана, впрочем, вошел в анналы истории уже после премьеры, став триумфатором премии «Оскар». Лента завоевала все пять главных наград от «Лучшего фильма» и «Лучшего актера/актрисы» до «Лучшего сценария» и «Режиссера года».
Тогда это был второй подобный случай в киноакадемии - первым таким триумфатором 40 годами ранее стала картина «Это случилось однажды ночью» с Кларком Гейблом. В следующий раз все пять главных наград завоевало «Молчание ягнят» в 1991 году, и с тех пор ничего подобного на премии «Оскар» не происходило.
9 сумасшедших фактов о фильме «Пролетая над гнездом кукушки»
Милош Форман и Джек Николсон на съемочной площадке фильма «Пролетая над гнездом кукушки», 1975
1. Гнездовик кукушки.
Кен Кизи - один из наименее плодовитых писателей из числа великих. Его библиография - это всего-то четыре романа. Можно даже подумать, что он помер почти сразу после написания «Кукушки» в 1962-м, только это не так. Через два года он издал роман «Порою блажь великая» (в другом варианте перевода - «Порой нестерпимо хочется…»), который не вызвал такого же энтузиазма.
На реабилитацию у автора ушло почти тридцать лет: в 1992 году Кизи закончил третий, очень удачный во всех отношениях труд «Песнь моряка», после чего опять впал в режим вялописательства.
Надо сказать, что «Кукушка» сразу взорвала американское общество. Уже в 1963 году великий Кирк Дуглас выкупил права на любые адаптации этой книги и тотчас поставил спектакль, где сам же и сыграл главную роль. Так что первым Рэндлом Патриком Макмёрфи был Кирк Дуглас.
Кирк Дуглас в бродвейской постановке «Пролетая над гнездом кукушки»
2. Кукушка на взлете
Однако кинофильмом занялся вовсе не Кирк, а его старший сын - Майкл Дуглас. Именно он стал продюсером экранизации вместе с печально знаменитой акулой шоу-бизнеса по кличке Сол Заенц. Кинокомпании отказывались снимать фильм под самыми разными предлогами. Например, требовали хеппи-энда для Рэндла Макмёрфи. Лишь к середине 70-х проекту был дан зеленый свет.
Но идея с режиссером Милошом Форманом у Дугласов (ни у отца, ни у сына) не сложилась. Помогла политика. После жестокого подавления Пражской весны Милош Форман сбежал в Америку, где в 1971 году снял комедийную драму об отцах и детях «Отрыв», за что и получил гран-при в Каннах.
Форман на съемках своего первого голливудского фильма «Отрыв»
3. Пролетающие над гнездом кукушки
Джек Николсон вовсе не был каким-то удачливым залетным артистом, чьи пробы оказались интереснее остальных. Нет, его хотели поставить в этот проект главным с самого начала. Да, он не был суперзвездой Голливуда, но в фестивально-независимом кино Америки Николсон уже являлся важной фигурой.
Милош Форман говорил, что ему требуется харизматичная, настоящая звезда в центральной роли и абсолютно никому не известные актеры второго плана. Тогда вся эта команда и вправду будет воспринимать Макмёрфи как лидера.
С Макмёрфи все прошло гладко. А попотеть пришлось в поисках Вождя. С большим трудом был найден подходящий по габаритам индеец. Оказывается, гиганты-индейцы - великая редкость. Этого звали Уилл Сэмпсон, и он работал лесником в одном из парков Орегона. Пришлось Уиллу начинать полноценную актерскую карьеру. Кстати, его рост - 2 метра 1 сантиметр.
Уилл Сэмпсон в фильме «Полтергейст-2» (1986)
4. Выпавший из гнезда
Из массовки, населяющей психиатрическую клинику, многие были душевнобольными пациентами, ведь фильм снимался в орегонском сумасшедшем доме. Настоящие актеры тоже там поселились и жили по всем строгостям клинического режима.
Трагичнее всего сложилась судьба актера Уильяма Редфилда, который играл сдавшегося интеллектуала Дэйла Хардинга. Вот что произошло.
Реальный директор психиатрической клиники в Орегоне был доктор Дин Р. Брукс, который не только помог со всем антуражем и организацией, но и с энтузиазмом отыграл роль доктора Джона Спиви. Будучи врачом, Брукс заметил некоторые странности в состоянии Редфилда и поставил актеру диагноз «лейкемия». Диагноз, к сожалению, оказался точным, и Редфилд скончался через полтора года после съемок.
Была и еще одна жертва съемок, только, скорее, курьезная. Кто-то из съемочной группы не прибрал кабели, свисавшие из окна. Это заметил пациент клиники и выбрался по ним наружу, болезненно шмякнувшись оземь, где его и нашел персонал. Местная газета на следующее утро написала передовицу с креативным, по ее мнению, заголовком: «Вылетевший из гнезда кукушки».
Уильям Редфилд (слева)
5. Поехавшая кукухой
Актрисе Луизе Флетчер более всех досталось дурного настроения на съемках - еще бы, она вжилась в зломерзостный образ медсестры Милдред Рэтчед и не выходила из роли. Все вокруг и в самом деле стали считать ее мымрой. Чтобы доказать, что она не такая, Луиза под конец съемок раскрепостилась и принялась расхаживать по площадке в одних шортах.
Луиза Флетчер удачно вышла из образа
6. Гнездо на голове
Старомодная прическа сестры Милдред - это не только демонстрация ее вопиющей консервативности, но и намек на два сатанинских рога.
7. Кукушата
Любопытная вещь. В дурдоме содержались три персонажа, которых играли Джек Николсон, Винсент Скьявелли и Дэнни Де Вито. Эта троица интересна тем, что впоследствии каждый из них воплотил злодея в фильмах Тима Бертона: Николсон - Джокера, Скьявелли - Шарманщика, ну а Де Вито, само собой, Пингвина.
Винсент Скьявелли - Шарманщик в фильме «Бэтмен возвращается»
8. Кукух не хвалит кукуха
Угадай с трех раз, понравился ли Кену Кизи фильм по его книге. Угадал! Не понравился, конечно. По словам писателя, кинематографисты изувечили его историю. Более всего его бесило то, что повествование не велось от лица Вождя, как положено по канону.
А еще Кен Кизи в сердцах изрек проклятие, что никто не заставит его пересматривать эту картину. Однажды он случайно наткнулся на интересное кино на каком-то телеканале и лишь только понял, что это и есть «Кукушка», как тотчас переключился на другую программу.
Кен Кизи, 1964
9. Полет во сне и наяву
Кен Кизи мог ворчать сколько угодно, но кинофильм «Пролетая над гнездом кукушки» стал одним из самых кассовых фильмов своей эпохи и сорвал джекпот из пяти главных «Оскаров»: фильм, режиссура, актер, актриса, сценарий. Такое совпадает крайне редко.
Фильм не сгубило ни проклятие автора книги, ни даже то, что Джек Николсон разругался с Милошом Форманом в пух и прах - на съемочной площадке они общались исключительно через посредника. Магия кино работает зачастую через задницу.
Если среди наших сообщников есть те, кто не видел этот фильм - самое время сделать это. Лучше - на полном экране.