Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон, ограничивающий деятельность «наливаек» в многоквартирных домах. С сентября 2025 года эти заведения должны соответствовать ряду требований, чтобы продавать алкоголь по ночам. «Наливайки» стали привычным барным ландшафтом города, который на протяжении всей истории славился особенной культурой потребления алкоголя. О том, как пили петербуржцы, ленинградцы и жители Петрограда, - далее.
Первый кабак в Петербурге официально появился в 1705 году
Первая «питейная изба», где строители и другие рабочие могли покупать вино и пиво, появилась на Петроградской стороне, описывает в труде «Старый Петербург» (1923 год) историк Петр Столпянский. Однако трудившимся в центре города петербуржцам было неудобно добираться до этого места. Властям ситуация, когда рабочие отлучаются за вином так далеко, тоже не нравилась.
Невский проспект, 1890 год
Указ об основании первого кабака в центре Петербурга был отдан всесильным Меншиковым 5 октября 1705 года. Народный питейный дом открыли не где-нибудь, а рядом с Адмиралтейством. Считается, что заведение находилось на Большой Морской улице. Теперь «мастеровой народ» мог не ходить за вином так далеко. Казенный питейный дом назывался «Петровское кружало».
Пиво в кабаке держалось в больших бочках, а пили его, зачерпывая ковшом - одним на всех. В таком кабаке рабочие, матросы и другие могли и «рубаху пропить» - клиенты этих заведений имели возможность оставлять в залог личные вещи, если у них не было с собой денег.
Пропить все в Петербурге того времени могли не только рабочие. Будучи столицей, этот город был местом, где легко можно прокутить все деньги, - в отличие от Москвы, которая тогда считалась местом провинциальным. Об этом говорят и поговорки того времени: «В Питер - по ветер, в Москву - по тоску», «Славна Москва калачами, Петербург - пиджаками».
Самые знаменитые рестораны находились на Невском проспекте, важными были «Палкин», «Доминик», «Медведь», «Кюба» и «Донон». Многие мосты (Поцелуев, Матисов, Глазовский и Кокушкин) были названы в честь владельцев располагавшихся рядом кабаков.
Сцена в трактире из кинофильма «Братья Карамазовы». «Мосфильм», 1968 год
Что касается некрупных чиновников и ремесленников, они могли ходить обедать в кухмистерские. Пить же ходили в трактирные дома или кабаки (питейные дома). Первые были рассчитаны на более обеспеченных посетителей и представляли собой заведения со сдававшимися внаем комнатами. При Петре в трактирах подавали виноградные вина, французскую водку, пиво, закуски, в них были установлены бильярдные столы. Позже продажу водки и пива, как и игру на бильярде, запретили.
Кабаки были заведениями более демократичными и предназначались для «подлого народу» (низших слоев населения). Там подавали напитки «в розлив». Кстати, по кабакам любила ходить и творческая интеллигенция того времени. Например, про Александра Пушкина рассказывали, что он любил бывать, переодевшись в «дрянные платья», в простой харчевне.
Российская империя. Санкт-Петербург. Большая Морская улица,1901 год
О месте питейных заведений в социальной жизни определенных социальных слоев Петербурга можно судить по их упоминанию в произведениях Федора Достоевского. Так, Раскольников слушает исповедь Мармеладова в одном из кабаков, в другом - исповедь Свидригайлова. Исследователи считают, что в романах писателя кабак мог выступать своеобразным «двойником» церкви, где человек открывает душу перед незнакомыми, случайными людьми.
Уже позже, в начале ХХ века, поэт Александр Блок любил ездить в нынешний район Озерки (тогда это было за чертой города) и сидеть там в привокзальном ресторане, чтобы прочувствовать жизнь «на грязном дне».
Рюмочные в советском Ленинграде появились в 1930-х годах
В СССР формат питейных заведений изменился. Многие знаменитые рестораны переоформили в столовые. Кабаки трансформировались в рюмочные, которые позже стали считаться именно ленинградским феноменом (в Москве, например, более привычны были пивные). Как говорит историк Лев Лурье, первые рюмочные появились в 1930-х годах, после отмены сухого закона и после эпохи НЭПа.
Особенно популярны питейные заведения оказались в послевоенные времена. Пили в рюмочных представители разных слоев общества - офицеры, студенты, рабочие и бывшие уголовники. По словам историка, в 50-х годах множество уголовных дел по политическим статьям возбуждалось из-за речей, сказанных в этих заведениях. Характерная черта таких заведений - столики, за которыми стоят, а не сидят.
Самые известные рюмочные находились в старых районах - в Коломне, на Лиговке, в Песках, у Сенной площади. Теперь же найти такие заведения все сложнее. Так, сохранившаяся со времен СССР - «Щука» (название - «Успех») на улице Ленсовета, 95 (водка от 50 рублей, пиво от 70 рублей - цены на 2023 год) закрылась в 2024 году.
Сегодня Петербург стал барной столицей России
Ещё в 2015 году самая весёлая и социально-ориентированная улица Петербурга – Рубинштейна – получила мировое признание. Журналисты Washington Post включили петербургский «барный проспект» в топ главных ресторанных улиц Европы.
За прошедшее десятилетие многие рюмочные в городе сменились крафтовыми барами и местами, где подают настойки, а сам город получил звание барной столицы России. Звание главной барной улицы города перешло с улицы Рубинштейна к улице Некрасова.
В городе наряду с модными барами существует целый спектр заведений - дорогие рестораны, маленькие клубы «для своих», «наливайки» в торговых центрах на окраине. При этом облик алкогольного потребления города продолжает меняться. Так, в 2023 году закрылись многие бары на знаменитой Думской улице - месте, которое считалось самым пьяным районом города.
История баров на Думской начиналась с открытия в 2004 году бара «Дача» Анной-Кристин Альберс - она приехала в Петербург из Гамбурга, а деньги на бизнес дала ее немецкая бабушка. Затем рядом открылись «Фидель» и «Белград». Атмосфера, когда в барах играет хорошая музыка, а бармены являются друзьями посетителей, держалась до кризиса 2008 года, когда у заведений начались проблемы с деньгами. «Дачу» пришлось закрыть, остальные заведения продали, а Думская улица стала местом «блюющих школьников». Сегодня на этой улице осталось лишь несколько заведений.
Сейчас старые бары закрываются или меняют формат, некоторые выживают на окраинах, но в основном город живет модным «новоделом» типа бара «Ипполит» (улица Гороховая, 27). Бары в основном сосредоточены на улицах Рубинштейна, Некрасива и на Литейном проспекте. На смену старому формату пришли крафтовые бары и гастроместа - на Гостинке (район Гостиного двора на ул. Садовой), также это Московский рынок, Андреевский, есть еще "мутные кальянные".
* * *
Законодательное собрание Санкт-Петербурга 28 мая 2025 года приняло закон, ограничивающий деятельность «наливаек» в многоквартирных домах - популярного формата питейных заведений в городе. Закон начал действовать с 1 сентября этого года, сейчас заведения должны соответствовать новым требованиям - в них должен быть отдельный вход, туалеты для посетителей и персонала, оборудованное место для приготовления пищи, не менее пяти штатных сотрудников. Площадь помещения должна занимать не менее 50 квадратных метров. Места, которые не соответствуют указанным требованиям, смогут продавать алкоголь только с 11:00 до 22:00.
После выхода закона о «наливайках» многие камерные места закрылись. Например, под новый формат о метраже не подходит известный бар «Стирка 40» - у него слишком маленькое помещение. «Сейчас у баров вообще, по сравнению с 2014 годом, выручки меньше в разы. Зумеры плохо пьют», - говорит Александр, организатор концертов в Петербурге. "Зумеры" (поколение Z) - это люди, выросшие в эпоху развития цифровых технологий (2002-015 г.г.)