• Авторизация


В Питере - пьют 10-09-2025 17:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


00-1 (640x427, 95Kb)
Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон, ограничивающий деятельность «наливаек» в многоквартирных домах. С сентября 2025 года эти заведения должны соответствовать ряду требований, чтобы продавать алкоголь по ночам. «Наливайки» стали привычным барным ландшафтом города, который на протяжении всей истории славился особенной культурой потребления алкоголя. О том, как пили петербуржцы, ленинградцы и жители Петрограда, - далее.

Первый кабак в Петербурге официально появился в 1705 году


Первая «питейная изба», где строители и другие рабочие могли покупать вино и пиво, появилась на Петроградской стороне, описывает в труде «Старый Петербург» (1923 год) историк Петр Столпянский. Однако трудившимся в центре города петербуржцам было неудобно добираться до этого места. Властям ситуация, когда рабочие отлучаются за вином так далеко, тоже не нравилась.

01 (700x466, 240Kb)
Невский проспект, 1890 год

Указ об основании первого кабака в центре Петербурга был отдан всесильным Меншиковым 5 октября 1705 года. Народный питейный дом открыли не где-нибудь, а рядом с Адмиралтейством. Считается, что заведение находилось на Большой Морской улице. Теперь «мастеровой народ» мог не ходить за вином так далеко. Казенный питейный дом назывался «Петровское кружало».

Пиво в кабаке держалось в больших бочках, а пили его, зачерпывая ковшом - одним на всех. В таком кабаке рабочие, матросы и другие могли и «рубаху пропить» - клиенты этих заведений имели возможность оставлять в залог личные вещи, если у них не было с собой денег.

Пропить все в Петербурге того времени могли не только рабочие. Будучи столицей, этот город был местом, где легко можно прокутить все деньги, - в отличие от Москвы, которая тогда считалась местом провинциальным. Об этом говорят и поговорки того времени: «В Питер - по ветер, в Москву - по тоску», «Славна Москва калачами, Петербург - пиджаками».

Самые знаменитые рестораны находились на Невском проспекте, важными были «Палкин», «Доминик», «Медведь», «Кюба» и «Донон». Многие мосты (Поцелуев, Матисов, Глазовский и Кокушкин) были названы в честь владельцев располагавшихся рядом кабаков.

02 (700x535, 377Kb)
Сцена в трактире из кинофильма «Братья Карамазовы». «Мосфильм», 1968 год

Что касается некрупных чиновников и ремесленников, они могли ходить обедать в кухмистерские. Пить же ходили в трактирные дома или кабаки (питейные дома). Первые были рассчитаны на более обеспеченных посетителей и представляли собой заведения со сдававшимися внаем комнатами. При Петре в трактирах подавали виноградные вина, французскую водку, пиво, закуски, в них были установлены бильярдные столы. Позже продажу водки и пива, как и игру на бильярде, запретили.

Кабаки были заведениями более демократичными и предназначались для «подлого народу» (низших слоев населения). Там подавали напитки «в розлив». Кстати, по кабакам любила ходить и творческая интеллигенция того времени. Например, про Александра Пушкина рассказывали, что он любил бывать, переодевшись в «дрянные платья», в простой харчевне.

03 (700x466, 238Kb)
Российская империя. Санкт-Петербург. Большая Морская улица,1901 год

О месте питейных заведений в социальной жизни определенных социальных слоев Петербурга можно судить по их упоминанию в произведениях Федора Достоевского. Так, Раскольников слушает исповедь Мармеладова в одном из кабаков, в другом - исповедь Свидригайлова. Исследователи считают, что в романах писателя кабак мог выступать своеобразным «двойником» церкви, где человек открывает душу перед незнакомыми, случайными людьми.

Уже позже, в начале ХХ века, поэт Александр Блок любил ездить в нынешний район Озерки (тогда это было за чертой города) и сидеть там в привокзальном ресторане, чтобы прочувствовать жизнь «на грязном дне».

04-1 (700x481, 409Kb)

Рюмочные в советском Ленинграде появились в 1930-х годах


В СССР формат питейных заведений изменился. Многие знаменитые рестораны переоформили в столовые. Кабаки трансформировались в рюмочные, которые позже стали считаться именно ленинградским феноменом (в Москве, например, более привычны были пивные). Как говорит историк Лев Лурье, первые рюмочные появились в 1930-х годах, после отмены сухого закона и после эпохи НЭПа.

Особенно популярны питейные заведения оказались в послевоенные времена. Пили в рюмочных представители разных слоев общества - офицеры, студенты, рабочие и бывшие уголовники. По словам историка, в 50-х годах множество уголовных дел по политическим статьям возбуждалось из-за речей, сказанных в этих заведениях. Характерная черта таких заведений - столики, за которыми стоят, а не сидят.

04-2 (700x660, 471Kb)

Ленинградская специфика


Рюмочная - чисто советское учреждение. Даже не просто советское - ленинградское. В Тбилиси - хинкальные, в Одессе - бодеги, в Москве - пивные бары. Хмурые ленинградские мужчины всегда выпивали в рюмочных.

Достоевский писал про Петербург: "Это город полусумасшедших. Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Чего стоят одни климатические влияния!"

Зима начинается у нас в ноябре, заканчивается в конце апреля. Пронизывающий ветер с залива, слякоть; на тротуарах - смесь грязи, соли и снега. Огромные продуваемые площади, прямые проспекты: от метели не спрятаться. Чтобы уцелеть, надо или толкаться в общественном транспорте, или стоять в пробках у мостов через многочисленные водные протоки - от Большой Невы до Черной речки.

По улице можно двигаться только перебежками - от теплого вестибюля метро до книжной лавки или магазина оловянных солдатиков.

Рюмочная - где можно хлопнуть, заесть горячим и ни с кем из присутствующих не вступать в обременительный контакт - как колодец в пустыне, почтовая станция на тракте.

Цены - копеечные, тишина, порядок. Все молча, с чувством собственного достоинства. Махнул - побежал дальше, к дому, в гости, в филармонию.

04-3 (567x700, 217Kb)04-4 (700x588, 411Kb)

Расцвет рюмочных приходится в Ленинграде на послевоенное время. Они становились местом встреч, общения, знакомства, заведения связей, ну и, конечно, не только для законопослушных граждан, но и для криминального элемента.

На бутерброде, полагавшемся к 100 граммам, лежали четыре кильки, столько же, сколько исполнительниц в модном вокальном квартете, поэтому называлась эта традиционная закуска "сестры Федоровы". Посетители отогревались, языки развязывались.

Пейзаж начинает меняться где-то к середине хрущевского царствования. Поколение Бродского и Довлатова открывает для себя ресторанные возможности: оказывается, если не бояться грозного швейцара - цены на "Крыше" в "Европейской" или в "Кавказском" не так уж сокрушительны.

Эти заведения для посетителей, окончивших рабочую смену, играли ту же роль, что в Англии пабы. Благо на каждый из 15 районов города в среднем имелось 103 заведения, где наливали спиртное (они могли называться бутербродными, закусочными, буфетами).

Ну а молчаливое большинство, которое посетители рюмочных презирали, норовило "сообразить на троих" и выпить в парадняке из граненого стакана, украденного в автомате "Газированная вода". На севере всегда много и тяжело пьют. Недаром Достоевский думал написать роман о Петербурге под названием "Пьяненькие".

05-1 (700x466, 349Kb)

В 60-х годах в Ленинграде появляются рюмочные для среднего класса - с буфетной стойкой, без официантов, где можно не снимать верхнюю одежду. При этом рюмочные были местом для «умственных» рабочих. Остальные же предпочитали по-прежнему «сообразить на троих» в парадной.

"На прилавке всегда 3-5 сортов лучшего коньяка, шампанское всех видов, и даже «Мускатное», красная и черная икра, рыбка красная и белая: белуга, севрюга, кета, лосось."

(неизвестный завсегдатай рюмочной «Щель» в гостинице «Астория»)

05-2 (525x700, 367Kb)

В 1990-е годы рюмочные не перестраивались, они никуда не исчезали. Они остались как Ростральные колонны, "Зенит" и белые ночи, не меняя функции.

Давно замечено - все дорогое лучше в Москве, дешевое - в Петербурге. У нас нет изысков Аркадия Новикова, зато душевно посидеть за пару сотен рублей, не отравившись, можно на каждом углу. В Первопрестольной общепит какой-то континентальный, как климат. Или очень хорошо, или опасно, неопрятно, гнусно. А в Питере за свои 100-200 не отравишься и не получишь по морде.

Рюмочных в отличие от Москвы в Петербурге много - штук 50. Дело и в традициях, и в покупательной способности - 100 грамм с бутербродом стоят 100 рублей.

Единственное усовершенствование, произошедшее в последние годы в рюмочных, - появление горячей закуски - яичницы, сосисок, иногда супа. Но сути это не меняет. Расчет - на быструю сменяемость контингента. Засиживаться не принято. Если приятели не хотят расставаться - идут в соседнее заведение, благо оно, как правило, недалеко.

Средний возраст посетителей близок к пенсионному, почти все эти люди воспитаны на простом и суровом жанре рюмочной. Все, кто пил много, вымерли, не пережили 1990-е. Остались закаленные ветераны, знающие свою норму и привыкшие к "культурной" выпивке.

05-3 (700x393, 261Kb)

Самые известные рюмочные находились в старых районах - в Коломне, на Лиговке, в Песках, у Сенной площади. Теперь же найти такие заведения все сложнее. Так, сохранившаяся со времен СССР - «Щука» (название - «Успех») на улице Ленсовета, 95 (водка от 50 рублей, пиво от 70 рублей - цены на 2023 год) закрылась в 2024 году.

Сегодня Петербург стал барной столицей России


Ещё в 2015 году самая весёлая и социально-ориентированная улица Петербурга – Рубинштейна – получила мировое признание. Журналисты Washington Post включили петербургский «барный проспект» в топ главных ресторанных улиц Европы.

06-1 (700x525, 394Kb)

За прошедшее десятилетие многие рюмочные в городе сменились крафтовыми барами и местами, где подают настойки, а сам город получил звание барной столицы России. Звание главной барной улицы города перешло с улицы Рубинштейна к улице Некрасова.

В городе наряду с модными барами существует целый спектр заведений - дорогие рестораны, маленькие клубы «для своих», «наливайки» в торговых центрах на окраине. При этом облик алкогольного потребления города продолжает меняться. Так, в 2023 году закрылись многие бары на знаменитой Думской улице - месте, которое считалось самым пьяным районом города.

История баров на Думской начиналась с открытия в 2004 году бара «Дача» Анной-Кристин Альберс - она приехала в Петербург из Гамбурга, а деньги на бизнес дала ее немецкая бабушка. Затем рядом открылись «Фидель» и «Белград». Атмосфера, когда в барах играет хорошая музыка, а бармены являются друзьями посетителей, держалась до кризиса 2008 года, когда у заведений начались проблемы с деньгами. «Дачу» пришлось закрыть, остальные заведения продали, а Думская улица стала местом «блюющих школьников». Сегодня на этой улице осталось лишь несколько заведений.

06-2 (700x525, 365Kb)

Сейчас старые бары закрываются или меняют формат, некоторые выживают на окраинах, но в основном город живет модным «новоделом» типа бара «Ипполит» (улица Гороховая, 27). Бары в основном сосредоточены на улицах Рубинштейна, Некрасива и на Литейном проспекте. На смену старому формату пришли крафтовые бары и гастроместа - на Гостинке (район Гостиного двора на ул. Садовой), также это Московский рынок, Андреевский, есть еще "мутные кальянные".

* * *
Законодательное собрание Санкт-Петербурга 28 мая 2025 года приняло закон, ограничивающий деятельность «наливаек» в многоквартирных домах - популярного формата питейных заведений в городе. Закон начал действовать с 1 сентября этого года, сейчас заведения должны соответствовать новым требованиям - в них должен быть отдельный вход, туалеты для посетителей и персонала, оборудованное место для приготовления пищи, не менее пяти штатных сотрудников. Площадь помещения должна занимать не менее 50 квадратных метров. Места, которые не соответствуют указанным требованиям, смогут продавать алкоголь только с 11:00 до 22:00.

После выхода закона о «наливайках» многие камерные места закрылись. Например, под новый формат о метраже не подходит известный бар «Стирка 40» - у него слишком маленькое помещение. «Сейчас у баров вообще, по сравнению с 2014 годом, выручки меньше в разы. Зумеры плохо пьют», - говорит Александр, организатор концертов в Петербурге. "Зумеры" (поколение Z) - это люди, выросшие в эпоху развития цифровых технологий (2002-015 г.г.)

07-1 (700x525, 393Kb)07-2 (700x525, 349Kb)07-3 (700x525, 384Kb)07-4 (700x437, 274Kb)
11 лучших рюмочных Санкт-Петербурга
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Питере - пьют | Только_для_мужчин - Клуб "Только для мужчин" | Лента друзей Только_для_мужчин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»