В Екатеринбурге сотрудники Следственного комитета России (СКР) завершили расследование уголовного дела в отношении Владислава Соболя - лидера банды милиционеров, которая на рубеже 1990-х и 2000-х годов держала в страхе столицу Урала. По версии следствия, майор Соболь, который возглавлял отдел по борьбе с наркотиками, решил подмять под себя торговлю запрещенными веществами в городе и не колеблясь расправлялся со всеми, кто вставал у него на пути.
Майор оказался за решеткой в далеком 2006 году - он попался на сбыте крупной партии героина, - но почти 20 лет спустя следователи сумели доказать его причастность к 11 жестоким расправам, за которые теперь ему предстоит ответить в суде. История группировки милиционеров и их темных дел - далее.
В УВД Кировского района Екатеринбурга Владислав Соболь пришел в начале 1994 года. У молодого оперативника хромала дисциплина, в его биографии хватало служебных взысканий, но он быстро продвигался по службе. Это было неудивительно: Соболь с головой уходил в работу, легко находил общий язык с представителями преступного мира и вербовал информаторов.
Сослуживцы вспоминали, что изначально их коллега был идейным человеком. На дворе стояли лихие 1990-е, а зарплаты милиционеров оставляли желать лучшего. Но Соболь работал на совесть, чувствуя себя чистильщиком столицы Урала, причем особых успехов он достиг в борьбе с наркомафией.
О том, как в те годы проходили некоторые милицейские операции, не понаслышке знает Александр (имя изменено), который когда-то был связан с преступным миром Екатеринбурга. Он вспоминает ситуации, когда братва приезжала на место встречи, передавала запрещенный товар и забирала деньги.
"В этот момент налетали сотрудники милиции. Если бандитов удавалось задержать, им на месте предлагали откупиться. Получив деньги, милиционеры отпускали задержанных, а товар забирали себе."
(Александр, в 1990-е годы - участник преступного мира Екатеринбурга)
Не исключено, что в подобных схемах со временем стал участвовать и Владислав Соболь. Именно борьба с наркобизнесом стала главным направлением его работы, а когда в 1999 году в Кировском РУВД освободилось место начальника отдела по борьбе с наркотиками (прежний ушел на пенсию), Соболь занял его.
По версии следствия, новый начальник почти сразу стал пользоваться служебным положением в личных целях. План Соболя был прост - отнимать запрещенный товар у наркоторговцев и продавать его самостоятельно. В этом милиционер не видел ничего плохого, так как, по некоторым данным, наркозависимых и наркоторговцев вообще не считал за людей.
Служить и торговать
Для осуществления своего плана Владиславу Соболю требовались надежные сообщники - такие, что не сдадут, если что-то пойдет не так. Милицейский начальник стал подбирать их среди коллег, которые жили в его родном Кировском районе Екатеринбурга.
"Соболь организовал и руководил деятельностью банды, в состав которой входили пять человек, в том числе действующие сотрудники милиции."
(Из сообщения Следственного управления СКР по Свердловской области)
В банду Соболя вошли как действующие, так и бывшие милиционеры - Константин Котик (оперуполномоченный по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности городского УВД), Владимир Семенюк, Антон Боровик, Олег Гирфанов и Олег Анучин. К некоторым преступлениям они привлекали и других своих коллег.
А дальше лидер группировки начал действовать, благодаря службе прекрасно зная как основных поставщиков, так и мелкооптовых сбытчиков запрещенных веществ, промышлявших в столице Урала. В итоге за пару лет вчерашний оперативник Соболь превратился в одного из крупнейших торговцев героином в Екатеринбурге.
При этом у него хватало ума при огромных нелегальных доходах жить довольно скромно, не выдавая себя покупками дорогих машин или недвижимости. Однако конкурентов в своем районе Соболь не терпел: к примеру, когда по его пути решил пойти прапорщик Кировского РУВД Зубаиров, тот быстро был пойман с поличным и получил 14 лет лишения свободы.
Но если с коллегами милицейский начальник разбирался в рамках закона, то в случае с представителями преступного мира, оказавшимися на его пути, в ход шли куда более радикальные методы.
«Тела убитых закопали в лесу»
19 октября 1999 года майор Соболь вместе с оперативниками Константином Котиком и Антоном Боровиком похитил двух наркозависимых мужчин, которых с угрозами затолкали в автомобиль, - речь о них шла в начале статьи. Похищенные ранее попадали в поле зрения милиции, поскольку их ловили с мелкими партиями запрещенных веществ.
Соболь вместе с подельниками предполагал, что наркозависимые могут дать им информацию о своих поставщиках. В лесу похищенных подвергли жестоким пыткам - их избивали и ломали им пальцы, но те клялись, что ничего не знают о дилерах. Тогда бандиты в погонах расправились с обоими.
[qquote]"Тела убитых фигуранты закопали в лесу, после чего скрылись с места преступления."
(Из сообщения Следственного управления СКР по Свердловской области)[/quote]
Свое следующее преступление участники группировки майора Соболя совершили в апреле 2000 года - их жертвой стал житель поселка Пионерский (Свердловская область) Олег Сергеев. По поводу того, что стало мотивом преступления, существуют три основные версии.
Согласно главной - ее придерживаются следователи, - Сергеев узнал о темных делах банды милиционеров, став для них опасным свидетелем. По другой, Сергеев торговал наркотиками, и Соболь попытался заставить его работать на себя, однако мужчина отказался.
Согласно третьей версии, бандиты в погонах предполагали, что в своей квартире в Асбестовском переулке Сергеев хранил солидные деньги, вырученные от продажи запрещенных веществ. Впрочем, не исключено, что у преступления, совершенного группировкой майора Соболя, были все три мотива одновременно.
Гости с пистолетами
Милиционеры прекрасно понимали - Олег Сергеев вряд ли откроет им дверь. Тогда они решили использовать девушку по имени Татьяна, которая была милицейским информатором и регулярно покупала запрещенные вещества у наркоторговца. В назначенный день майор Соболь вместе со своими подручными и Татьяной пришел домой к Сергееву.
Девушка позвонила в дверь, хозяин открыл, и Соболь сразу же наставил на него пистолет, а затем вместе со своими людьми зашел внутрь, отпустив Татьяну. Однако незваные гости не знали, что в квартире Сергеев был вместе с матерью и сожительницей.
Впрочем, это ничуть не смутило Соболя - он при них стал требовать у хозяина деньги.
Сергеев отказался платить, а женщины стали сильно нервничать. Опасаясь, что они поднимут крик, милиционеры достали пистолеты с глушителями и отправили всех троих на тот свет. Когда через некоторое время тела были обнаружены, следовали возбудили уголовное дело о тройной расправе.
При этом сразу же появились догадки - мотивом преступления стала криминальная деятельность Сергеева, на которого напали на почве конкуренции.
Пролить свет на произошедшее могла бы Татьяна, но Соболь приказал ей молчать, пообещав, что в противном случае она присоединится к семье Олега Сергеева.
Между тем примерно в это же время темными делами майора заинтересовались сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России: до них дошла информация, что в Екатеринбурге целая группа милиционеров активно занимается наркоторговлей. Понимая, что будут искать свидетелей, Владислав Соболь решил замести следы.
Первым, от кого решил избавиться майор, стал бездомный: с одной стороны, он немало знал про банду милиционеров, а с другой, у него с ней были личные счеты. Однажды его задержали и сильно избили Семенюк и Котик, и тогда мужчина пожаловался на подручных Соболя в прокуратуру.
При этом бандиты знали, что бездомный обитал в подвале жилого дома на улице Новгородцевой. Но когда они пришли туда, наткнулись на двух случайных свидетелей - мужчину и женщину. В итоге преступники отправили на тот свет всех троих, используя пистолеты с глушителями.
Следующим, с кем решил расправиться Соболь, стал еще один бездомный - Юрий Серов, который также жаловался на милиционеров после задержания. Ко всему прочему Серов употреблял наркотики, знал, кто торгует ими на улицах города, и мог рассказать следствию много интересного.
Опасного свидетеля подкараулили и попытались застрелить из дробовика, однако, несмотря на страшные раны, мужчина выжил. Его нашли прохожие, вызвали скорую помощь, и медики сделали невероятное, вытащив Серова с того света.
Проведя месяц в больнице, мужчина решил забыть про майора Соболя и его темные дела.
Это позволило ему протянуть до 2011 года - все это время Серов перебивался случайными заработками на стройках. Между тем бандиты в погонах вошли во вкус - в зоне их интересов оказались не только наркоторговцы, но и законопослушные коммерсанты.
Так, в октябре 2000 года они расправились с молодым предпринимателем и его подругой. Подручные Соболя узнали, что пара собирается снять в банке солидную сумму денег, и после этого подкараулили их на улице.
"Они [подельники] знали, что у них с собой была какая-то сумма денег, хотели завладеть ею. Дождались, пока жертвы зайдут за школу, и убили. Я выстрелил в мужчину из пистолета, а Соболь застрелил девушку из обреза. Котик добил их монтировкой."
(Владимир Семенюк, бывший участник банды Владислава Соболя)
Кровавые деньги
Наводку на бизнесмена майору Соболю дал Олег Анучин - единственный член группировки, не связанный с правоохранительными органами. Он был неплохо знаком с коммерсантом, который по-дружески сообщил Анучину, что на следующий день хочет снять крупную сумму денег.
Оружием для преступления налетчиков снабдил житель цыганского поселка Екатеринбурга, причем не по своей воле: милиционеры знали, что у мужчины есть стволы, и пригрозили ему уголовным делом, если тот не отдаст им свой арсенал. После расправы Владимир Семенюк разобрал пистолет на детали и раскидал их по разным мусорным бакам.
"Убив потерпевших, [сообщники] похитили примерно 250 тысяч рублей, которые разделили между собой и потратили по своему усмотрению."
(Из сообщения Следственного управления СКР по Свердловской области)
Это преступление стало не единственной на счету группировки расправой над коммерсантами. Позже к подручному Соболя Антону Боровику обратился один из учредителей коммерческой фирмы. Он рассказал, что вступил в конфликт из-за распределения акций с другим соучредителем компании и по совместительству ее юристом.
Бизнесмен заявил Боровику, что хочет заказать расправу над юристом, чтобы лично контролировать фирму. Соболь взялся за этот заказ. Утром 16 октября 2000 года он вместе с Семенюком и Котиком подкараулил цель возле дома №15 по Автомагистральной улице в Екатеринбурге.
Киллеры выстрелили в юриста как минимум четыре раза, а после убийства скрылись. За это преступление каждый из них получил по тысяче долларов.
***
В 2001 году сотрудники ФСБ России задержали Владислава Соболя при попытке сбыта крупной партии героина. По некоторым данным, майор и его люди и раньше попадались на наркоторговле, но благодаря своим связям всякий раз выходили сухими из воды. Однако на этот раз удача отвернулась от Соболя.
При расследовании уголовного дела майору пытались инкриминировать и часть расправ, совершенных его бандой. В частности, следователь свердловской прокуратуры Михаил Мильман дважды пытался предъявить Соболю обвинение в трех расправах, но в тот момент не хватило улик. В итоге экс-милиционер в 2006 году получил 15 лет колонии за наркоторговлю.
Теперь, почти 20 лет спустя, Владислав Соболь вновь дожидается суда. Вместе с ним на скамье подсудимых окажутся и пятеро его подручных, по версии следствия, причастных к кровавым преступлениям. И нет сомнений, что экс-милиционеры, которые когда-то держали в страхе улицы Екатеринбурга, теперь сполна ответят за свои темные дела.