Читайте также: 
Что такое ПТСР и как с ним живут ветераны СВО?

 Многие войны в мировой истории длились несколько лет, были такие противостояния, которые шли десятки лет. При этом на здоровье солдат это оказывало очень сильное влияние. По этой теме проведены интересные исследования. Познакомлю вас с ними и поделюсь своими мыслями. 
Исследования Андрея Марченко
Наш ученый, врач, профессор Военно-медицинской академии Андрей Марченко решил изучить, как военные действия влияли на психику солдат Первой мировой войны. Выводы были сделаны неутешительные.
 [700x516]
Оказалось:
 [700x516]
Оказалось:
1. В немецких войсках в первый год войны количество солдат с нервными отклонениями составило около 6-7%. Дальше – больше. Сначала один «нервнобольной» приходился на 360 раненых. Позже – на 20 раненых. Из них лиц с неврастенией было 19%, с истерией – все 38%.
2. В британской армии дела обстояли еще хуже. В 1914 году один «нервнобольной» приходился на 30 раненых, а дальше – на 11 раненых солдат.
То есть назад наш ученый изучил положение дел в разных армиях и пришел к выводу, что война вызывает нервные заболевания. С одной стороны, это выводы «Капитана Очевидность». Ведь боевые действия – огромный стресс. С другой, никто до Марченко так внимательно не изучал вопрос.
Исследования американцев
В середине прошлого века ученые из США Рой Сункс и Уолт Маршанд стали исследовать солдат Второй мировой войны. Ученые пришли к выводу, что максимальная продолжительность нахождения бойца на передовой не должна составлять более 45 суток. Это предел. И не важно, что пришлось испытать солдату. Даже если он не был под обстрелами, не ходил в атаки. Всё равно постоянно напряжение, постоянное ожидание опасных действий со стороны противника – всё это здорово влияет на психику.
Американские власти тогда прислушались к своим ученым. Поэтому-то в войне в Корее командиры Вооруженных сил США довольно часто проводили ротации.
 Считалось, что в зоне активных боевых действий солдат должен был находиться – не более 9 месяцев, в тылу – не более 13 месяцев. 
Честно говоря, не очень понятно, почему так. Ведь Сункс и Маршанд писали про 45 дней, как о пределе. А еще они писали, что спустя 30 - 35 дней наступает «боевое истощение». Видимо, чаще 1 раза в 9 месяцев американцы тогда не могли осуществлять ротацию.
 [700x520]
 [700x520]  
Выводы доктора Динтера
Немецкий военный врач (психолог) Эльмар Динтер написал интересную книгу, которая называется «Герой или трус: давление на солдата в бою».
Автор доступно объяснил, почему месяц на линии фронта - это предел.
Конечно, солдата можно держать в напряжении и больше. Но, во-первых, у бойца могут развиться психические заболевания. Во-вторых, эффективность солдата значительно упадет.
Итак, Динтер указывал, что процесс привыкания к жизни на фронте занимает около 15-20 дней. То есть идет некая «акклиматизация». Организм в это время активно работает. В первую очередь начинают усиленно функционировать железы, которые вырабатывают гормоны: адреналин, эндорфин и другие. Эти гормоны очень нужны организму, попавшему в стрессовую ситуацию.
 Далее происходит привыкание. Как к гормонам, так и к тому, что творится на фронте. Организм человека успокаивается. А на самом деле идет постоянная подпитка гормонами, чтобы боец не спятил, не наложил на себя руки, не стал жертвой чрезвычайно сильного страха. 
И в тот момент, когда начинает казаться, что всё нормализовалось, железы говорят: «Всё. Мы больше не можем вырабатывать гормоны. Мы уже устали». Подпитка постепенно прекращается - к 25-му дню. Организм начинает испытывать стресс. Могут в это время развиться какие-то психические заболевания. Легко может прийти апатия. Может возникнуть депрессия. Солдат чувствует себя опустошенным.
 [700x523]
 [700x523]
Суммируем: 15 (20)+25=40 (45) дней. Примерно то же самое, о чем речь шла в начале статьи и в заголовке.
Вывод простой: если имеет место какой-то вооруженный конфликт, то нужны частые ротации состава. В крайнем случае бойцам, активно участвующим в боевых действиях, нужно давать отдыхать. Другое дело, что зачастую возможности такой нет. Солдатам приходится действовать на морально-волевых.
Впрочем, в современных армиях используют различные дроны. В ближайшем будущем, вероятно, начнут применять роботов. Используются ракеты дальнего действия. Поэтому можно найти возможность дать солдатам отдохнуть. Многое зависит от командиров.
 [700x464] 
Стоит ли доверять иаким исследования?
 [700x464] 
Стоит ли доверять иаким исследования? 
Да, смерть и страх смерти - действительно величайшие преграды, мешающие радоваться жизни. Я умирал и понимал это (не в боевых условиях - на операционном столе). Тогда, видимо, сработал защитный рефлекс и мне было всё равно. Полная апатия. Только шутил: "Это тут так холодно или я, уже, остываю?" (трясло от холода жутко). Да еще, с какой-то отстраненностью, смотрел - всматривался в окно операционной - на небо и соседний дом, с мыслю: "Интересно, это последнее, что я вижу в жизни?"
У меня дедушка прошёл ВСЮ Великую Отечественную от Гомеля до Праги, потом перекинули в Японию. Это больше 4 лет войны, совсем не 45 дней.
Вернулся, женился, построил дом, родились дети, и потом мы, внуки. Дедуля всегда был в здравом уме и памяти, играл с нами, жалел нас, когда бабушка заставляла нас работать, все доделывал сам, чтобы бабуля нас не ругала. Сам пек оладьи, смотрел за коровами, свиньями и ещё работал на жд станции. Умер в 78 лет от онкологии легких, много курил после 70 лет.
 [700x700]
 [700x700] 
В тылу, по логике авторов исследований, безопасно для нервной системы можно было находится год с небольшим. Война была почти 4 года. Следуя исследованиям, женщины и дети тоже должны были быть нервнобольными, так или иначе.
Мне кажется, что авторы исследования не учли другие факторы. Они не описывали солдата только на передовой, а на фронте в целом. Там совокупность разных действий. Так же и с тылом.
Но реальность ВОВ и последующая жизнь показала немного иные результаты, отличные от того, что говорилось в исследовании. И на поле боя, и в тылу. Военному поколению удалось родить относительно здоровое потомство, которое тоже дало здоровое потомство. Опять же, я прекрасно помню своего дедушку и его знакомых, они не были похожи на нервнобольных. Из-за этого и есть сомнения в этой теории, так как практика показывает иные результаты.
Великая Отечественная война длилась менее четырех лет, а именно 3 года и 11 мес. А сейчас - уже 3 года и 3 мес. На фронтах ВОВ пахали без продыху без всяких ротаций, и я вот не помню, чтобы у какого-то ветерана после войны сносило крышу и он устраивал перестрелки в магазинах и кинотеатрах. Правда, читал, что много ветеранов умерли в первые годы после войны от забитых сосудов сердца, ног и т. д.
 [700x466]
 [700x466]
Вот эту информацию о лимитах нахождения на войне показать бы тем солдатам, которые сражались в Сталинграде, которые впроголодь защищали Ленинград, тем безымянным, кто канул подо Ржевом, все эти инструкции - до первого выстрела действуют, а потом уже не до них.
Мне рассказывал знакомый участник СВО, что после недели, проведенной в зоне боевых действий, когда встаешь и ложишся под канонаду, он понял, что человек ко всему привыкает...
 [700x466]
 [700x466] 
Война - это стресс, а стресс истощает жизненные силы организма. Поэтому нужно давать отдых или, по крайней мере, менять деятельность: по возможности сочетать службу на передовой со службой вне передовой и краткосрочным отпуском. Но на войне часто такого выбора нет. Вот вспомнил рассказы своего брата, который служил несколько месяцев (!) под водой в железной бочке под названием АПЛ, с экипажем вместе и никто с ума не сходил, не погибал и не паниковал. 
Нельзя забывать и о так называемом "русском духе". Уверен, это не просто красивая фраза, а действительно наследственное качество, которое пока еще не изучено. И западным исследователям этого точно не понять. 
Для нормального человека любое отклонение от нормы жизни влияет на здоровье... Смотря на что настаиваешь свой организм и разум в дальнейшем: кто- то без ног и рук настраивает себя на жизнь и созидание, а кто- то так и продолжает в памперсах до конца дней своих ходить...
А как вы думаете?
 [564x700]
 [564x700]