
Девушка в национальном костюме на фестивале народных промыслов в Махачкале
На Северном Кавказе весной самое востребованное экскурсионное направление - Дагестан. Как спланировать путешествие, чтобы увидеть один из древнейших городов страны, самый глубокий в Европе каньон и сделать эффектные снимки в пустыне и на побережье - читайте далее.
Близкий Дагестан
Бронируют уже в конце февраля, а пик продаж - конец марта и начало апреля, отмечают туроператоры. В основном это экскурсионные туры, для пляжного отдыха рановато.
Сулакский каньон в Дагестане
"Девять процентов всех экскурсионных поездок по России и ближнему зарубежью", - уточнили в пресс-службе национального туроператора "Алеан".
Добраться несложно: перелет из Москвы - примерно три часа. Большой плюс - много рейсов из регионов, сюда едут с Урала, из Сибири.
Дербент. Старый город
В прошлом году Дагестан принял 1,85 миллиона гостей, подсчитали в Министерстве по туризму и народным художественным промыслам. Это на 5,7% больше, чем в 2023-м. В 2025-м власти рассчитывают добавить еще десять процентов.
Сколько стоит тур
Цены почти не выросли. Самый востребованный вариант - на четыре дня, это от 43 тысяч рублей на двоих без перелета. С авиабилетами - от 70 тысяч. Туристы знакомятся с Махачкалой, Каспийском, Дербентом. Если еще и Гуниб - от 49 тысяч на двоих.
Центральная Джума-мечеть в Махачкале
Неделя - от 110 тысяч (без авиабилетов). Вы увидите красоты не только Дагестана, но и Чечни, Ингушетии, Северной Осетии.
Городской пляж в Махачкале
Популярны и сити-туры. Четыре дня в спа-отеле в Дербенте - от 70 тысяч на двоих (с авиаперелетом). На природе, например, в глэмпинге в Сергокалинском районе - от 63 тысяч.
Хотя купаться в Каспийском море в мае еще холодно, температура воздуха и воды - примерно 18 градусов, побывать на побережье все равно приятно. Неделя на майские праздники с двумя-тремя днями у моря - от 153 тысяч рублей на двоих с авиабилетами.
Что посмотреть в Дагестане
Обычно туристы прилетают в Махачкалу, но надолго там не задерживаются - отправляются в Дербент. Основанный в 438 году как персидская крепость, этот город считается самым южным и одним из древнейших в стране.
Стены крепости Нарын-Кала в Дербенте
Историческая часть - музей под открытым небом. Между современными постройками - старинные сооружения. Например, бани, которым более 300 лет. В центре много торговых лавок, где продают один из самых узнаваемых сувениров - безворсовый ковер, сотканный местными мастерицами.
Над городом возвышается крепость Нарын-Кала. С ее смотровых площадок - панорамный вид.
В 20 километрах отсюда строят парк "Патриот". Пока там главный экспонат - огромный корабль-ракетоносец, экраноплан "Лунь". Стоит прямо у воды. Селфи на его фоне - обязательный элемент программы туристов.
Отечественный экраноплан Лунь на побережье Каспийского моря
Сулакский 1920-метровый каньон - самый глубокий в Европе. А еще он на 63 метра глубже Большого каньона в США. Главная смотровая площадка - в поселке Дубки. Там же стоит посетить сувенирные лавки.
Туристы обычно привозят специи, урбеч - пасту из семян льна, орехов. Рыба - тоже популярный подарок близким, кутум (из семейства карповых) или залом (сельдевые). Ореховая трава - отличная приправа для мяса, популярны местный коньяк, а также посуда и украшения из кубачинского серебра.
Песчаный бархан Сарыкум в Дагестане
По дороге в каньон туристы останавливаются в мини-пустыне - это бархан Сарыкум. На вершину ведет металлическая дорожка, на крутых участках есть лестницы. Отсюда видны предгорья Кавказа, степная долина и побережье Каспия.
* * *
Май - время цветения маков, увидеть их - приятный бонус. В первые две недели мая в республике цветут бескрайние поля маков. Земли не видно, кажется, будто кто-то разлил красную краску под синим небом. Дикие ярко-красные бутоны украшают поля, например, в Кумторкалинском районе, неподалеку от Избербаша и бархана Сарыкум, по дороге из Махачкалы в Дербент.
Девушка в маковом поле
Кстати, рядом, за Буйнакским перевалом, на склонах цветут и фиолетовые крокусы.