Мосгорсуд вынес приговор 40-летнему Алексею Безбородову, известному как король бездомных: его отправили в колонию на 22 года за серию расправ, совершенных в начале нулевых. В то время Безбородов создал в столичном Бутовском лесу импровизированный лагерь для бомжей, назначив себя его руководителем. А тех, кто пытался посягнуть на странную власть короля бездомных или нарушал установленные им правила, он безо всяких сожалений отправлял на тот свет.
Самое удивительное - то, что Алексей Безбородов - далеко не первый в своем роде: история советской и российской криминалистики знает немало самопровозглашенных правителей бомжей, которые лишали жизни маргиналов, выступавших против них. Подробности о деле Алексея Безбородова и феномене королей среди бездомных - далее.
Алексей Безбородов родился в 1984 году в селе Грачевка Усманского района Липецкой области. Позже с семьей он переехал в Липецк, где окончил школу, а затем вместе с братом подался в Москву на заработки. Но в столице ему не удалось ни устроиться на работу, ни примкнуть к какой-либо преступной группе - подвела любовь к алкоголю.
В итоге братья стали бомжевать. Как следует из материалов первого уголовного дела, Алексей был физически силен и обладал лидерскими качествами. По воспоминаниям оперативников, именно он в конце 2003 года собрал в Бутовском лесу небольшой шалаш, где стал жить вместе с братом.
Место было уединенное, удобное, к тому же оба брата промышляли - собирали бутылки и вторсырье, попрошайничали и воровали по мелочи - в Москве, а ночевать уходили в Подмосковье. Это позволяло им избегать излишнего внимания к себе: там, где они жили, милиция к ним претензий не имела, а там, где «работали», они не ночевали.
Однако Алексею очень хотелось хорошей жизни, и он стал подбирать себе команду - таких же маргиналов, как он сам, которые могли бы обеспечивать его едой и спиртным в обмен на обустроенную ночлежку. Очень быстро в их группу вошли несколько бездомных мужчин и женщин, а сам Алексей превратился в короля бездомных.
Создав лагерь, собрав вокруг себя бездомных и полностью подчинив их себе, Алексей Безбородов при поддержке брата Александра стал безраздельно править группой, в которую, по разным оценкам, входили от 15 до 20 бомжей, беспрекословно подчинявшихся ему.
«Секрет успеха» Безбородова заключался в том, что он был самым молодым и выносливым в группе, что позволяло ему не ходить «на работу» и чувствовать себя полноправным хозяином положения. Это его и подвело: в 2004 году в своем лагере он жестоко изнасиловал бездомную женщину, которая впервые пришла в группу - да так, что ее увезла скорая.
[620x413] Обстановка в лагере бездомных Алексея Безбородова
Из больницы прислали телефонограмму в милицию, пострадавшая указала на Алексея - и того быстро задержали. В феврале 2005-го короля бездомных приговорили к четырем годам лишения свободы и отправили отбывать наказание в его родную Липецкую область.
Спустя два года Безбородов освободился по УДО, а через год поссорился на улице с прохожим и жестоко его избил, за что вновь попал за решетку.
1 ноября 2008 года липецкий суд приговорил его к двум годам колонии строгого режима за умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, а также угрозу расправой и причинением тяжких повреждений.
Окончательно освободиться из мест лишения свободы Безбородов смог только в конце октября 2010 года. После этого он вернулся в Москву к брату Александру - тот, по словам оперативников, все эти годы продолжал следить за порядком в лесном лагере на 37-м километре МКАД.
Как менялась преступность среди бездомных в России
По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2013 году российские бездомные совершили 1,6 тысячи преступлений (1,28 процента от числа всех преступлений в стране), в 2023 году - 4,3 тысячи (7,7 процента), а в первом полугодии 2024 года (более свежих данных пока нет) - 19,2 тысячи (0,8 процента).
За расправы в первом полугодии 2024 года под суд пошли 226 бездомных во всей России (0,81 процента от всех подсудимых по аналогичным делам), за причинение тяжкого вреда здоровью - еще 84 (1,14 процента). Для сравнения, в 2013 году за расправы осудили 395 бомжей (4,23 процента от всех осужденных по аналогичным делам), за причинение тяжкого вреда здоровью - 731 бездомного (2,42 процента).
Правда, к этой статистике следует относиться с настороженностью. Во-первых, в нее попадают только те, у кого действительно нет регистрации в паспорте (явные бомжи). А те, кто, имея прописку, занимается бродяжничеством, формально бомжами не считаются. Во-вторых, криминологи убеждены, что именно преступления в среде маргиналов чаще всего скрываются от статистики.
«Бомжи - традиционно закрытая социальная группа, в которой господствуют традиции и обычаи, основанные на насилии. К тому же они действительно изгои и в абсолютном большинстве случаев внимания на их сообщения о преступлениях предпочитают не обращать», - рассказывает криминолог Игорь Трифонов.
Достаточно сказать, что, по результатам опросов ученых ВНИИ МВД, опубликованных в 2018 году, 100 процентов женщин-бездомных подвергаются сексуальному насилию, но за редким исключением уголовные дела по этим фактам не возбуждаются.
Кроме того, по данным того же исследования, среди бомжей запредельно высок уровень рецидивов - 44 процента из них в течение пяти лет вновь осуждаются за аналогичные преступления. А в структуре их преступности процент тяжких преступлений неоправданно высок - более 63 процентов. Все это говорит об общей латентности преступности в этой среде.
Овраг для покойников
Вернувшись в лагерь, Безбородов вновь провозгласил себя его королем. Он стал следить за порядком среди своих подопечных, и поначалу все шло хорошо, но в феврале 2011 года Алексей совершил новое преступление, расправившись с мужчиной по имени Юрий, - речь об этом шла в начале статьи.
"Юрий находился с лагере примерно с октября 2010 года - он не работал и жил за счет других. В феврале 2011-го Безбородов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил разобраться с Юрием, который, по его словам, жил «на халяву»."
Людмила Баландина, государственный обвинитель по делу Алексея Безбородова
В марте того же года Безбородов расправился еще с одним бомжом, прибившимся к его лагерю незадолго до этого. Несколько дней с новичком все было в порядке, но затем он чем-то разозлил короля - и тот, схватив топор, трижды ударил его обухом по голове, а потом вместе с братом они оттащили тело в тот же овраг.
"По заключению экспертов, смерть неизвестного наступила в результате тяжелой черепно-мозговой травмы, что подтверждается наличием множественных переломов костей черепа."
Людмила Баландина, государственный обвинитель по делу Алексея Безбородова
А спустя несколько дней Безбородов забил до летального исхода женщину по имени Ольга, жившую в его лагере. Они вместе распивали спиртное, но что-то из слов собутыльницы очень не понравилось королю - и он напал на нее: сначала несколько раз ударил руками, а когда Ольга упала, стал бить ее ногами, палкой и лопатой.
Травмы оказались фатальными - на следующий день женщина ушла из жизни, и Безбородов отнес ее в овраг. Как писали СМИ, мотивы этих двух преступлений были весьма странными: с новичком Алексей якобы расправился потому, что тот не вымыл руки после туалета, а с Ольгой - из-за некрасивой формы ее рук.
[640x427] Топор, при помощи которого Алексей Безбородов совершал свои преступления
Следом Безбородов отправил на тот свет некого Сергея Ивашкина: вместе с ним, братом Алексея и еще одной женщиной они поздним вечером распивали спиртное в мае-июне 2011-го (точную дату следователи не установили). В какой-то момент Ивашкин положил ноги на стол, где стояли продукты и алкоголь, что не понравилось королю бездомных.
Безбородов дважды сделал замечание собутыльнику, а когда тот не отреагировал, взял топор и два раза ударил им Ивашкина по голове - ранения оказались летальными. Безбородов оттащил тело Ивашкина на пару метров от стола, накрыл его же курткой и продолжил распивать спиртные напитки.
Участь Ивашкина шокировала его подругу и жительницу лагеря Анжелу: она пригрозила, что расскажет о произошедшем полиции. Тогда Безбородов отправил ее на тот свет, нанеся летальную черепно-мозговую травму пятью ударами деревянной палкой по голове. Анжелы не стало - ее, как и Ивашкина, сбросили в лесной овраг.
[640x427] Овраг, в котором Алексей Безбородов прятал тела
Тюремная одиссея
По официальной версии правоохранительных органов, 2 сентября 2011 года Алексея Безбородова за бродяжничество задержали оперативники юго-западного УВД Москвы и доставили в отдел полиции «Южное Бутово», где он сразу признался в расправах. Однако есть и другая версия - короля бомжей сдал кто-то из его лагеря, отправившись «на работу» в столицу.
Как бы то ни было, сразу после задержания Безбородов написал пять явок с повинной, рассказав о своих расправах. Но когда столичные оперативники привезли задержанного Безбородова в его лагерь, выяснилось, что это территория Московской области (она станет Новой Москвой лишь полгода спустя - 1 июля 2012 года).
Обнаружив останки женщины, московские оперативники передали дело коллегам из Подмосковья. В ходе осмотра места происшествия 8 сентября следователи нашли еще четыре тела, причем именно там, где их указал в своих явках с повинной сам Безбородов.
Их отправили на экспертизу, но так как прошло много времени с момента преступлений, врачи не смогли установить причину ухода из жизни в трех случаях.
В итоге Безбородов пошел под суд за две расправы, а три «неустановленных» стали числиться нераскрытыми.
11 марта 2014 года Щербинский суд Москвы приговорил короля бездомных к десяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В 2020 году за примерное поведение его перевели в колонию-поселение и в сентябре 2021-го он освободился, но уже в октябре вновь попал в СИЗО - на этот раз за квартирную кражу.
Алексей Безбородов вышел на волю в августе 2023 года, отбыв все свои сроки полностью. Он вернулся в столицу, в тот самый лесной лагерь бомжей - но его уже не было, как не было в живых и брата Александра, которого не стало еще в 2013-м. Тогда Безбородов, так и не сумев вернуть себе статус короля бездомных, стал бродяжничать в Москве и области.
Вердикт для короля
Тем временем отдел по расследованию преступлений прошлых лет столичного Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) поднял дело об обнаружении трех тел в Бутовском лесу, где причины ухода из жизни не были установлены, и назначил новую судебно-медицинскую экспертизу.
Наконец экспертиза дала заключение, что со всеми тремя расправились, причем именно при тех обстоятельствах, которые в явках с повинной указывал Алексей Безбородов. Его объявили в розыск и в ночь на 28 августа 2024 года задержали во время полицейского рейда в столице.
"На следствии и в суде обвиняемый полностью признал свою вину и подробно рассказал обо всех обстоятельствах совершенных им преступлений."
Людмила Баландина, государственный обвинитель по делу Алексея Безбородова
4 февраля 2025 года Мосгорсуд вынес Безбородову очередной приговор: 19 лет лишения свободы за преступления, предусмотренные пунктами «а» и «к» части 2 статьи 105 («Убийство двух и более человек, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение») УК РФ.
[700x466] Алексей Безбородов на следственном эксперименте
По совокупности с неотбытыми ранее сроками (из-за выхода по УДО) осужденный получил 22 года, первые восемь из которых он проведет в тюрьме, а оставшийся срок - в колонии строгого режима.
"В срок наказания суд зачел тот срок, которые обвиняемый отбыл по приговору суда от 2014 года. Фактически в тюрьме и колонии он проведет 9 лет и 7 месяцев - как того требует закон.
Людмила Баландина, государственный обвинитель по делу Алексея Безбородова
С Безбородова также взыскали один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу дочери Сергея Ивашкина, с которым он расправился летом 2011-го. При этом личности трех потерпевших, с которыми расправился король бездомных, так и не были установлены.
Первые на дне
Между тем история Алексея Безбородова - далеко не единственная в своем роде: дело в том, что король бездомных считается одной из традиционных ролей в мировой преступности. Как правило, это человек, волею судьбы оказавшийся на самом дне общества, но из-за физической силы и высоких лидерских качеств подчинивший себе таких же маргиналов, как он сам.
В традиционной криминальной субкультуре такие фигуры играли одну из ключевых ролей как в царской России, так и позже, при советской власти.
Примечательно, что в дореволюционной России их часто называли царями подонков, имея в виду именно самое дно общества.
В мире бесправных, униженных и оскорбленных король бездомных - это самая сильная фигура. Ему подчиняются беспрекословно, потому что ослушание означает или быструю смерть от избиения, или медленную и голодную - в изгнании. Королю бездомных несут всю добытую милостыню и деньги от сданного вторсырья.
К нему же идут за справедливостью и за водкой, его просят за старого товарища и у него отпрашиваются, если нужно куда-то отлучиться на долгое время. Король определяет кто и где сегодня работает, кто ест из общего котла, а кто облизывает остатки, кто с кем спит и кто с кем и куда идет. Он единолично распоряжается жизнью своего окружения.
А если король совершает тяжкое преступление, он может назначить того, кто будет за него отвечать.
Любопытно, что порой такие фигуры умудряются сколотить состояние, покупают дорогие машины, квартиры и путешествуют за границу, но не забывают наведываться в свою вотчину, лагерь бомжей.
Так, в 2014 году одного из королей бездомных задержали на северо-западе Москвы. При нем оказались ключи от квартиры, где хранились 300 тысяч долларов наличными и несколько «золотых» кредитных карт, а также 18 авторских свидетельств (документов, подтверждающих право на изобретение в СССР) на его имя.
В тени безразличия
Любопытно, что в мировой литературе о королях бездомных пишут более 300 лет, но их реальная история куда длиннее. Такие фигуры, несмотря на разные страны и эпохи, можно встретить у Чарльза Диккенса, Владимира Гиляровского, Даниэля Дефо, Виктора Гюго, Александра Куприна, Максима Горького и Николая Лескова.
"Среди криминальных субкультур, наряду с ворами и скупщиками краденого, много веков существует субкультура нищих с их царями - самая неизменная и отвратительная. При этом ни ученые, ни общество не обращают на нее внимания, хотя она оказывает огромное влияние на криминальный мир."
Игорь Трифонов, криминолог
Андрей Супруненко - в прошлом следователь прокуратуры Москвы, раскрывший немало тяжких преступлений. Именно он вычислил и отправил в пожизненное заключение печально известного битцевского маньяка Александра Пичушкина.
По словам Супруненко, преступления королей бездомных обнаруживаются, как правило, очень поздно - и приходится приложить немало усилий, чтобы их доказать. При этом свидетели по таким делам - обычно опустившиеся личности, среди которых высок процент откровенно нездоровых людей.
"Зачастую все свидетели под влиянием короля бездомных указывают на некоего козла отпущения - человека из их круга, который ни физически, ни ситуационно не мог совершить этого преступления."
Андрей Супруненко, бывший следователь прокуратуры Москвы
С другой стороны, именно на королей бездомных порой списывают преступления серийных убийц-«чистильщиков», что позволяет им много лет оставаться невыявленными, как это было с тем же Пичушкиным, или же расправы различных молодежных группировок, от религиозных экстремистов до разбойников, оттачивающих приемы на бездомных.
Но главное - в том, что обществу, по сути, безразлично то, что происходит среди опустившихся людей. И именно это безразличие порождает на социальном дне настоящих чудовищ.
Мир бездомных - это "государство в государстве". Никто и никогда не вмешивался в их жизнь в полной мере. Нет конкретных законов, регулирующих их существование и взаимодействие хотя бы с правоохранительными органами. Даже жизнь церкви более прозрачна, чем жизнь бомжей...