Макароны по-флотски
Изначально макароны с тушёнкой готовили на флоте - в качестве поощрения для матросов за тяжелую работу. А уже после возвращения на берег моряки просили жен повторить полюбившееся блюдо - и рецепт пошёл в народ. Блюдо полюбили за питательность и простоту: даже если заменить тушёнку фаршем (как это сделаем мы), готовить его всё равно будет очень легко. Справится даже подросток, оставшийся один дома
В макаронах по-флотски нет привычного для пасты соуса - на томатной или оливковой основе. Но при этом в своём идеальном виде они не должны быть сухими, похожими на мясо с гарниром. И это первый секрет: нужно умудриться приготовить их так, чтобы каждый раз, когда подцепляешь ракушки или спиральки, у тебя на вилке оказывалось ещё и мясо - а это задача не из простых. Но мы с ней справимся.
Ингредиенты:
● Мясной фарш — 400 г
● Макароны — 300 г
● Лук — 1 шт.
● Чеснок — 2 зубчика
● Растительное масло — 1 ст. л.
● Сливочное масло — 50 г
● Соль, перец, специи по вкусу
Главный секрет приготовления макарон по-флотски - это
правильный выбор самих макарон. Чтобы фарш к ним прилипал, они должны быть ребристые, а значит, перья и спагетти нам категорически не подойдут. А вот спиральки, пружинки, бантики и даже рожки зайдут на ура.
Фарш берем тот, что больше нравится. Можно использовать куриный, индюшиный или домашний - из смеси говядины и свинины. Лучше, чтобы фарш был не очень жирный.
Лук чистим, мелко режем и отправляем пассеровать на сковороду с разогретым растительным маслом. Спустя 5–7 минут туда же можно отправить пропущенный через пресс чеснок. Обжариваем до красивого золотистого цвета и параллельно ставим воду под макароны.
Выкладываем к луку фарш, добавляем жара на плите и разбиваем все-все комочки: фарш должен быть рассыпчатым. Жарим 5–7 минут, постоянно помешивая. Масло делим на два равных кусочка. Один кладем в фарш, солим, перчим, перемешиваем и накрываем крышкой. Выключаем огонь и отставляем нашу флотскую заготовку в сторону.
Макароны отвариваем по инструкции в подсоленной воде, для аромата можно добавить лавровый лист. Сливаем макароны и кладем в них
второй кусочек масла - это второй секрет приготовления макарон по-флотски. Сливочное масло заменяет соус и служит своеобразным клеем. Масленые макароны идеально прилипают к масленому же фаршу.
Так что осталось смешать их в сковороде, хорошенько перемешать, чтобы фарш облепил макароны со всех сторон, и тут же подавать к столу. Разогревать повторно блюдо точно не придется: всё съедят без остатка.
Не забудьте подать к столу свежую зелень и помидоры. Если дети все-таки жить не могут без пасты, то так и быть - можно натереть для них сыр и присыпать им макароны по-флотски сверху.
Окрошка на секретной заправке
Люди делятся на тех, кто окрошку обожает и кто ее ненавидит всей душой. Даже если вы относитесь ко второму лагерю, наш рецепт перевернет вашу жизнь - и вы полюбите это традиционное летнее блюдо.
Я ненавижу окрошку! Для меня это «недооливье», зачем-то заправленное кефиром или, что еще хуже, квасом. А вот мой муж - преданный поклонник этого простого деревенского блюда. Так что каждое лето я, как хорошая жена, готовлю окрошку и даже экспериментирую с рецептами. Сегодня
только для вас - окрошка без кваса и кефира. Мужу и детям очень нравится!
Ингредиенты
● Картофель — 4–5 шт.;
● Яйца — 2–3 шт.;
● Редиска — 2–3 шт.;
● Свежие огурцы — 2–3 шт.;
● Свежая зелень — по вкусу;
● Зеленый лук — по вкусу;
● Соль — по вкусу;
● Ветчина или колбаса — 400 г;
● Айран — по вкусу.
1. Первым делом ставим вариться яйца, а параллельно ставим воду под картошку. Чтобы ускорить процесс приготовления, картошку чистим и режем на кубики в сыром виде. А после запускаем в кипящую подсоленную воду и буквально через 15 минут откидываем на дуршлаг.
2. Пока картофель варится, моем овощи и зелень. Огурцы режем кубиками, зелень и лук измельчаем. Ветчину (или докторскую колбасу) нарезаем брусочками. Редиску - произвольными ломтиками. Только убедитесь, что она не горчит, иначе окрошка будет безвозвратно испорчена.
3. Яйца обдаем холодной водой, чистим: самый простой способ - сначала их обстучать, а после покатать с нажимом по столу, и скорлупа сойдет в одно движение руки. Нарезаем кубиками или мнем вилкой - как вам больше нравится.
4. Смешиваем все ингредиенты в одной миске. Добавляем остывшие кубики картофеля. Добавляем соли и заливаем холодным айраном (он заменит кефир) или таном (а это кисломолочная альтернатива квасу) - это и есть наш секретный ингредиент!
P.S. Если айран и тан кажутся вам чересчур экзотическими, замените их обратно на кефир и квас:))
5. Сразу же подаем к столу с ломтиками черного подсушенного хлеба.
Плов с курицей за полчаса
Не умеете варить рис? И не надо! Куда проще приготовить плов - он точно получится той самой консистенции и рассыпчатости. Одно плохо - съедается слишком быстро.
Я чрезвычайно ленивая мама. Готовить и второе, и гарнир - это чересчур утомительно. Так что, когда детки были еще совсем маленькие, я пошла по пути наименьшего сопротивления и готовила два в одном. Не просто картошка, а жаркое по-домашнему, не просто пустая гречка (хотя она тоже частенько есть в холодильнике про запас, на завтрак), а сразу с мясом. И с рисом случилась ровно та же история. Причем плов в таком варианте улетает максимум за вечер.
Ингредиенты:
● Филе курицы или индейки — 500–600 г;
● Лук — 2 шт.;
● Морковь — 1 шт.;
● Чеснок — 2–3 зубчика;
● Болгарский перец (по желанию) — 1 шт.;
● Рис — 1 стакан;
● Растительное масло — 2 ст. л.;
● Соль, перец, специи — по вкусу;
● Сыр — 50–100 г.
1. Чтобы плов точно удался, рис берем длиннозерный. Первым делом тщательно промываем его в холодной воде, а после заливаем минут на 10 горячей водой. Так он точно потом не слипнется и не превратится в кашу.
2. Пока рис отмокает, моем и чистим овощи. Лук измельчаем, морковку режем кубиками (но можно и на крупной терке натереть). Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем произвольными ломтиками.
3. Ставим на плиту чугунок или глубокую сковороду с толстым дном. Наливаем растительное масло. Даем хорошенько прогреться и только тогда отправляем пассероваться лук.
4. Пока лук приобретает свой красивый золотистый цвет, обмываем филе птицы и режем на небольшие кубики - чем они будут мельче, тем быстрее мясо приготовится.
5. Отправляем к луку мясо, перемешиваем. Обжариваем минут 5. Добавляем морковку. Обжариваем еще пару минут.
6. С риса сливаем воду. Выкладываем его к мясу с овощами. Перемешиваем. Солим, перчим. Я люблю добавлять копченую паприку. Отправляем в чугунок очищенные зубчики чеснока и ломтики болгарского перца. Еще раз аккуратно перемешиваем.
7. Заливаем двумя стаканами кипятка (так рис приготовится быстрее), накрываем крышкой и забываем на 15 минут на тихом огне.
8. Когда почти вся вода впиталась, можно посыпать рис сверху тертым сыром. Накрываем крышкой и даем еще 2 минутки, чтобы он расплавился.
9. Подаем к столу с аппетитной сырной корочкой - дети будут в восторге.
Чем не восточная хозяйка?