В этом рецепте нет ничего особенного, кроме добавленных в него ингредиентов.
Я просто порезала свежие огурцы соломкой и свежую зелень: укроп, петрушку и сельдерей.
Но, когда заправляла салат, то кинула туда горсть семечек подсолнечника, немного присыпала семенем льна, присолила ламинарией, измельчённой в порошок, и заправила маслом из виноградных косточек.
Всё дело в заправке. Напишу о полезных свойствах перечисленного, а их не мало...
Огурцы содержат калий, кальций, железо, фосфор, йод, в небольших количествах имеются в огурцах и важнейшие витамины: каротин, В2, B1, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие. Поэтому по полезным и лечебным свойствам огурцы не уступают моркови, помидорам, луку и даже цитрусовым.
Огурцы обладают определенными лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.
Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора.
Огурец – самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в “кислых” организмах тянутся болезни с гнойными процессами. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца – тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.
Лен - уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Огромная ценность семян льна для человека связана с наличием в нем различных органических соединений и питательных веществ. Так, например, около половины нашего мозга состоит из полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в семенах льна. Пищевые добавки на основе семян льна также содержат лигнаны, которые способны замедлить деление клеток при некоторых опухолях. Лигнаны улучшают функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек. Употребление продуктов, обогащенных семенами льна, в течение четырех недель снижает содержание холестерина.
Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, то есть продуктом, оздоровляющим организм человека.
В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах.
http://www.inmoment.ru/
Семена подсолнечника.
1. Семена подсолнечника, или семечки, богаты растительным маслом, а также жирорастворимыми витаминами – D, А, Е. В семечках - высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, что способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.
2. Семена подсолнечника несколько снижают аппетит и, съеденные перед приёмом пищи, не позволяют употреблять большое количество жирной пищи. Семена подсолнечника входят в множество диет, как важная часть рациона.
3. Семена подсолнечника богаты белком – 25% от всей массы ядрышка. Кроме того, в семечках много жира – более 35% и углеводов. Витамины семян подсолнечника благоприятно действуют на состояние кожного покрова, ногтей, волос, слизистых оболочек полости рта. При употреблении семян подсолнечника нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.
4. Семечки подсолнечника содержат рекордное количество различных, полезных для организма, микроэлементов: цинка, йода, железа, фтора, кальция. Во время хранения в течение всей зимы запасы микроэлементов и витаминов в семечках не иссякают.
5. Подсолнечные семечки являются отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов – инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии. Семечки очень полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, поджелудочной железы. В состав белка семян подсолнечника входят незаменимые аминокислоты, полезные организму человека.
6. Скорлупа семечек надёжно защищает их от окисления, поэтому употреблять лучше семечки в кожуре, лузгая, чем без неё.
7. Семена подсолнечника, кроме всего богатства витаминов и микроэлементов, содержат такие ценные вещества, как витамин В6 и фолиевую кислоту.
8. Семечки, которые используются, как ежедневное лакомство, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Семечки размолотые могут использоваться, как замечательный скраб для тела, который, кроме отшелушивания ороговевших клеток, ещё и питает, увлажняет, очищает и омолаживает кожу.
9. Сам процесс лузганья семян подсолнечника очень полезен для нервов и может служить отличным средством устранения неврозов, раздражений, подавленного настроения, тревоги.
10. В семенах подсолнечника в шесть раз больше магния, чем в ржаном хлебе.
11. Семечки – отличный поставщик организму кальция. Этого микроэлемента в семенах подсолнечника столько же, сколько в сметане или йогурте.
12. Чтобы избавиться от изжоги, нужно погрызть горсть семечек – изжога вскоре пройдёт.
13. В семечках очень много витамина Е, что благотворно сказывается на потенции мужчин, а также репродуктивной системе как мужчин, так и женщин.
14. Содержащийся в семечках цинк укрепляет волосы и делает их блестящими. Нужно грызть ежедневно по горсти семян подсолнечника натощак.
15. Щелканье семечек – отличное средство избавиться от сонливости за рулём.
http://www.vashaibolit.ru/
Состав виноградного масла.
Высокая пищевая ценность, а также широкий спектр косметического и лечебно-профилактического действия виноградного масла обусловлены высокой концентрацией в нем витаминов (Е, А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, С), макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, фитостеролов, дубильных веществ, фитонцидов, хлорофилла, энзимов. По своему составу масло косточек винограда схоже с подсолнечным маслом, а по пищевой ценности может конкурировать с соевым, подсолнечным и кукурузным маслами.
Масло виноградных косточек весьма богато полиненасыщенной линолевой кислотой Омега-6 (до 70%), которая определяет важнейшие косметические свойства этого растительного продукта (в частности, его способность поддерживать оптимальную увлажненность кожи и стимулировать процесс регенерации кожного покрова).
В комплексе с мононенасыщенной олеиновой кислотой Омега-9 (ее в виноградном масле до 25%) линолевая кислота оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, способствует нормализации липидного обмена, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма человека от разного рода вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов и др.). Также в виноградном масле в незначительном количестве присутствуют пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, арахиновая и линоленовая Омега-3 кислоты.
Высокая антиоксидантная активность масла виноградных косточек в значительной мере определяется входящими в его состав витаминами Е, А и С, флавоноидами резвератролом и проантоцианидином. Благодаря наличию в составе вышеназванных биохимических компонентов виноградное масло в 20 раз эффективнее, чем витамин С в борьбе с опасными для организма человека свободными радикалами (особыми молекулами кислорода, повреждающими клеточную структуру, являющимися причиной преждевременного старения, онкологических и воспалительных заболеваний).
Масло виноградных косточек отличается от большинства других растительных масел весьма высоким содержанием витамина Е (всего одной столовой ложки виноградного масла достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в этом веществе). Способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывающий иммуноукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, сосудорасширяющее, противотромбическое действие, витамин Е играет важную роль в работе сердечно-сосудистой и половой систем, а также необходим для полноценного осуществления репродуктивной функции. В комплексе с входящими в состав масла виноградных косточек витаминами А и С витамин Е оказывает благотворное влияние на работу органов зрения, улучшает функциональное состояние эпителия слизистых оболочек и кожного покрова.
Содержащийся в виноградном масле антиоксидант резвератрол, оказывающий как и витамин Е выраженное противовоспалительное, противотромбическое, антисклеротическое и противоопухолевое действие, по структуре и биологической функции весьма схож с женским гормоном эстрадиолом. Резвератрол способствует нормализации баланса эстрогенов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилялров, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, улучшает работу печени, препятствует ожирению, в значительно мере снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также регулирует функции сальных желез, является стимулятором естественного синтеза необходимого для упругости и эластичности кожи коллагена.
Масло виноградных косточек также весьма богато хлорофиллом (именно это вещество обуславливает зеленоватый оттенок виноградного масла). Обладающий бактерицидным свойством хлорофилл оказывает тонизирующее действие на кожу, активизирует процесс заживления поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению работы органов дыхания, эндокринной и пищеварительной систем.
http://www.gabris.ru/
Морская капуста - ламинария.
Считается что в морской капусте содержится полный спектр витаминов и микроэлементов, что необходимы человеку. В ламинарии высокое содержание йода. Она содержит аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые вообще не встречаются в других растениях. В состав морской капусты входит более 40 микро и макроэлементов, которые находятся в тесном соединении с органическими веществами.
Морская капуста имеет в своем составе йод, бром, марганец, кобальт, магний, цинк, калий, железо, фосфор, серу и азот. Ламинария богата на витамины А, В1, В2, В12, D, С, Е. содержит фолиевую, альгиновую и пантотеновую кислоты. В состав бурой водоросли входит около 20% полисахаридов и фруктозы. Она богата растительным белком.
Полезные и целебные свойства.
Ламинария – природный источник йода и пищевых волокон, что благотворно сказывается на работе центральной нервной системы, на поднятии умственной и физической активности. Йод выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсины.
Ламинария улучшает все обменные процессы в организме, благотворно влияет на пищеварение. Нормализует уровень кровяного давления, а также снижает уровень холестерина в крови, вследствие чего снижается вязкость крови. Употребление морской капусты нормализует деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы, понижает тонус сосудов. Это лучшее средство профилактики атеросклероза.
Морская капуста является одним из лучших средств для поднятия иммунитета. Ламинария обладает антивирусной активностью. Ее высоко ценят за способность нормализовать работу щитовидной железы.
Известны также свойства капусты, поднимающие мужскую потенцию и лечащие женские воспаления. Ламинария считается сильным афродизиаком.
http://useful-food.ru/
Про полезные свойства зелени уже писать не буду, и так все знают.
Приятного аппетита!