![]() ![]() Для меня Новый год – это запах ели, подарки, мандарины, мороженное, шоколадные конфеты и, конечно же - торт. Трюфельный торт был одним из моих самых любимых и практически всегда его покупали к Новогоднему столу. Тогда он был квадратной формы, усыпан трюфельной крошкой, а на поверхности были нарисованы вензеля из шоколада. Да не так, что бы тоненькие, а основательные и красивые вензеля. Внутри он был из светлых коржей, очень хорошо пропитанных сиропом и прослоенных шоколадным кремом. И сейчас на праздничном столе он всегда занимает почетное место. И по – прежнему, отрезая кусочек новогоднего торта я вспоминаю о детстве, о празднике! Ингредиенты для бисквита: 5 крупных яиц 170 гр. сахара 130 гр. муки 20 гр. крахмала 90 мл теплой воды 8 гр. разрыхлителя Ингредиенты для крема: 315 гр. сливок 25% 150 гр. горького шоколада 125 гр. сахара 5 желтков 180 гр. масла 135 гр. молока 1 гр. ванилина 70 гр. шоколада Ингредиенты для трюфельной крошки: 250 гр. сахара 75 мл воды 1/2 ч.л. лимонного сока 10 гр. слив. масла 40 гр. какао Ингредиенты для сиропа: 200 мл воды 100 гр. сахара 20 мл ванильной настойки (или другое спиртное) Для украшения: 100 гр. горького шоколада Процесс: Для бисквита: Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром добела. Не прекращая взбивать, постепенно добавить теплую воду. Взбивать в течение 5-10 минут, пока масса не увеличится в объеме и станет устойчивой. Муку, крахмал и разрыхлитель просеять во взбитые желтки. Аккуратно перемешать методом складывания снизу вверх, как бы выписывая восьмерку. Белки взбить со щепоткой соли до мягких устойчивых пиков. В три приема добавить белки к общей массе, каждый раз, аккуратно перемешивая методом складывания, снизу вверх. Таким образом, масса останется воздушной, что благотворно повлияет на пышность бисквита. Вылить тесто в форму, дно которой застелить пекарской бумагой. Выпекать при температуре 180-200 гр. ~ 40 минут. Готовность проверить сухой шпажкой. Дать бисквиту немного остыть в форме. Затем вынуть из формы, удалив бумагу. Дать бисквиту отдохнуть 8 часов. Для крема: Шоколад поломать на кусочки. Сливки вскипятить, снять с огня. Добавить шоколад и хорошо перемешать до растворения шоколада. Дать застыть. Лучше всего это сделать за день до приготовления крема. В миске смешать сахар, ванилин и молоко, поставить на огонь и сварить сироп. В другой миске взбить желтки и, не прекращая взбивания ввести горячий молочный сироп. Поставить обратно на огонь, довести смесь до загустения, непрерывно помешивая, что бы, не пригорела. Снять с огня и полностью остудить при комнатной температуре. Что бы крем не заветрелся, его надо прикрыть пленкой плотно прилегая к поверхности. Взбить мягкое сливочное масло, добавить полностью остывший яично-молочный сироп и ещё раз взбить. добавить полностью остывший яично-молочный сироп и ещё раз взбить. Шоколад натереть на средней терке, добавить в крем, перемешать. Смешать и хорошо взбить сливочно - шоколадный крем с масляным. Смешать и хорошо взбить сливочно - шоколадный крем с масляным. Для трюфельной крошки: Приготовить кружку с ледяной водой и кисть. Смешать сахар и воду в кастрюльке, поставить на огонь. Дать закипеть. Уваривать сироп в течение 8-10 минут, все время, снимая пенку и кристаллы сахара с краев кастрюльки влажной кистью. За пару минут до готовности в сироп добавить лимонный сок. Проверить готовность сиропа, капнув каплю в ледяную воду. Несколько секунд подождать, если капля лепится в мягкий шарик, то сироп готов. Поставить кастрюльку с сиропом на лед или в ледяную воду, немного остудить, помешивая лопаткой. Затем взбить миксером, помада начнет моментально белеть. Добавить сливочное масло, перемешать. Добавить какао и перетереть помаду в крошку. Совет: Что бы крошка была красивой и однородной, перетрите её на крупной терке. Для украшения: Растопить плитку шоколада, вылить в низкую емкость, вроде противня. Разровнять толщиной примерно 5 мм и дать застыть. Затем, ложкой для мороженного или другим полукруглым предметом, проводя по поверхности застывшего шоколада, сделать кудри. Сборка торта: Бисквит разрезать на три части. Для сиропа: Смешать воду и сахар. Сварить сироп. Снять с огня и добавить настойку. Остудить. Коржи пропитать сиропом, который сделать заранее. Пропитанные коржи прослоить кремом складывая друг на друга. Верх и бока так же промазать кремом. Поверхность торта обсыпать трюфельной крошкой и украсить шоколадными кудрями. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Приятных Вам праздников!! Автор: Зарина Самиева |